Интервью с трейдером Джеймсом Кордиером (James Cordier)

21 октября 2015 utmagazine | Интервью
Джеймс Кордиер - основатель OptionSellers.com, инвестиционной компании, специализирующейся исключительно на продаже опционов. Он является автором книги "Полное руководство по продаже опционов", недавно выпущенной уже в третьем издании. Комментарии рынка от Кордиера регулярно публикуются международными финансовыми изданиями и мировыми новостными службами, включая CNBC, The Wall Street Journal, Fox Business, Reuters World News, Bloomberg Television и MarketWatch.

Джеймс, расскажите нам немного о себе и о том, как вы заинтересовались торговлей опционами.

Я почти три десятка лет торговал на товарной бирже. Как и большинство людей, я торговал фьючерсами, покупал и продавал кукурузу, свинину или какао, исходя из своих предположений о будущем движении рынка. Безусловно, когда ты торгуешь фьючерсами, выбор правильного момента времени должен быть безупречным.

Поскольку плечо при торговле товарными фьючерсами составляет около 20 к 1, нужно быть очень быстрым, потому что, если вы опоздали с покупкой на несколько дней, то вас вынесут по стопу в тот же день, или вы пожалеете, что не вышли сами. Я торговал на товарной бирже с 1984 года и много знаю о фундаментальной составляющей различных рынков - нефть, золото, какао, соя и т.п. Но все это время, в глубине моего мозга сидела мысль: "Должен существовать более легкий способ делать это". Не каждый может правильно выбрать время для входа и для выхода причин подобных трудностей может быть масса.

Лет 10-15 назад я подумал, что должен открыть для себя чудесный мир опционов. Покупая опцион на 90 или 120 дней, вы можете заработать или не заработать. Но по крайней мере, вы будете находиться в сделке в течение этих 120 дней, а не будете выброшены моментально по стопу. Я понял, что если по цене на золото, нефть или еще что-то я настроен по-бычьи, нужно покупать опцион на 90 дней. Вы платите массу денег за такой опцион Call, и смотрите - рынок пошел вверх. Он сделал так, как вы предполагали. На это ушло несколько недель, но вы не заработали денег. Золото прошло 100$, но мой опцион Call был на 150$ выше рынка. И что же происходит? Я - прав в отношении рынка, но теряю деньги.

В течение какого-то периода времени я покупал опционы, как делают это многие трейдеры. Это натолкнуло меня на мысль: "А кто стоит по другую сторону всего этого? У кого я это покупаю?" Эта мысль была вызвана тем соображением, что когда я покупал опцион и оказывался неправ в отношении рынка, то терял деньги. Когда я покупал опцион и рынок шел вбок, я терял деньги. И даже когда я покупал опцион и оказывался прав в отношении рынка, я терял деньги. Так кто же стоит по другую сторону всех этих сделок?

Так появилась идея стать продавцом опционов, а не их покупателем. И это сразу же сработало в мою пользу. Я начал продавать опционы на товары, в которых перед этим были сильные движения, т.е. волатильность и премии были довольно высоки. Группа товаров только что пережила очень волатильный год; были опционы Call, которые на 100% завершались убыточно. Трейдеры покупали эти опционы по 6, 7, 8, 9 сотен долларов за штуку. Это очень просто.

Во всяком случае, так казалось. Но большинство людей считают продажу опционов крайне рискованной. Как вы управляете своими рисками?

Рисками нужно управлять точно так же, как если бы вы покупали недвижимость или акции. Нельзя уехать на Бора-Бора на шесть месяцев и, вернувшись, ожидать, что все в порядке. Обязательно нужно управлять рисками.

Но продавая опционы в шорт, или продавая премию, которая на 30-50% в убытке, вы получаете значительное замедление своих инвестиций. Это происходит потому, что опционы, находящиеся в убытке на 40%, движутся очень медленно.

Сейчас цена на нефть проходит 50 центов каждые полчаса. Цена на золото проходит по 10$ вверх и вниз. Если вы торгуете фьючерсами, то знаете, что в них происходят достаточно крупные движения за короткие промежутки времени. Независимо от того, настроены вы по золоту, нефти или еще чему-то по-бычьи и по-медвежьи, но если вы берете позицию по опционам, которая находится на 30-40% в убытке, то она движется очень слабо.

Я знаю, что продажу опционов считают очень рискованной. Риск есть везде, но продажа опционов в шорт, по сравнению с открытием позиции по фьючерсам, несет в себе значительно меньшие риски.

Можете привести нам пример?

Возьму нефть, потому что за ней сейчас многие следят. Но можно было бы взять и любой другой товар. Во-первых, давайте посмотрим на историю по нефти. Прошлым летом цена на нее составляла 100$ за баррель. При этом, наблюдалась нестабильность на Ближнем Востоке,.
Нефть стоила 100-105$ и все были настроены по-бычьи. Но цена обычно достигает пика летом и падает к зиме. В период с октября по ноябрь спрос на нефть - самый низкий за весь год. Это связано с завершением сезона поездок на автомобилях, а отопительный сезон еще не начинается. Поэтому нефть в сентябре, октябре, ноябре и декабре обычно падет в цене, все предполагают медвежье движение и выходят из позиций. То же самое происходит и сейчас.
Допустим, что сейчас цена на нефть составляет 67$ за баррель Есть два способа открыть позицию в лонг. Первый: можно купить 10 контрактов по фьючерсу нефти по 67$. Это - одна из возможностей проявить свои бычьи настроения тем, кто считает, что снижение является просто сезонным, а в следующем году цена пойдет вверх. Допустим, мы совершаем сделку, купив 10 июня нефть по 67$ на следующий год. Второй вариант: можно продать 10 июня опцион Put на нефть по 50$.

Вот два варианта, как можно заработать на повышении цены следующим летом. Давайте рассмотрим их. Цена на газ следующим летом будет повышаться. Она всегда так делает, и движение начнется с очень низкого уровня.

Посмотрите на свою позицию по фьючерсу - вы купили 10 контрактов по 67$. Теперь у вас на руках фьючерсные контракты; падение на каждый доллар приносит 10 000$ убытка. И наоборот, повышение на каждый доллар приносит 10 000$ прибыли.

Теперь допустим, что вы выбрали вариант с продажей 10 июня опциона Put на нефть по 50$. Здесь у вас есть зазор 17$. Так где же риск выше? При покупке по 67$ или при продаже опциона Put по 50$?

При покупке контрактов на нефть по 67$.

Риск огромен, но это не значит, что вы заработаете на Put-контрактах. Рынок может просто стоять на месте. Но вы потеряете лишь незначительную часть того, что потеряли бы при покупке фьючерса по 67$. С другой стороны, если на рынке начнется ралли, то вы заработаете не так много.

Теперь, скажем, вы продали эти 50-долларовые опционы Put по 800$ или 900$ каждый. Это все, что вы можете сделать. Но как видите, есть три способа, как заработать на этой позиции. Нефть может пойти вверх, и ваш опцион Put потеряет стоимость; нефть может остаться на том же уровне, и ваш опцион Put потеряет стоимость (именно этого вам и надо); или нефть может упасть на 17$, что будет означать, что ваш опцион Put потеряет стоимость, а вы сохраните премию, за которую его продали. В этом - красота продажи опционов.

Я показал вам основной принцип. Вы можете усложнять его, как захотите.

Один из способов продавать опционы - продавать больше времени. Но когда времени больше, между нынешним моментом и датой экспирации опциона может произойти что угодно. В своей книге вы упоминаете, что нужно внимательно следить за фундаментальной информацией. За какой фундаментальной информацией вы порекомендовали бы следить, и отличается ли она от той, что есть в товарах или акциях?

Фундаментальная информация - та же. Например, если вы покупаете акции Apple, Inc. (AAPL), и компания выпускает новый телефон, нужно посмотреть, сколько этих телефонов продано. Если вы покупаете AAPL, то нужно знать, каково состояние экономики. Есть ли в настоящий момент деньги на расходы? Высоки ли расходы потребителей? Нужно смотреть на подобные фундаментальные данные, если вы хотите купить AAPL.

При покупке фьючерсов на кофе, или при бычьих прогнозах на цены на кофе, нужно знать, какая погода в Бразилии. Кофейные деревья цветут в течение октября - ноября. Цветы превращаются в ягоды, которые затем обжаривают, чтобы получить кофейные зерна. Нужно посмотреть, какая погода в Бразилии, и убедиться в наличии дождей в этот период года.

Затем надо посмотреть на тенденции потребления кофе. По-прежнему ли люди пьют кофе? Черт побери, да. Пьют ли они больше, чем раньше? Да, так и есть. Есть фундаментальная информация, связанная с AAPL. Есть фундаментальная информация, связанная с ценами на кофе. И именно за этим нужно следить.

А что, если фундаментальная обстановка изменится после того, как мы вошли в позицию?

Если фундаментальная обстановка меняется, то нужно принимать решение. Нужно определить, насколько значительно она изменилась. Если не намного, то можно ли продолжать удерживать позицию? Если изменения существенные, то может потребоваться выйти из позиции. Как и в случае с фьючерсами, из опционов Put по нефти можно выходить с моментальным уведомлением.

Так же, как из любой другой инвестиции. Нужно знать, что делаешь, почему это делаешь; и если что-то меняется, у тебя есть пространство для маневра, чтобы выйти из сделки. Так же, как и во всем остальном. Мы лишь пытаемся получить благоприятные шансы в свою пользу, в отличие от азартных игр, где с шансами действительно проблема. Торговля фьючерсами на товары очень сложна, как я уже говорил. Выбор момента времени должен быть идеальным.
Когда продаете опционы, этого не требуется. Можете взять позицию и уехать на несколько дней, недель или даже месяцев.

То есть, эта торговля прощает больше ошибок?

Она прощает очень многое, но это не значит, что она дуракоустойчивая. Хотя, есть значительная свобода действий, по сравнению с торговлей фьючерсными контрактами.

Никогда бы не подумал. Вы упоминали о том, что продавцам опционов следует извлекать пользу из всплесков волатильности. Почему это так?

В общем случае, когда цена на товар идет вверх, это приводит к всплеску волатильности. Иногда волатильность возрастает, когда рынок идет вниз. Недавно, волатильность в ценных металлах и золоте выросла на коротком движении вниз. Это создает волатильность и скрытую волатильность в опционах. Нужно продавать, когда волатильность высокая, а не низкая. Это позволяет продавать опционы дальше в сторону убытка.

Чем дальше от цены вы можете продать опцион, тем больший зазор вы получаете, и тем больше ошибок простит вам ваша позиция. Когда в опционах есть крупные премии из-за высокой волатильности, я называю это низко висящим плодом. Именно в этот момент нужно продавать опцион.

Еще одна ваша любимая стратегия - продажа двойных опционов. Можете рассказать нам, как это позволяет увеличить премии?

Продажа двойных опционов (стрэнглов) - одна из наших любимых стратегий при продаже опционов. Двойной опцион применяется только когда вы считаете, что рынок оценен честно. Он не применяется, если цена находится слишком высоко или слишком низко.

Возвращаясь к примеру с нефтью: допустим, цена на нефть - справедливая, и вы считаете, что она должна немного вырасти. Рассмотрим тот же опцион Put на 50$. Вы не считаете, что цена упадет до этого уровня. Но вы также не считаете, что цена вырастет до 100$. Вы думаете, что нефть, скорее всего, немного недооценена, и что она может сделать небольшое ралли. Но в целом, вы полагаете, что цена будет стабильной и немного поднимется. Поэтому вы продаете Put по 50$ и Call по 100$ одновременно. Получается окно в 50$, в котором должна оставаться нефть. Поэтому, когда вы считаете, что существующая цена довольно честная, то двойной опцион - великолепно работающая стратегия.

Посмотрите, что происходит. Когда цена немного падает, ваш Put немного растет, что для вас нежелательно. Но ваш Call падает в цене - он следит за вашим Put, как за ребенком. Когда цена делает ралли, и Call немного растет, ваш Put снижается и идет в вашу сторону. Это - красивая вещь! Я не говорю, что она дуракоустойчивая, и не говорю, что она всегда работает. Это не так. Но она склоняет шансы на рынке в вашу пользу, а это дает вам пространство для маневра.

Другими словами, эту стратегию не следует использовать, когда цена находится в тренде. Двойной опцион надо использовать, когда рынок движется в боковике, правильно?

Да. Интересно то, что цены на большинство товаров, будь то соя, какао или золото, обычно достаточно справедливые. Вы можете купить или продать золото. Но если оно находится на абсолютном High, то не следует применять двойной опцион. Аналогично, если золото упало на 15%, то не стоит полагаться на двойной опцион. Но допустим, золото сделало приличное движение вверх или вниз, и откатило куда-то в средину торгового рейнджа. Есть вероятность, что это примерно соответствует его реальной стоимости. Это не было массовой распродажей. Оно падало и поднималось, а теперь консолидируется где-то посредине. В большинстве случаев, товары имеют примерно справедливую цену. Если бы это было не так, цена бы двигалась. Если бы что-то стоило слишком дешево, цена на него начала бы расти. А если слишком дорого - падать. В большинстве случаев, инвесторы правы. Покупка двойного опциона на таком рынке может работать очень хорошо.

Мы представили ход мыслей, или идею, как вариант для тех, кто ищет альтернативные возможности для инвестирования. Но это не для всех, большинство людей не захотят делать это сами. Но получив эту идею, многие задумаются о возможности продажи опционов на золото по 2000$, когда оно торгуется в районе 1300 - 1400$. Они сразу же спросят: "Кто такое покупает?"
Мы торгуем опционами, которые находятся в убытке на 40-60%, и их цена обычно не движется. Финансовые аналитики на телевидении могут сказать, что цена на золото повысилась на 1.5%, но это - мелочи, если опцион, который вы продали находится в убытке на 40%. Все устремляются посмотреть, что же случилось, а ваш опцион даже не пошевелился. Это новая возможность для инвесторов торговать товарами.

Можно торговать аналогичные стратегии по акциям, но я обнаружил, что премии по отдельным акциям торгуются гораздо ближе к деньгам. Если бы вы хотели применить эту стратегию к опционам на акции, то могли бы это сделать. Но вместо продажи опционов, находящихся в убытке на 30, 40 или 50%, нужно было бы продавать опционы с убытком 5-10%. Как мне представляется, продажа опционов на товары гораздо более привлекательна, чем продажа опционов на акции, потому что в большинстве случаев вы можете продать опционы с гораздо большим убытком.

Что касается управления рисками в опционах, насколько оно похоже или отличается от торговли акциями?

Оно похоже на торговлю акциями. Цены на опционы движутся гораздо медленнее, а фьючерсные контракты движутся понемногу каждый день и имеют цену расчета. Это позволяет вам иметь заранее определенный риск.

Возвращаясь к примеру с нефтью: если вы продали рассмотренный Put, скажем, за 800$, то должны знать, что цена расчета каждый день будет меняться. На следующий после вашей продажи день она может составлять 820$. А неделей позже - 780$. Цена колеблется вокруг той, по которой вы продали. Вы можете иметь заранее определенный риск. Вы можете сказать себе: "Если цена этого опциона удвоится и закроется по 1600$, я выйду из сделки и, возможно, перезайду на другом уровне". Если вы хотите торговать таким образом, то вы хотите иметь заранее определенный риск.

Это простой способ, но существует несколько способов управления рисками при продаже опционов. Многие трейдеры, продающие опционы, придерживаются мнения, что если опцион удваивается в цене, то пора выходить. Другие выйдут, если опцион вырастет на 1.5%. Есть разные формулы для этого, все может заранее определять сам трейдер или брокер.

Как и в других случаях, управление рисками - это главное, оно обязательно должно присутствовать при торговле опционами. По моему мнению, гораздо легче определить риск на шортовый опцион, чем на фьючерсный контракт. Просто фьючерсы очень быстро движутся.

Допустим, нефть выросла на 1$, и вы думаете, что пора ее покупать. Но если утром она снижается на 50 центов, то есть хорошая вероятность, что вы выйдете из сделки. Это движение на 1500$. Допустим, утром нефть выросла на 1$, и вы решили купить ее, продав Put. В конце дня, ваше снижение на Put может составить всего около 50$ вместо 1500$.

Вы управляете портфелем, но когда речь идет о розничном трейдере, какие ошибки вы часто у них замечаете?

Чаще всего, розничные торговцы опционами считают, что если вы покупаете опцион, т.е. покупаете Call или покупаете Put, то ваш риск просадки ограничен. Стоимость премии - это все, что вы можете потерять. К сожалению, так обычно заканчивается торговля. Премия, уплаченная вами за опцион, настраивает вас на убыток.

Опционы теряют стоимость примерно в 80-82% случаев, что нельзя назвать хорошей вероятностью. Непонимание этого - самая крупная ошибка, которую совершают розничные трейдеры и инвесторы при покупке опционов. Они создают для себя трудную платформу, мешающую им стать успешными в торговле товарами. Многих новых инвесторов привлекают опционы, потому что, используя их, они точно знают, сколько могут потерять. Например, если они покупают опцион за 1000$, то, что бы ни случилось, это и будет их риск просадки. К сожалению, именно так они настраивают себя на убытки.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/14006-intervyu-s-treyderom-dzheymsom-kordierom-james-cordier
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268553 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников