ММК прокачал производственные мощности

До публикации финансовой отчетности Магнитки за июль-сентябрь ее акции лучше всего придержать
ММК представил операционную отчетность за 3-й квартал и девять месяцев текущего года, результаты которой можно охарактеризовать как умеренно позитивные.

ММК прокачал производственные мощности


В годовом выражении производственные результаты ММК все еще выглядят неубедительно, отражая по итогам января-сентября снижение производства стали на 6,2%, до 9,34 млн тонн, с общей загрузкой сталеплавильных мощностей порядка 86%. А вот в поквартальном сравнении те же показатели в стальном и угольном дивизионах демонстрируют рост на 5,8% и 4,1% соответственно. Правда, эту динамику несложно объяснить следствием низкой базы 2-го квартала, а также сезонным спросом в строительном секторе, но в любом случае положительная тенденция не может не радовать.

При этом несколько смущает сокращение в 3-м квартале доли продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) с 48,3% до 46,7%, но это может быть обусловлено практически полной загрузкой профильных мощностей на фоне общего роста производства. По итогам 3-го квартала производство продукции HVA составило 1 350 тыс. тонн, что на 4,3% превышает результат 2-го квартала.

В целом благоприятная ситуация на внутреннем рынке стала отличным моментом для активного наращивания продаж в России и странах СНГ. В этих сегментах они увеличились на внушительные 20%, что привело к превышению долей отгрузки на местные рынки 80%. При этом ММК почти на четверть, до 567 тыс. тонн сократил экспорт.

Самые высокие темпы роста продемонстрировал сортовой прокат, реализация которого повысилась на 28,7%, почти до 500 тыс. тонн, благодаря спросу на сортамент строительного назначения. А вот продажи листового проката просели на 19,6% из-за ухудшения спроса на внешних рынках и слабой поддержки со стороны отечественной автомобильной отрасли, переживающей далеко не лучшие времена.

ММК прокачал производственные мощности


Негативно на общий результат повлиял обвал цены реализации сразу на 15,5% за один квартал, или на 21% г/г за девять месяцев. Этот фактор окажет серьезное давление на итоговое значение выручки. Правда, рост объемов производства частично компенсирует данное давление, а падение цен на сырье на фоне девальвации рубля позволят сохранить маржу на приемлемом уровне.

В 4-м квартале следует ожидать сезонного снижения спроса на сталь, однако с учетом более сильного, чем ожидалось изначально, ослабления рубля в среднем по году и в условиях низких цен на внешних рынках можно надеяться на неплохие результаты ММК по итогам года. Ну а пока справедливая цена акций находится в районе 20 руб., поэтому активные покупки я бы не рекомендовал, а вот придержать бумаги металлурга до выхода финансовой отчетности за 3-й квартал вполне можно.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/63148
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268614 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей