Роснефть (BB+/Ba1/-): ставка на снижение долговой нагрузки


День аналитика в Самаре

Роснефть провела День аналитика 14-16 октября. Компания пригласила участников инвестсообщества посетить свои активы в Самаре и организовала сессии в формате «вопрос-ответ» с финансовым директором и топ-менеджерами блоков «Добычи» и «Переработки».

Роснефть (BB+/Ba1/-): ставка на снижение долговой нагрузки


На пути снижения долговой нагрузки
 Роснефть планирует постепенно снижать долговую нагрузку до 1,3- 1,4x (чистый долг/EBITDA) с текущих 2,5x1 (по состоянию на конец 2К15).
 В 2П15 Роснефти предстоит погасить 10,9 млрд долл. долга (см. Диаграмму 1). По нашим оценкам, порядка 5-6 млрд долл. из этой суммы может покрыть СДП. Погашение оставшейся части может осуществляться за счет: (i) предоплаты от китайской стороны по долгосрочным контрактам на поставку нефти, которые, как подтверждает менеджмент, Роснефть по-прежнему рассчитывает получить, и (ii) денежных средств от продажи пакетов акций в нефтедобывающих проектах (см. далее).
 Кроме того, согласно заявлениям менеджмента Роснефти, положение компании позволяет ей рефинансировать задолженность, включая долг по операциям РЕПО (8,6 млрд долл. - краткосрочная часть и 4,5 млрд долл. - долгосрочная часть по состоянию на конец 2К15 - см. Диагр. 2).

Роснефть (BB+/Ba1/-): ставка на снижение долговой нагрузки


В ожидании денежных средств от продажи пакетов в добывающих проектах Восточной Сибири
 Дополнительные денежные средства поступят, как ожидается, от продажи пакетов акций в нефтедобывающих проектах Роснефти: за последние годы компания активно привлекала инвесторов из Азии и 2 других регионов в проекты освоения новых месторождений Восточной Сибири (см. таблицу 1).
 По мнению менеджмента Роснефти, маловероятно, что последние вынужденные изменения в налогообложении российского нефтяного сектора окажут негативное влияние на процесс привлечения инвесторов, поскольку экономические показатели новых проектов Роснефти являются привлекательными даже при консервативных предпосылках.

Роснефть (BB+/Ba1/-): ставка на снижение долговой нагрузки


Дивиденды могут вырасти, но не в краткосрочной перспективе
 В настоящее время Роснефть придерживается коэффициента дивидендных выплат в 25% от чистой прибыли по МСФО. Исходя из этого, мы оцениваем дивидендную доходность по акциям Роснефти (в рублевом выражении) в диапазоне 3,5-5,5% в 2015 г. и в ближайшие несколько лет.
 После прохождения пиковых погашений долга в 2016-2017 гг. (см. Диаграмму 1) Роснефть начнет генерировать внушительный СДП. Сейчас компания находится в поиске новых объектов для инвестирования, однако менеджмент не исключает возможности увеличения размера дивидендов.
 На наш взгляд, увеличение дивидендов будет хорошо воспринято рынком и будет способствовать SPO компании, если приватизация 19,5% доли акций Роснефти будет актуальной. Однако учитывая, что Роснефть в настоящее время сосредоточила усилия на снижении долговой нагрузки, мы не ждем существенного роста дивидендов в ближайшие два года, если только приоритеты компании не изменятся.

Дополнительная налоговая нагрузка на нефтяную отрасль - 130 млрд руб. в 2016 г.
 По оценке менеджмента Роснефти, дополнительная налоговая нагрузка на российский нефтяной сектор составит в совокупности приблизительно 130 млрд руб. в 2016 г., что совпадает с ожиданиями рынка.
 Формула для расчета экспортной пошлины на сырую нефть, вступившая в силу 1 января 2015 г., будет действовать до 1 сентября 2016 г. Кроме того, федеральный бюджет получит дополнительный доход от ожидаемого роста добычи нефти в стране в следующем году (+1,3% г/г до 532-533 млн т, согласно прогнозу Минэнерго).
 Роснефть не исключает, что недавние изменения в налогообложении, призванные привлечь в бюджет дополнительные доходы из нефтегазового сектора с целью покрытия дефицита бюджета, могут произойти и в будущем, если слабая конъюнктура цен на нефть и неблагоприятные макроэкономические условия сохранятся.
 Между тем переход к налоговой системе, основанной на обложении налогом сверхприбыли, должен быть, на наш взгляд, позитивным фактором для Роснефти, обладающей крупнейшим портфелем новых нефтяных месторождений. Совсем недавно российские чиновники предложили ускорить введение новой налоговой системы, а также повысить верхнюю границу внутренней нормы доходности (IRR), не облагаемой налогом, для новых месторождений с 16,3% до более чем 18,0% чтобы поддержать долгосрочный профиль добычи нефти в России.
http://www.gazprombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter