Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста

Ситуация на российском рынке акций выглядит достаточно спокойной. Объемы торгов остаются на среднем уровне.

В данный момент все также самым значимым рубежом выступает верхняя граница широкого бокового коридора, в пределах которого ММВБ болтается с весны этого года. Сегодня она лежит в районе 1740. Пару раз мы видели попытку преодоления данного рубежа, однако очевидно, что у покупателей не хватало сил и фундаментальных драйверов, чтобы продолжить движение наверх. Верхняя граница обозначенного коридора отделяет индекс от роста к следующей области сопротивления 1795-1810. Ну а пока выйти за пределы сформированного боковика не удается, взгляд на рынок нейтральный.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Четких и понятных триггеров роста, которые бы заставили смело покупать весь рынок в целом, пока не наблюдается. Не будет никаким удивлением, если ММВБ в среднесрочной перспективе вновь сходит заметно ниже 1700 – это в свою очередь будет способствовать формированию классической разворотной фигуры «перевернутая голова-плечи». В такой ситуации временно можно переориентироваться на краткосрочные спекулятивные трейды в отдельных историях.

Также отметим, что по-прежнему опережающую динамику показывают акции первого эшелона. Это четко видно на ниже приведенном графике.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Среди отдельных российских секторов с начала 2015 года все также в лидерах роста Химия и нефтехимия (+53,3%), а также Машиностроение (+49%) и Банки (+41,6%). Хуже рынка выглядят Телекоммуникации (+14,6%), Потребительский сектор (+15,7%), Металлургия (+16%). Стоит понимать, что этот рост индексов происходит в рублях.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


В индексе РТС после достижения целей в районе 900 также началась фаза консолидации. На дневном графике видно, что котировки находятся в пределах локального флага. Ждем его раскрытия…

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


На рынке черного золота ситуация достаточно спокойная. Несмотря на негативное начало недели и падение более чем на 4%, пока ситуация не выглядит драматичной. В общем и целом стоимость бочки нефти все также находится в рамках широкого бокового коридора. В частности напомним, что недавно были окончательно оформлены границы новой фазы консолидации. Ключевые рубежи расположены на $46 и $54 за баррель марки Brent. В рамках этой формации торги могут продолжаться достаточно долгое время. В перспективе шансы на слом нижней границы более высокие, чем шансы на новое нефтяное ралли (в условиях отсутствия роста рисков на Ближнем Востоке).

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Сегодня стоит обратить внимание на запланированное техническое совещание в Вене представителей стран-челнов ОПЕК и еще других семи-восьми стран, включая Россию. Переговоры должны пройти 21 октября. Ожидается, что Венесуэла представит свою стратегию по повышению цен на нефть. Отсутствие каких-либо деклараций и решений будет отыгрываться в сторону понижения.

Пара USD/RUB в условиях нейтральной динамики на нефтяном рынке также двигается вне рамок какого-либо устойчивого тренда. Сегодня курс находится в районе 62,5-63. В целом же выделяется широкий боковой коридор 61-63,2. Новые рублевые тренды завязаны на нефтяных тенденциях, а здесь пока затишье.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


В то же время необходимо отметить очень важный момент. В прошлую пятницу в середине торгов появилось сообщение о сбитом турецкой стороной самолете. Рубль моментально начал слабеть без оглядки на рынок нефти. Однако после того как сообщили, что это был лишь беспилотник, все вернулось на свои места. В общем ничего страшного, но настораживает та «уязвимость», в рамках которой приходится существовать. Текущее положение дел настолько хрупкое, что любые локальные геополитические проблемы могут моментально отражаться на российском рубле или рынке акций. Ситуация не критическая, но в то же время взрывоопасная, так что риск-менеджмент при торговле сейчас стоит ставить во главу угла, порой пренебрегая потенциальной прибылью.

Если сравнивать российский рубль с валютами других стран, то в 2015 году он выглядит вполне достойно. Среди ключевых развивающихся стран рубль уступает только китайскому юаню и индийской рупии.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Многие сейчас обращают внимание на то, что стоимость бочки нефти в рублях вплотную подобралась к уровню 3000. Это не очень удобный уровень с точки зрения российского бюджета, так что в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на подъем этого популярного барометра. Также напомню, что федеральный бюджет на 2016 год сверстан на основе прогноза $50 за баррель и курса USD/RUB 63,3, то есть бочка нефти получается на уровне 3165 рублей (это Urals, а Brent стоит еще на $1,5-2,5 больше). Поэтому при прочих равных ставшая уже привычной закономерность между нефтью и рублем в ближайшие кварталы может сохраниться. Также отметим, что вероятно уже к следующему понедельнику поддержка со стороны налогового периода закончится, и баррель в рублевом эквиваленте вновь может начать расти. Для покупки бочки необходимо открыть соразмерный лонг по USD/RUB (или фьючерсу Si) и фьючерсам на нефть.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Что касается ситуации за океаном, то в последние дни американский рынок акций выглядел достаточно уверенно. Индекс широкого рынка подобрался к ранее пробитой нижней границе долгосрочного восходящего тренда. Она сегодня проходит в районе 2040-2050. Около текущих отметок также расположена и 200-дневная скользящая средняя (EMA), которая зачастую выступает важным препятствием на пути формирующееся тенденции.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Среди прочего также напомним, что завтра одним из ключевых событий будет заседание ЕЦБ. А уже на следующей неделе ожидается заседание ФРС 28 октября, и заседание Банка России 30 октября.

Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашего прошлого обзора в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 15% (740 +2 дивиденда), Распадская 5% (36,5), М. Видео 5% (200), AGRO-гдр 5% (560 + дивиденд), ТМК 5% (50,3), Фосагро 5% (2540). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов.

С момента публикации предыдущего обзора «Тренд недели» существенных изменений не происходило. Все позиции сохраняются.

ГАЗПРОМ: Взгляд на перспективу бумаги негативный, но продавать сейчас не очень удобно

На текущий момент бумага торгуется около значения 139.2, теряя с открытия 0,85%. Индекс ММВБ теряет 0,63%. Нефть Brent находится у отметки $48,09 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,41%.

Акции так и не удалось закрепиться выше 262 скользящей средней. Среднесрочная тенденция осталась нисходящей. Несмотря на то, что котировки два дня подряд отталкивались от отметки 139 и закрывались выше поддержки 140 рублей, а сегодня с открытия внешний фон благоволил покупкам, медведи оказались сильнее и настойчивее. Теперь, в случае закрепления ниже уровня 138 рублей, можно ожидать падения цены в область предыдущего локального минимума, 130 рублей. При этом, стоит все же отметить, что на локальном максимуме так и не появилось характерной разворотной свечной формации. Риск еще одной попытки роста и обновления максимума прошлой недели совсем исключать нельзя.

При этом, с фундаментальной точки зрения, ничего знаменательного в жизни компании не произошло. Сейчас акция, как и весь рынок в целом находится не только во власти внешнего фона, как информационного драйвера, но и в прямом смысле, во власти западных инвесторов, которые за последние две недели вложили в российский голубые фишки около $150 млн. Кстати, если посмотреть сегодняшнюю динамику, вполне возможно, что часть денег уже начала утекать обратно. Кроме того, имеются предпосылки для снижения американских индексов, а за ним под угрозой окажется и весь мировой рынок акций.

Таким образом, взгляд на краткосрочную перспективу бумаги негативный. Однако, для открытия позиции, текущая картина не выглядит удобной и безопасной. В случае возврата к 262 скользящей с целью проверки в качестве сопротивления, можно было бы присмотреться к коротким продажам. Но риск обновления максимумов и уход в район 148 тогда станет тогда более существенным. С другой стороны при возникновении подтверждения отскока от 262 скользящей средней внутри дня, можно воспользоваться сигналом и частично войти в «шорт». Альтернативный вариант заключается в продаже от 139 рублей, в случае пробоя и последующего теста 139-138 снизу вверх. По причине неопределенной ситуации на текущий момент совершать никаких операций не будем. А в случае реализации отката, будем действовать согласно алгоритму, описанному выше.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Лукойл: Пока без позиции

С начала прошлой недели Лукойл смотрится немного хуже российского рынка в целом. Ожидаемый возврат в диапазон 2400-2450 пока так и не последовал. Кроме того акции прокололи уровень 2300 и сходили ниже отметки, обозначенной для установки стоп-заявки (2290).

В данной ситуации взгляд на бумаги скорее нейтральный. Покупать по текущим значениям дорого, учитывая достаточно широкий и неопределённый стоп-лосс. Если же вы все-таки держите длинную позицию, то краткосрочные спекулятивные цели роста остаются теми же – 2400-2450.

Таким образом, было принято решение пока оставаться без позиции. Возможность войти в рынок можно будет рассмотреть при возникновении более подходящей ситуации, а также при появлении технических сигналов, например от осциллятора RSI.

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


ГМК Норильский Никель: Придется немного подождать

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 9650 руб., теряя 0,05% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали продолжать удерживать длинные позиции с коротким стопом под 9600. С тех пор ситуация развивалась в рамках бокового сценария. В моменте цена опускалась ниже 9600, так что позиции стоило принудительно закрывать (лонг формировался еще 9 октября).

В данный момент скользящие средние на часовиках скромно двигаются вбок, не давая никаких сигналов. Осцилляторы также преимущественно «молчат». Об отмене каких-либо перспектив роста можно будет говорить в случае возврата ниже области 9200-9250. При таком варианте далее почти наверняка будет пробит долгосрочный up-тренд, который четко виден на недельном таймфрейме.

Потенциальное преодоление района сопротивления 9890-9920 заставит нас переставить цели на более высокие уровни. В частности при таком раскладе можно будет ориентироваться на область торможения 10150-10200. Напомню, что здесь остался незакрытый дивидендный гэп от 24 сентября.

Торговая рекомендация 1: Лонг в случае роста выше 9920, цель 10150-10200, стоп 1-1,5%

Торговая рекомендация 2: Шорт в случае спуска ниже 9220, стоп 1,5%, цель 8850-8800

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Сбербанк: Медведи пытаются продавить цену из консолидации

Порядка 2,4% теряют в цене акции Сбербанка в настоящий момент к закрытию прошлой недели. Напомним, что в предыдущие две недели котировки поднялись более чем на 20% относительно минимумов октября, и добрались до верхней границы среднесрочного восходящего канала. В последней рекомендации отмечалось, что длинные позиции в соответствии с планом можно закрывать в диапазоне 89-90, и открывать короткие от 90 с целью на 86-86,5, то есть в расчете на отработку уровня 23,6% по Фибоначчи относительно волны роста как раз от минимумов октября. Как видим, этот сценарий реализовался, после чего цена успела еще раз сходить к 89, консолидируясь на данных уровнях. На неделе были предположения о выходе из данной консолидации вниз в соответствие с сигналами осцилляторов на дневном графике. Цена может опуститься к 83,5, в то же время на этот сценарий стоит закладываться с ограниченными рисками.

Торговый план:

- краткосрочный: шорт от 87,5 на 1/2 позиции с целью на 83,5, стоп на 88,4

Российскому рынку не хватает позитивных драйверов для продолжения роста


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268567 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!