Анна Левинская, Анна Дерябина РБК газета | Компании | Лента Лтд.

Продали по-быстрому

22 октября 2015   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Один из крупнейших ретейлеров России, «Лента», завершил размещение своих акций на сумму $150 млн. В рамках сделки один из акционеров компании — Европейский банк реконструкции и развития — снизил свою долю с 11,49 до 7,4%.

Минус 4,1%

«Лента» завершила размещение своих акций на сумму $150 млн, говорится в сообщении компании. В результате инвесторы купили 21,1 млн новых глобальных депозитарных расписок (ГДР) на акцию (одна акция равна пяти ГДР). Цена сделки составила $7,10 за одну расписку, а значит, инвесторы оценили расписки «Ленты» с дисконтом к предыдущему закрытию на Лондонской бирже в 7,7%.

В ходе размещения, проходившего по ускоренному сценарию, второй по величине акционер компании после TPG Capital — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — разместил 17,6 млн ГДР на сумму $125,1 млн. При продаже доля ЕБРР в «Ленте» снизилась с 11,49 до 7,4%. При этом ЕБРР сохранит право номинировать кандидата в совет директоров компании, говорится в раскрытии компании. Теперь free float компании составляет 57,5% акций «Ленты» (ранее — 51,82%).

Летом этого года ЕБРР уже снижал свою долю в «Ленте». В ходе ускоренного частного размещения в июне 2015-го ЕБРР продал на Лондонской бирже 17,833 млн глобальных депозитарных расписок, сократив свой пакет до 11,49 с 15,3%. Тогда цена размещения составила $7,85 за одну расписку, за весь проданный пакет ЕБРР в июне выручил $140 млн.

Больше гипермаркетов

После вчерашней продажи бумаг будет установлен период ограничения продажи акций для «Ленты», Luna Inc. (инвестиционная структура TPG Capital) и ЕБРР в отношении их соответствующих долей. Срок ограничения составит 90 дней. Организаторами сделки выступили инвестбанки Credit Suisse, JP Morgan и «ВТБ Капитал». Ранее собеседники РБК сообщали, что заявки на всю сумму размещения были собраны за два часа с открытия книги. По их данным, наряду с российским фондом РФПИ, который снова, как и в прошлом размещении, выступал якорным инвестором, бумаги компании приобретали западные фонды.

Ретейлер рассчитывает направить привлеченные средства на финансирование программы развития. Средства обеспечат компании дополнительную финансовую гибкость, что в свою очередь позволит открыть минимум 40 гипермаркетов в 2016 году, а не 32, как планировалось ранее. Также ретейлер надеется сохранить или увеличить темпы открытия магазинов в 2017-м и в последующие годы.

Основная цель «Ленты» — органический рост, говорится в сообщении компании. Однако «Лента» готова покупать магазины у конкурентов на привлекательных для себя условиях. Так, в этом году «Лента» купила три новых магазина и четыре земельных участка у одного из своих ближайших конкурентов — группы компаний «О’кей».

В прошлый раз «Лента» размещала расписки в марте 2015 года по цене $6,4 и привлекла $225 млн. Формирование книги заявок инвесторов тогда тоже шло в ускоренном режиме: прием заявок начался в понедельник, 23 марта, вечером и был окончен в ночь с понедельника на вторник. Тогда «Лента» разместила 35,2 млн новых акций (около 8% от уставного капитала компании) в форме GDR. Это ниже $10 — цены первичного размещения ретейлера, которое прошло в начале 2014 года. Тогда акционеры выручили $952 млн за 22% сети «Лента». В марте при SPO «Лента» указывала, что сделка нужна, чтобы «усилить финансовые показатели, предоставить дополнительные возможности, чтобы ускорить экспансию сети».

Помимо «Ленты» в 2015 году размещение частное проводил основной акционер «Магнита» Сергей Галицкий: он продал около 1%, заработав 9,8 млрд руб.

В среду к 13:45 мск расписки «Ленты» на Лондонской торговой бирже потеряли в цене на 5,59%. Капитализация компании составила 3,4 млрд руб.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268657