Корпоративная активность

Последние дни приносят приятные новости отечественным инвесторам преимущественно с корпоративных полей. Вот и вчерашний день не стал исключением – пришли новости и от ритейлера Ленты о том, что вторичное размещение совершилось максимально быстро на сумму в $150 млн. с дисконтом к рынку в размере 7%. Компания также реализовала и часть своего капитала Европейскому Банку Реконструкции и Развития в размере $125 млн.

После подобных манипуляций free-float акций Ленты существенно увеличит и составит почти 60%, а это значит, что расчетной базе индекса MSCI Russia созревает достойная замена исключенным сегодня бумагам Уралкалия как раз из-за сокращения количества бумаг в свободном обращении. Кстати, если в Москве реакция на размещение была мощной и выразилась в продажах, то в Лондоне бумаги практически не просели, а, значит, сегодня хорошая возможность входить в эти бумаги.

Продолжают как из рога изобилия поступать на рынок новости в отношении Трансаэро. Новость о покупке 51%-й доли в капитале компании господином Филевым из S7, конечно, сегодня подняла котировки компании более чем в 2 раза, но детали сделки и цена покупки неизвестны, а долг компании перед кредиторами пока никто не погасил и в ближайшее время вряд ли погасит. Именно по этой причине сейчас крайне важна будет общая позиция всех банков-кредиторов.

Ясно, что сейчас чиновники пытаются сглаживать углы, говоря о том, что ситуация с находящейся в сложной финансовой ситуации авиакомпанией не критична для банков-кредиторов, но пока компания де-факто не в состоянии обслуживать долги, которые составляют вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд. рублей. Продажа билетов на рейсы остановлена, ее пассажиров перевозят другие авиакомпании, а с заявлениями о банкротстве уже обратились в суд Сбербанк и Альфа-банк.

В любом случае комиссия Росавиации единогласно признала компанию не имеющей возможность обслуживать долг и финансировать текущую деятельность и аннулировала свидетельство эксплуатанта с 26 октября, а, значит, Аэрофлот может все же получить часть маршрутной сети Трансаэро, что может стать катализатором дальнейшего роста бумаг основного авиаперевозчика.

Торги во вторник сопровождались ростом по основным индексам на фоне перешедшей к росту нефти и укрепления рубля.

Индекс ММВБ поднялся на 0,38% до уровня в 1 722,62 пунктов, индекс РТС вырос на 0,79% до уровня в 875,55 пунктов.

Отсутствие новых драйверов, которые позволили бы рынку сдвинуться с места вкупе с ожиданием новостей со встречи ОПЕК и заседания ЕЦБ, запланированного на четверг, вело к снижению активности торгов и консолидации основных индексов у уровней закрытия предыдущего дня.

На нефтяных рынках цены демонстрируют отрицательную динамику в среду на фоне данных Американского института нефти, свидетельствующих о росте запасов в США.

В преддверии выхода статистики управления энергетической информации Минэнерго США API опубликовал свою оценку запасов нефти в стране за минувшую неделю, которые, по его версии, выросли на 7,1 млн. баррелей на прошлой неделе до 473 млн. баррелей, при прогнозе повышения на 3,9 млн. баррелей.

Минэнерго США позднее в среду опубликует статистику коммерческих запасов нефти за прошлую неделю. По прогнозам участников рынка, этот показатель увеличился на 3,86 млн. баррелей до 472,46 млн. На прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 7,6 млн. баррелей до уровня в 468,6 млн. баррелей.

Опасения потенциального роста запасов в США по официальным данным продолжает давить вниз цены на нефть, что отражают низкие объемы и движения рынка.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,64% до уровня в $48,4 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,96% до уровня в $45,84 за баррель.

На американском рынке индексы снизились на фоне отчетов местных компаний, оказавшихся хуже прогнозов.

Чистая прибыль американского финансово-промышленного гиганта UTC по итогам III квартала прибыль компании снизилась на 18,7% до уровня в $1,43 млрд., выручка — на 5,6% - до $13,78 млрд.

Прибыль финансового гиганта BNY Mellon за этот же период составила $827 млн., сократившись в годовом выражении на 25,2%. Выручка снизилась на 20,8% до уровня в $3,031 млрд.

Один из крупнейших американских телекоммуникационных операторов Verizon Communications по итогам третьего квартала увеличил чистую прибыль на 9,9% до $4,17 млрд., а операционную выручку — на 5% до $33,16 млрд.

Между тем, лучше ожиданий оказались опубликованные во вторник данные по рынку жилья, согласно которым количество новых домов в США в сентябре выросло на 6,5% по сравнению с пересмотренным показателем августа и составило 1,206 миллиона, тогда как рынок ожидал роста показателя на 1,9%.

Сезон отчетностей в США начался не очень удачно, и экономические данные делают более весомыми аргументы в пользу повышения ставки Федрезервом в этом году.

Индекс Dow Jones опустился на 0,08% до уровня в 17 217,11 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,5% до уровня в 4880,97 пунктов, индекс SnP500 просел на 0,14% до уровня в 2 030,77 пунктов.

На азиатских рынках индексы основных площадок региона сегодня показывают разнонаправленную динамику при имеющемся риске возобновления падения рынка из-за весьма слабой отчетности транснациональных корпораций. Конечно, такие прогнозы не добавляют оптимизма инвесторам. Рост индексов в Японии становится возможным только благодаря ослаблению иены, несмотря на порцию откровенно слабой статистики по торговле. Сейчас единой тенденции в регионе нет, и не будет, поскольку биржи Гонконга закрыт на праздничный выходной.

Японский Nikkei 225 увеличился на 1,7% до уровня в 18 516,30 пунктов. Индекс Шанхайской биржи SSE Composite снизился на 0,03% до уровня в 3 424,37 пунктов. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,33% до уровня в 2 046 пунктов. Сингапурский Straits Times увеличился на 0,4% до уровня в 3 031,23 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Русгидро (+5%), ММК (+4,7%), Аэрофлота (+3,28%), Мегафона (+2,8%), Уралкалия (+3,4%), Распадской (+1,9%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции НОВАТЭКа (-1,6%), АЛРОСы (-1,4%), МТС (-1,5%), Мостотреста (-1,2%), а также бумаги Мечела, обыкновенные акции которого снизились на 1,1%, привилегированные – на 0,7%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого снижения в течение всей торговой сессии, поскольку инвесторы не решаются проявлять интерес к рискованным активам в силу опасений за состояние мировой экономики, а также на ожиданиях ключевых событий недели – встречи экспортеров нефти и заседания ЕЦБ.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня АЛРОСА обнародовала операционные результаты за 9 месяцев 2015-го года, согласно которым добыча алмазов выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 29,65 млн. карат.

Наибольший вклад в рост производственных показателей внес III квартал, по итогам которого компания нарастила добычу более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 11,63 млн. карат. Компания подтвердила план алмазодобычи на 2015-й год в размере 38 млн. карат.

Мы связываем рост показателей добычи с увеличением алмазодобычи на ряде месторождений компании – на подземном руднике трубки «Мир» после комплекса мероприятий по стабилизации гидрогеологических условий, а также на месторождении им. М.В.Ломоносова. Еще одной причиной роста добычи стоит выделить активное развитие подземного рудника на трубке «Удачная» и продолжение отработки трубки «Ботуобинская», которая была введена в эксплуатацию в самом начале 2015-го года.

Мы считаем данные результаты позитивными для котировок АЛРОСы, поскольку добыча алмазов увеличивается не только благодаря вводу в строй новых месторождений и росту добычи на традиционных участках – на Айхальском, Нюрбинском, Мирнинском и Удачнинском ГОКах.
Цена: 54,9
Цель: 84,2
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268581 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!