Рубль заставил себя уважать

Рост USD/RUB в направлении 63-64 есть смысл использовать для продаж
Российский рубль едва недотянул до обозначенных мною в предыдущем материале таргетов на 58-59, предпочитая растянуть удовольствие от своего укрепления. В октябре «деревянный» уверенно занимает пятую строчку в списке лучших среди трех десятков валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, хотя в мае-августе никто от него таких успехов не ждал. Усиление глобального аппетита к риску на фоне затягивания ФРС старта нормализации денежно-кредитной политики и умеренно оптимистичной статистики по китайскому ВВП поддержало не только доходные активы, но и нефть, динамика которой диктует свои условия «россиянину».

За последние два месяца долговые обязательства местных органов власти позволили инвесторам получить около 9,5% годовых в долларовом эквиваленте, что является лучшим результатом среди аналогичных бумаг по всему миру. Возврат carry трейдеров на российский рынок долга чреват продолжением ревальвации рубля, которая в январе-мае сильно не нравилась Банку России. Вполне возможно, что нас ожидает повторение истории с покупками иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов, тем более что регулятор уже намекал на желание довести их до прежнего уровня в $500 млрд.

Динамика золотовалютных резервов России

Рубль заставил себя уважать

Источник: Trading Economics.

Стабилизация котировок USD/RUB в диапазоне 60-63 вкупе с замедлением инфляции позволяет центробанку продолжить цикл монетарной экспансии и вернуть ключевую ставку к уровню, на котором она находилась в конце прошлого года, что является «медвежьим» фактором для рубля, ведь одновременно растет спрос на местные бонды и падает их доходность. Вместе с тем дешевой ликвидности на Forex нынче предостаточно, а ставки долгового рынка РФ по-прежнему высоки, так что рост интереса хедж-фондов к «деревянному» вполне объясним. Не неделе к 13 октября спекулянты впервые с июля отметились нетто-лонгами по рублю.

Динамика спекулятивных позиций по рублю на срочном рынке

Рубль заставил себя уважать

Источник: Reuters.

В краткосрочной перспективе поддержку «медведям» по USD/RUB способны оказать налоговый период и заседание ЕЦБ. Не зависимо от результатов последнего «россиянин» может укрепиться. Если Европейский центробанк примет решение расширить пакет стимулирующих мер, то фактор вливания дополнительной ликвидности будет на руку рискованным валютам. Напротив, сохранение прежних параметров QE укрепит евро, одновременно ослабив доллар. Впрочем, и на среднесрочном горизонте инвестирования у «деревянного» есть повод для радости: по мнению Credit Suisse, традиционно сильный для РФ в 1-м квартале торговый баланс вкупе с продолжением восстановления цен на нефть способны заставить Банк России вернуться к практике валютных интервенций, чтобы приостановить ревальвацию собственной денежной единицы.

На мой взгляд, пока желание ФРС повысить ставки не стало явным, то бишь до публикации октябрьского отчета о состоянии рынка труда США, инвесторам следует сделать акцент на продажи USD/RUB на росте в направлении, по меньшей мере, 58-59 руб. за доллар. Одновременно стоит наращивать долю ETF на рынок еврооблигаций российских эмитентов в инвестиционном портфеле.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63127
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268465 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!