Главное: Осень преподносит сюрпризы

Впервые за многие месяцы аппетиты к риску во всем мире выросли. Ожидание более позднего повышения ставки ФРС - в центре внимания. Сейчас все меньше и меньше инвесторов верят в повышение ставки в этом году. На этом фоне капитал, долгое время готовящийся к скорому повышению ставок, снова распробовал рисковые активы. Процесс этот может завершиться в любой момент, как только выйдет многообещающая статистика в США. Есть повод сыграть на повышение. Основной вопрос – не поздно ли?

Глобальная экономика Ключевой темой для глобальных рынков в последнее время стал рост аппетита к рисковым активам на фоне смещения ожиданий по ужесточению проводимой денежно-кредитной политики ключевыми регуляторами. Безусловно, роль первой скрипки продолжает играть ФРС США, которая на фоне неубедительной статистки в очередной раз дала возможность участникам рынка усомниться в скором повышении ключевой ставки. Аналогичные настроения формируются и в отношении политики ЕЦБ и Народного Банка Китая. В частности последние данные подтверждают сохранение дефляционных настроений в еврозоне и около нулевой экономический рост, а ситуация в Поднебесной, хотя и находит оправдание в проводимых структурных реформах, но все же тревожит рынки, так как не до конца остается понятным в состоянии ли китайские регуляторы управлять ситуацией. Как итог практически на всех рынках с начала октября мы наблюдаем сдержанный оптимизм. Отсутствие реальных позитивных изменений в ключевых экономиках не позволяет качественно измениться движению капитала, который по-прежнему во многом носит краткосрочный спекулятивный характер. Относительно действий регуляторов: нашим базовым сценарием остается первое, хотя и незначительное повышение ставки ФРС в декабре текущего года, расширение стимулирующих мер со стороны ЕЦБ и НБК. В этой связи доллар сохраняет апсайд к большинству активов в горизонте до конца года.

Нефть После относительно стабильного сентября начало 4-го квартала было ознаменовано ростом цен на «черное золото» на фоне возросших ожиданий по снижению общего объема производства, а также обострения ситуации на Ближнем Востоке. К этому добавились очередные спекуляции, связанные с денежно-кредитной политикой ФРС США, в частности ожидания по первому повышению ставки вновь сместились в будущее. И все же глобальный баланс спроса и предложения на рынке на текущий момент по-прежнему складывается не в пользу роста цен. Так предложение превышает спрос на все те же ~2 mn bbl/d. Отдельные игроки на рынке лишь обозначили потенциальное сокращение объемов производства. Наиболее уязвимы в текущих условиях по-прежнему производители трудноизвлекаемой нефти. Однако производственные отчеты пока отражают несущественное сокращение уровня добычи. Т.о. низкие цены, и как результат отсутствие новых инвестиций, лишь в будущем найдут отражение в ценах. Пока же избыток производства и сдержанный рост конечного спроса и потребления формируют фундаментальный расклад сил на рынке. В частности по оценкам МЭА после того как в текущем году рост спроса на нефть достиг своего пятилетнего максимума и составил 1.8 mn bbl/d в следующем году ожидается замедление до 1.2 mn bbl/d на фоне ослабления прежних факторов поддержки и пересмотра в сторону снижения темпов глобального экономического роста. Динамика нынешнего года была обусловлена в основном следующими факторами: падение цен на нефть стимулировало спрос со стороны конечных потребителей, прежде всего со стороны автомобилистов; укрепление, хотя и достаточно скромное, глобальной экономической картины; более жесткие погодные условия в начале года. Балансирующими факторами, не позволяющими ценам значительно откатиться вниз, остаются уже отмеченные геополитика и долгосрочные перспективы, обусловленные сокращением инвестиций в разведку и добычу. До конца года с большей вероятностью Brent продолжит торговаться в широком диапазоне $47-54/bbl, основываясь на фундаментальных факторах. В то же время все большее внимание приковывают к себе события на Ближнем Востоке. Нестабильность в регионе, безусловно, приводит к росту волатильности на рынках. Технически выход и закрепление выше $54-55/bbl по Brent может означать попытку роста к $60/bbl, вместе с тем данный сценарий не является базовым и в отсутствии ухудшения ситуации на Ближнем Востоке не будет носить продолжительный характер.

Главное: Осень преподносит сюрпризы


Рубль под давлением Рубль в октябре сумел расправить плечи и заметно прибавить против доллара и евро. Справедливости ради стоит отметить, что позитивная тенденция прослеживалась практически во всех валютах развивающихся и сырьевых стран. Пока прослеживаются неплохие аппетиты к риску, и это может продолжить помогать рублю, хотя без роста нефти потенциала роста нет. Ключевая тема на мировых площадках – изменения ожиданий повышения ставки ФРС. Сейчас все меньше и меньше инвесторов верят в повышение ставки в этом году. На этом фоне капитал, долгое время готовящийся к скорому повышению ставок, снова распробовал рисковые активы. Процесс этот может завершиться в любой момент, как только выйдет сильная статистика в США, но пока на это надежды немного. В итоге есть повод сыграть на повышение, в том числе в рубле. В конце месяца экспортеры подключатся к этой игре, а значит, рубль может пока остаться вблизи 60 против доллара.

Среднесрочная перспектива Рубль достиг наших прогнозных значений против доллара на уровне 62. С этих отметок без сильной динамики нефти ждать заметного укрепления рубля не стоит. Да, по инерции рубль может зайти и ниже 60 против доллара, но если движение не будет поддержано котировками Brent выше 55 долл. за баррель, то в такой ситуации стоит думать о продажах рубля. Об этом к слову на росте российской валюты может задуматься и ЦБ.

ЦБ на рынке Регулятор ни раз заявлял, что не имеет определенных уровней-тагретов, с которых может начать покупку валюты в резервы, но о самой возможности присутствия ЦБ на рынке стоит помнить. И речь не только об интервенциях. Дело в том, что при продолжении укрепления российской валюты могут вырасти ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ, так как инфляционные риски с ростом рубля будут уменьшаться. Так что пока ниже 60 рублей за доллар рублю уйти будет крайне тяжело.

О волатильности Похоже, рынок переоценил влияния фактора погашения внешних займов корпоративного сектора в конце года. В сентябре пик выплат прошел незамеченным. Следующий пик приходится на декабрь, когда ЦБ также вероятно придется рефинансировать и годовой РЕПО. Нет сомнений в том, что ЦБ сможет предоставить валютную ликвидность, если будет необходимо. В итоге волатильный декабрь может оказаться не таким уж неспокойным месяцем.

Прогноз К концу года мы ждем, что нефть марки Brent останется близкой к 50 долл. за баррель. Доллар может остаться в диапазоне 60-65 рублей, если не приключится очередных форс-мажоров в Китае или со статистикой в США

Главное: Осень преподносит сюрпризы


Денежный рынок Ставки овернайт предсказуемо двигались в коридоре ЦБ, иногда уходя ниже ключевой ставки, иногда выше. 3-месячные ставки Mosprime оставались в боковике чуть ниже 12%. Но динамика рубля внесла коррективы в ожидания на денежном рынке в очередной раз.

Рубль повлиял на ЦБ Если снижение курса рубля в августе привело к повышенным инфляционным ожиданиям, и в итоге ЦБ решил не снижать ставку в сентябре, то рост рубля в начале октября снижает ожидания по инфляции, и при продолжении роста рубля вероятность снижения ключевой ставки увеличится. На ближайшем заседании 30 октября мы не ждем изменений ключевой ставки. Впрочем не исключено, что до конца года ЦБ еще будет иметь возможность снизить ставку на 50 б.п. В конце 2015 - начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой начала 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 7% в сентябре 2016 года. Мы к концу 2015 года ждем замедления годовой инфляции до 12.4%. Исходя из ожиданий снижения инфляции можно сделать вывод, что ЦБ будет иметь достаточно возможностей для продолжения снижения ставки в 2015 году – экономике это необходимо.

Экономика остается в рецессии Инвестиционная активность в стране остается слабой. Инвестиции в основной капитал снизились в августе в годовом выражении на 6.8%. Это обусловлено негативными ожиданиями относительно перспектив российской экономики и все еще жесткими условиями кредитования. Ограниченный доступ к западным финансовым рынкам продолжает сдерживать активность. Да, есть антикризисные госпрограммы, поддерживающие инвестиции, но снижение ставки жизненно необходимо для стабилизации инвестиций в основной капитал. Что касается потребительской активности, то тут все еще хуже – розничный оборот падает темпами под 10% в годовом выражении. В реальном выражении заработная плата в августе упала на 9.8%, и это основной тормоз розницы. С учетом перечисленного выше мы ждем падений ВВП по итогам года на 3.7%. В долгосрочной перспективе слабая экономическая активность также внесет существенный вклад в сокращение темпов инфляции, так что ЦБ безальтернативно будет снижать ставку и в 2016 году. К концу 2016 года мы ждем ключевую ставку на отметке 8%. 3-месячные ставки могут продолжить падать, хотя и медленными темпами. Единственное, что может остановить ЦБ на пути смягчения монетарной политики – это слабая динамика рубля при негативном сценарии движения на сырьевом рынке.

Главное: Осень преподносит сюрпризы

Источник https://nexus.nordea.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268431 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников