IBM: отчетность хуже некуда


Выручка IBM падает 14-й квартал подряд и уже пятый раз подряд не оправдывает прогнозы аналитиков. Причина тому – усиление доллара и продажа низкорентабельных бизнесов, пишет Reuters. Сразу после объявления результатов акции компании упали более чем на 5%.

Выручка IBM за третий финансовый квартал упала на 13,9% и составила $19,28 млрд. Компания не оправдывает экспертных ожиданий вот уже пятый квартал подряд. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters I/B/E/S, сводился к выручке в $19,62 млрд. Квартальные продажи IBM не преодолели даже самую низкую планку, установленную экспертами с Уолл-стрит: минимальный уровень выручки, ожидаемый 17 аналитиками, составлял $19,292 млрд.

Что касается прибыли, то, за вычетом особых статей, IBM заработала $3,34 на акцию. Это превышает среднюю оценку экспертов в $3,30 на бумагу.

Руководство компании утверждает, что при коррекции на валютные эффекты и другие факторы степень сокращения выручки не превысит 1%. «Нужно отметить несколько факторов. – комментирует ситуацию финансовый директор IBM Мартин Шротер в интервью телеканалу CNBC. – По выручке мы до сих пор вынуждены бороться с сильным противодействием валютного курса; кроме того, мы трансформируем наш бизнес и продолжаем выходить из областей, где не видим долгосрочной рентабельности. По нашей выручке влияние этого [валютного] фактора составляет около 13%, а за исключением двух факторов ее падение в третьем квартале составило около 1%».

Сейчас IBM активно занимается перепрофилированием бизнеса: переходит от изготовления аппаратного обеспечения к разработке облачных технологий, систем безопасности и аналитических платформ. Компания продает низкорентабельные бизнесы, такие как производство кассовых аппаратов, низкопроизводительных серверов и полупроводников, чтобы сфокусироваться на упомянутых быстрорастущих отраслях. «Мы продолжаем совершать значительные инвестиции в создание аналитических платформ, облачных и мобильных решений, а также систем безопасности, которые лягут в основу новой эры когнитивного бизнеса – именно в этом мы видим долгосрочную ценность для наших клиентов и инвесторов», – заявляет CEO компании Джинни Рометти в квартальном отчете. Тем не менее, продажа подшефных производств на текущем этапе заметно «откусила» от выручки IBM.

Кроме того, более половины продаж IBM обеспечивают зарубежные рынки, что делает ее чрезвычайно зависимой от обменного курса. Средняя стоимость доллара против корзины валют в третьем квартале была на 17% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выручка IBM от продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе за квартал упала на 19% и составила $4,1 млрд. Продажи в странах БРИКС при коррекции на валютные эффекты сократились на 7%, отдельно в Китае – на 17%. Выручка на рынке США упала на 10%, составив $9,1 млрд.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268453 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей