Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

ТМК отказалась от IPO североамериканских активов

21 октября 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Индекс ММВБ вновь превысил 1720 пунктов;
Трансаэро может быть спасена;
ТМК отказалась от IPO североамериканских активов.

Ключевые события:

Вена - совещание ОПЕК и 7 нефтедобывающих стран;
США, 17:30 – Запасы нефти за неделю (Прогноз +3.7 млн барр);
Квартальные отчёты Boeing, Coca Cola, Credit Suisse, GM, eBay.

Вчера на мировых рынках был довольно спокойный торговый день. Фондовые индексы немного откатились вниз, а Brent опустилась к $48.5. Негативно на котировках чёрного золото сказывается желание Ирана полностью восстановить поставки нефти на мировой рынок уже в 2016 году. При этом сейчас предложение нефти на мировом рынке превышает спрос примерно на 2 млн баррелей в сутки. Сегодня в Вене пройдёт совещание ОПЕК и еще 7 нефтедобывающих стран, включая Россию. Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня $70 за баррель. На аналогичной встрече в мае этого года договориться не удалось (Саудовская Аравия заявила, что не готова снижать добычу для поддержания котировок). За последний год картель не предпринимал активных попыток влиять на нефтяные цены, поэтому вероятность, что производителям нефти удастся договориться в этот раз невысокая. В любом случае возможна повышенная волатильность в нефти.

USD/RUB продолжает торговаться в районе 62. На фоне цен на нефть рубль выглядит перекупленным. Стоимость барреля нефти в рублях находится в районе 3000 – ниже комфортного для бюджета уровня. Торговая идея покупки рублёвой нефти (для этого нужно одновременно купить фьючерс на нефть Br-12.15 и фьючерс на доллар Si-12.15) остаётся в силе. Рынок может отыграть её в конце октября после завершения налогового периода.
Российский фондовый рынок продолжает торговаться в боковике около 1720 пунктов по индексу ММВБ. Вчера акции Уралкалия отскочили вверх на 3% после излишне эмоционального снижения на 9% на фоне исключения из индекса MSCI Russia. Сегодня вероятно ралли в акциях и облигациях Трансаэро. Вчера стало известно о варианте продажи авиакомпании совладельцу S7 Владиславу Филеву. Это может позволить избежать банкротства Трансаэро.
Трубная металлургическая компания перенесла сроки проведения IPO североамериканского дивизиона TMK Ipsco не менее чем на два года.

Причины - падение цен на нефть и сильное снижение спроса на трубы в США. Это было ожидаемое решение. Ранее по аналогичным причинам от IPO своих американских активов отказался Евраз. До четверга акции ТМК будет поддерживать скорое закрытие реестра по дивидендам (дивиденд 2.42 рубля, доходность 4.6%), но далее они могут заметно снизиться.
Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские индексы с утра торгуются разнонаправлено (биржа Гонконга закрыта в связи с праздниками). Фьючерс на индекс SnP 500 прибавляет 0.55%, а фьючерс на Brent снижается на 0.41%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 9 месяцев Акрон, АЛРОСА и финансовой отчётности X5 Retail за тот же период. Кроме того, сегодня пройдут встреча министров ОЭСР в Корее, визит главы Минэнерго Новака в Иран и заседание международного клуба Валдай в Сочи. В США квартальные отчётности представят Bank of New York (прогноз прибыли на акцию $0.71), Broadcom ($0.75), Omnicom ($0.95), Verizon ($1.02).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268523