Россиян обяжут объяснять происхождение валюты при пересечении границы

21 октября 2015 finanz.ru | Новости
При ввозе и вывозе крупных сумм в наличной валюте россияне должны будут подтверждать происхождение денег. Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пишет "Российская Газета". По словам начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергея Шкляева, эта норма уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ.

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Не исключено, что она может начинаться от $10 тыс. Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов, при этом допускается ввозить и вывозить неограниченные суммы наличности.

Шкляев указал на то, что не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем, он может являться наемным курьером и перевозить чьи-то деньги. "Перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу", - подчеркнул он. По словам Шкляева, у граждан не должно возникнуть проблем с подтверждением происхождения денег, так как движение легального капитала всегда имеет документы.

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС назвал самой частой причиной недекларирования валюты - незнание правил. Шкляев рассказал также о том, что сейчас при участии ФТС России готовится соглашение об обмене информацией между государствами - членами Евразийского экономического союза о перемещении физлицами денежных средств через внешние границы. Это позволит видеть полную картину перемещения наличной валюты через всю внешнюю границу ЕАЭС, а не только через ее российский участок.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268542 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников