Взлет "Трансаэро"

Сегодняшний день будет активным. Внимание инвесторов направлено на заседание ЕЦБ, результатом которого будет решение по ставке и пресс-конференция Марио Драги.

Российский рынок вчера потерял 0,74% по индексу ММВБ и 2,13% по РТС. Рублевый «бенчмарк» остановился на 1710 пунктов, долларовый на 856,88 пунктах. Вчера компания «Северсталь» рекомендовала дивиденды за 3 квартал в размере 13,17 рублей на 1 акцию, сумма дивидендных выплат составит 11,03 млрд рублей. Самой обсуждаемой же историей на российском фондовом рынке стали акции компании «Трансаэро». Низколиквидные акции компании, находящейся на грани банкротства, вчера показали рост на 186%, стоимость акции выросла с 6,80 до 19,5 рублей. Взлет «Трансаэро» произошел благодаря новости о том, что один из акционеров российской авиакомпании «Сибирь», работающий под брендом S7, подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро». Если оценивать перспективы данной сделки, то здесь возможно несколько вариантов. Финансовое положение «Трансаэро» вызывает много вопросом, в частности, относительно размера долговой нагрузки, которая оценивается в 250-260 млрд рублей. Приобретение такого рискового актива может негативно отразиться на финансовом состоянии S7. Кроме того, спасение «Трансаэро» невыгодно «Аэрофлоту», инвестиционная привлекательность которого теперь находится под давлением. Как вариант, S7 может попытаться вывести из «Трансаэро» все привлекательные активы (маршруты, персонал и др.), а затем закончить процесс банкротством. Другой вариант развития событий заключается в разработке S7 плана спасения «Трансаэро» c целью недопущения монополизации рынка авиаперевозок, а также «урегулирование отношений с кредиторами «Трансаэро». В любом случае, акции Трансаэро сопряжены с высоким риском, о котором нельзя забывать, отыгрывая эту историю.

Нефтяные котировки вчера продолжили свое движение вниз. Вчерашняя встреча ОПЕК прошла незаметно для рынка «черного золота». Негативу на рынке нефти способствовали опубликованные данные EIA, которые отразили рост запасов нефти в США за прошлую неделю. Показатель увеличился на 8 млн баррелей, что сильно превысило ожидаемый результат. На этом фоне стоимость нефти начала снижаться. К закрытию цена на нефть марки Brent cоставила $47,90 (-1,2%).

Если говорить о российском валютном рынке, то рубль вчера ослаб по отношению к доллару США и европейской валюте. Стоимость инструмента USDRUB c расчётами «завтра» составила 63 рубля (+1,43%), инструмент EURRUB достиг 71,46 рубля (+1,38%). Драйверы укрепления рубля на внутреннем рынке практически все исчерпаны на данный момент. Налоговый период закончится на следующей неделе, пик выплат приходится на 26 октября. Нефтяные котировки также не оказывают поддержку, демонстрируя негативную динамику.

На международном валютном рынке пара EUR/USD, в преддверии заседания ЕЦБ, зажата в узком диапазоне $1,134-1,1350. Рынок ждет комментарий от главы ЕЦБ, возможно увидим движение рынка на этом фоне.

Сегодня ряд российских компаний опубликует свои результаты деятельности, среди них компания PolyusGold, Mail.ru Group, «Северсталь» и «РусГидро». Кроме того, в компании «Уралкалий» пройдет совет директоров. В X5 Retail Group запланирован день инвестора.

В США в 15:30 мск выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработицы.

ЕЦБ решение по ставке объявит в 14:45 мск. Затем запланирована пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. В 17:00 мск выйдет индекс потребительского доверия в ЕС.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268698 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!