Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль настроен на консолидацию

20 октября 2015   Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе рубль зафиксировал незначительное изменение по отношению к доллару и евро. В первой половине прошлой пятидневки российская валюта слабела, а в дальнейшем предприняла разворот и отыграла потери. Текущая неделя, тем не менее, началась новым витком снижения отечественной валюты.

Первоначальную просадку рубля в ходе минувшей пятидневки обусловило резкое снижение цен на нефть. Впоследствии (в четверг-пятницу) цены на сырье стабилизировались, что поддержало российскую валюту, а на доллар, в свою очередь, оказала давление неблагоприятная макроэкономическая статистика.

Публикующиеся в Соединенных Штатах макроданные продолжали обескураживать инвестиционное сообщество - промышленное производство в сентябре сократилось на 0,2%, индекс цен производителей снизился на существенную величину - 0,5%, а розничные продажи в минувшем месяце увеличились лишь на 0,1%.

Вкупе с сентябрьским блоком статистики по рынку труда, который, как многие помнят, показал весьма слабые цифры, это заставляет экономистов и трейдеров сдвигать свои ожидания первого повышения ключевой ставки ФРС еще дальше по временной шкале - октябрь снят с повестки окончательно, в декабре монетарного ужесточения ждет уже меньшинство, а больше половины игроков делает ставки на 2016 год. Соответственно, доллар пока не способен на динамичный рост по отношению ко многим валютам.

Цены на нефть, тем временем, могут стабилизироваться у отметки $46 за баррель (лайт), что поможет рублю держаться на плаву, а также определенную поддержку российской валюте в краткосрочной перспективе окажет налоговый период.

Вместе с тем, в ноябре российским компаниям предстоит выплатить несколько миллиардов долларов по внешним долгам, и перед этим может наблюдаться локальное повышение спроса на валюту, хотя резкого ослабления рубля на этом фоне ожидать не приходится - все же основное влияние на динамику отечественной валюты оказывают цены на нефть.

Примечательно, что на днях немецкое издание Die Welt высказало весьма лестные оценки работы главы российского ЦБ - по мнению газеты, Эльвира Набиуллина безошибочно и четко реагирует на ситуацию на финансовых рынках, добиваясь стабильности рубля.

USD/RUB

На дневном графике формируется "нисходящий клин", и курс предпринимает отскок от его нижней границы, сохраняя потенциал движения в рамках фигуры до отметки 64.

Рубль настроен на консолидацию

Источник - Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике формируется "нисходящий клин", и в краткосрочной перспективе вероятна дальнейшая консолидация в диапазоне 69-71.

Рубль настроен на консолидацию

Источник - Thomson Reuters
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268420