Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК

21 октября 2015 TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB
Тревоги начала недели, связанные с противоречивой китайской статистикой, не получили дальнейшего развития. Данный фактор воздействия на склонность к риску и нефтяные цены уже сыграл свою роль в падении котировок на фондовом и нефтяном рынке. Но теперь цены не спешат возвращаться к уровням прошлой недели, однако и для продолжения пике нет новых оснований.
Равновесие в котировках нефти связано с равнодействием факторов спроса и предложения. С одной стороны, о снижении предложения в США говорит сокращение числа буровых установок и вчерашние данные по изменению запасов нефти с 9,3 до 7,1 млн барр., от института API. Сегодня выйдет аналогичный показатель от министерства энергетики, причём также ожидается его существенное снижение.
Но с другой стороны, уменьшение предложения может быть компенсировано высоким уровнем добычи в странах ОПЕК, превышающим заявленный уровень в 30 млн. барр. в сутки. Ожидаемый выход на рынок Ирана добавит ещё 0,5-1 млн. барр.
Именно поэтому особую важность может иметь сегодняшняя техническая встреча специалистов ОПЕК и иных стран-экспортёров нефти. Она способна прояснить возможность координации их политики в добыче и ценообразовании. Сейчас, после сокращения доли США в мировом экспорте углеводородов, сохранение чрезмерно низких цен и вероятность их нового падения к 44-46 дол/барр. выступает неоправданным для производителей. Очевидно, именно в преддверии данного совещания и в условиях текущего равновесия инвесторы не были склонны к большому изменению котировок чёрного золота. Поэтому фьючерсы на утро 21 октября поменялись мало. Brent снижается с 48,8 до 48,5 дол/барр, WTI - с 46,2 до 46. Сейчас локальный диапазон цен по смеси Brent находится в пределах 47,3- 50,2 дол/барр.
На российских площадках равновесие нефтяного рынка выливается в локальное снижение воздействия данного драйвера и выход на первый план внутренних факторов.
Национальные фондовые индексы выглядят неплохо. Американский и европейский фондовый рынок накануне закрылись с небольшим понижением на фоне некоторого ухудшения корпоративной отчётности и умеренного ослабления склонности к рискам. Однако это мало отразилось на российских индексах. «Спокойствие» нефти способствовало небольшому их укреплению: ММВБ - на 0,38%, РТС - на 0,79%.
Рубль локально стимулирует продажа выручки экспортёрами для выплат налогов до 26 октября. По оценкам экспертов, общая сумма налогов может составить в октябре до 1,2 трлн. руб. Кроме того, низка номинальная сумма выплат по внешнему долгу в октябре. По информации ЦБ РФ, она составляет лишь $8,9 млрд. Данные обстоятельства способны усилить национальную валюту в ближайшие дни до 61 - 61,5 руб/дол. Однако после периода налоговых выплат давление на рубль возобновится, что делает актуальной верхнюю границу текущего диапазона на уровнях 63-63,3 руб/дол. И безусловно, динамика нашей валюты вновь будет сильно зависеть от котировок нефти.

Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК


Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268569 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!