Pro Finance Service | Валюта

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать

20 октября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Валютные войны. ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать

Во вторник франк растет против всех основных валют после публикации в Швейцарии данных по торговому балансу за сентябрь, которые, хоть и оказались несколько ниже среднего прогноза, но, все же, продемонстрировали рост по сравнению с предыдущим периодом. В преддверии заседания ЕЦБ, намеченного на четверг, агентство Bloomberg провело ежемесячный опрос экспертов, задав им вопрос о том, как отреагирует SNB на возможное принятие новых стимулирующих мер Европейским ЦБ. Самыми популярными стали два ответа: 1) 63% респондентов полагают, что в таком случае SNB прибегнет к интервенциям, направленным на ослабление франка, а 2) 42% респондентов прогнозируют еще одно снижение ставки по депозитам (прим. ProFinance.ru: по мнению большинства экспертов, она не опустится ниже -1.25%, однако Томас Гитзель из лихтенштейнского VP Bank полагает, что «теоретически» ее могут опустить и до -2%). «Риски того, что в целях борьбы с низкой инфляцией ЕЦБ увеличит объем программы QE, растут», - отмечает Максим Боттерон, экономист Credit Suisse в Цюрихе. – «Мы считаем, что SNB придется прибегнуть к интервенциям». Отметим, что, как следует из результатов другого опроса, проведенного Bloomberg, более 80% рыночных экспертов ожидают увеличения объема программы покупки активов ЕЦБ

Доллар/иена пробил стопы, став драйвером для остальных

Стоп-лоссы краткосрочных игроков сработали в доллар/иене при проходе через уровень Y119.50. Рост простирался до Y119.78, где покупатели встретили сопротивление от максимума 14 октября. Предложения на продажу остаются на подходе к Y120.00. Сейчас курс скорректировался к Y119.68. Евро/иена попал под влияние широкого ослабления иены, поднявшись к Y135.84. Пара встречает сопротивление на подходе к 55-дневному скользящему среднему значению (Y135.88). Предложения на продажу остаются на подходе к Y136.00 (Y135.95/99 — максимум 19 октября, 61,8% от Y136.74-134.80). Евро/иена торгуется в последних сделках на Y135.78.

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Движение в доллар/иене оказало влияние даже на основную пару — евро/доллар, сообщают дилеры. Пара достигала своего внутридневного минимума на $1.1324 перед тем, как подскочить до $1.1341, а в настоящее время торгуется около $1.1338. Сопротивление можно увидеть в районе максимума понедельника, достигнутого на торгах в Нью-Йорке на $1.1344. Стоп-лоссы стоят на прорыве $1.1350. Основная тема торгов в евро — предстоящее заседание ЕЦБ, по итогам которого могут прозвучать намеки на дальнейшее ослабление денежно-кредитных условий в еврозоне.

Nomura: японские спекулянты стараются купить доллар/иену ниже 120.00

На International Money Market (IMM) объем коротких позиций в иене остается сравнительно небольшим, несмотря на то, что ожидания стимулирующих мер Банка Японии увеличились в сравнении с месячной давностью. Объем шортов снизился до 1.4 млрд. долларов с 1.8 млрд. долларов неделей ранее. Однако в отличии от снижения короткой позиции в иене на IMM, длинные позиции в паре доллар/иена у Out-counter брокеров, согласно данным Финансовой фьючерсной ассоциации Японии выросли до 2.017 трлн. Иен (17 млрд. долларов) по сравнению с 1.639 трлн. иен на конец сентября. В среднем розничные японские инвесторы предполагают ограниченную динамику в доллар/иене в ближайшие 3 месяца, ожидая, что курс будет торговаться в районе 120.00. При этом уровни ниже этой фигуры оцениваются, как эффективная возможность для покупок.

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Движения евро продиктованы ожиданиями встречи ЕЦБ

Курс евро подрастает во вторник по отношению к доллару, корректируясь после падения до десятидневного минимума накануне. Движения евро продиктованы ожиданиями инвесторов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) позднее на этой неделе. Снижение цен на нефть привело к дефляции в еврозоне в прошлом месяце. Некоторые наблюдатели считают, что в связи с последними статистическими данными ЕЦБ в конечном итоге может принять решение расширить или продлить свою программу покупки активов. Очередное заседание европейского регулятора состоится 22 октября.

Некоторые экономисты считают, что о расширении программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ будет объявлено в декабре. "Мы считаем, что они расширят в декабре, но не раньше декабрьского заседания. Расширение является наиболее вероятным шагом ЕЦБ. Я думаю, что увеличение объема текущих покупок будет проблематичным", - отметил глава отдела исследований фиксированного дохода в U.S. Bank Wealth Management в Портленде, штат Орегон, Дженнифер Вейл. После заседания в четверг глава ЕЦБ Марио Драги может намекнуть на возможность дальнейшего расширения стимулирующих программ.

В октябре евро подешевел по отношению к 13 из 16 основных мировых валют, так как более половины опрошенных Bloomberg экономистов прогнозируют дополнительное смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ в декабре. "ЕЦБ определенно продолжит говорить о перспективах, готовности и желании дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в случае, если возникнет такая необходимость", - заявил аналитик Bank of New Zealand Ltd. Райко Шариф. "Банки сообщили о дальнейшем смягчении условий кредитования предприятий в 3-м квартале 2015 года, причем оно было более существенным, чем ожидалось по результатам прошлого опроса", - сказано в сегодняшнем докладе ЕЦБ. Так что, очевидно, что именно сейчас потребности в новых мерах нет.

После совещания ЕЦБ инвесторы начнут ждать совещание ФРС, которое пройдет 27-28 октября. Судя по рынку фьючерсов на процентные ставки, вероятность повышения ставок ФРС в марте 2016 года составляет 52 %. Чиновники ФРС дают противоречивые комментарии, некоторые из них говорят о необходимости повысить ставки в этом году.

Канадский доллар подешевел на 0,16 % до С$1.3040 после победы на выборах лидера Либеральной партии Джастина Трюдо над премьер-министром Стивеном Харпером и его Консервативной партией. Трюдо обещает увеличить расходы на инфраструктуру для стимулирования экономического роста и повысить налоги на богатых граждан и снизить их для среднего класса.

Австралийский доллар дорожает впервые за три сессии, поскольку трейдеры снизили ставки на уменьшение стоимости кредитования в стране после того, как Резервной банк Австралии объявил, что уже принятые в этом году меры продолжают оказывать поддержку спросу. В паре с долларом США австралийская валюта поднялась на 0,2% до $0.7262.

Credit Agricole: продавайте евро/доллар, если после решения ЕЦБ он попытается вырасти

В отсутствие других значимых драйверов, таких, например, как рост дифференциала доходности, евро/доллар остается запертым в довольно узком диапазоне, ожидая вердикта ЕЦБ. С одной стороны, слабый экономический рост и низкие инфляционные ожидания в регионе создают предпосылки для принятия Европейским ЦБ новых стимулирующих мер. С другой, большинство участников рынка считает, что в четверг этого не произойдет. Недавние попытки роста евро/доллара, завершавшиеся формированием недельных падающих «звезд» и «молотов», вероятно, были обусловлены желанием спекулянтов закрыть часть коротких позиций в преддверии решения Совета управляющих ЕЦБ по монетарной политике. Если и в этот раз он решит сохранить статус-кво, то пара может предпринять попытку роста, однако, мы рекомендуем использовать эту возможность для продаж.

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


UBS: краткосрочные торговые рекомендации

Краткосрочные (преимущественно внутридневные) торговые рекомендации валютных стратегов из UBS.

Евро/доллар. Цены остаются в узком диапазоне, поскольку рынок ориентирован на заседание ЕЦБ в четверг. Мы пока не видим причин для выхода цен на за пределы границ диапазона 1.1280 — 1.1400, поэтому предпочитаем торговать именно диапазон в случае приближения к той или иной его границе.

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Доллар/иена. Мы наблюдали 150-пунктовую восходящую коррекцию минимумов прошлой недели. Однако на данный момент восходящий импульс, похоже, растаял. Мы предпочитает открывать короткие позиции со стопом выше 120.00

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Аусси/доллар. Мы предпочитаем продавать попытки роста в диапазоне 0.7300 — 0.7350. Стоп следует разместить на 0.7410. Первоначальной целью является фигура 0.7000

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


SEB: технические комментарии по основным валютам

Евро/доллар: вчера была сформирована очередная медвежья свеча, однако снижение было прервано достижением области фигуры $1.13 (коррекция 50% от недавнего двухнедельного роста). До тех пор, пока пара остается ниже сопротивлений $1.1385 и $1.1433, медведи контролируют ситуацию;

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Доллар/иена: протестирована область сопротивления Y119.75- Y120.20, однако медведи продолжают контролировать ситуацию. В случае возвращения ниже поддержки Y119.20-15 медвежья картина еще больше усилится. Предполагаемый диапазон на сегодня: Y118.85- Y120.05;

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Доллар/луни: вчера быки одержали уверенную победу на фоне общей силы доллара и слабости нефти. Теперь быки вернули себе контроль над ситуацией, а пара тестирует широкую область сопротивления C$1.3005- C$1.3175. До тех пор, пока торговля протекает выше поддержки C$1.2965-55, сохраняются предпосылки для теста важного сопротивления C$1.3080. Предполагаемый диапазон на сегодня: C$1.2905-C$1.3100.

Обзор: ЕЦБ вынудит швейцарцев действовать


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268412