Российский рынок акций скорректировался в среду на фоне падения цен на нефть

Мировые фондовые рынки

Американский рынок акций в среду скорректировался (SnP500: -0,6%; NASDAQ Composite: -0,8%), несмотря на довольно неплохие отчеты корпоративного сектора в этот день (TI, Ebay и Citrix). Несмотря на общерыночную негативную конъюнктуру в лидеры роста вышли акции GM (+5.8%) и GE (+0.2%), а также United Tech Corp (+2.5%).

Европейские биржи преимущественно росли, хотя и очень умеренными темпами (EuroTOP100: 0,0%; DAX: +0,9%) – инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием ЕЦБ сегодня. Однако трейдеры сохраняют веру в неизбежность усиления стимулов, что поддерживает фондовый рынок. Из сильных движений здесь стоит отметить обвал котировок Pearson (-16%) на фоне понижения прогнозов по прибыли. Также стоит отметить робкий рост котировок нефтегазового сектора (BP, Royal Dutch Shell), несмотря на падение нефти.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в среду продолжил корректироваться по основным индексам, негатива для динамики рынка добавили новые минимумы по нефти и довольно резкое ослабление курса рубля. В результате индекс РТС потерял более 2%, ММВБ – в пределах одного процентного пункта. Торговая активность снизилась – инвесторы не торопятся продавать акции в надежде на улучшение внешней конъюнктуры.

В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика. Прирост стоимости по итогам сессии продемонстрировали НОВАТЭК (+0.8%) и Роснефть (+0.4%), при этом подешевели акции Газпром нефти (-1.1%) и Сургутнефтегаза (ао: -1.2%). Акции банков, на фоне накопленной перегретости после продолжительного ралли, а также на фоне ослабления рубля, скорректировались во главе с «префами» Сбербанка (-2.1%). «Второй эшелон» в банках, тем временем, наверстывает образовавшийся разрыв в оценках к мейджорам (Банк Возрождение: +1.4%; Банк Санкт-Петербург: +1.4%). Горно-металлургический сегмент стал главным аутсайдером торгов – значительно подешевели НорНикель (-2.8%), Алроса (-1.9%) и ВСМПО-Ависма (-2.7%) из-за дешевеющего сырья. Электроэнергетический сектор привлек внимание инвесторов надеждами на дальнейшую либерализацию. В лидерах повышения Россети (+9.6%) и ФСК ЕЭС (+6.8%), а также ОГК-2 (+4.3%). Стоит отметить также спекулятивный взлет акций Трансаэро (+187%) на фоне надежд на спасение компании и избежание процедуры банкротства.

Товарные рынки

Цены на нефть вчера опускались ниже 48 долл./барр. на фоне слабой статистики от Минэнерго США, которая показала достаточно сильный прирост в запах сырой нефти - на 8 млн барр. Запасы бензинов и дистиллятов снизились - на 1,% и 2,6 млн барр. соответственно. Техническое заседание ОПЕК, как ожидалось, никаких новостей не принесло. На сегодняшнее утро нефть торгуется чуть выше 48 долл./барр. Хотя есть конъюнктурные и технические риски для продолжения снижения нефти, мы не ждем, что она сможет уверенно и надолго закрепиться ниже 48 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые фондовые рынки торгуются довольно вяло и разнонаправлено ввиду отсутствия идей для роста. Инвесторы отыгрывают лишь отдельные истории, такие как отчетность и корпоративные новости. Однако в целом, текущая консолидационная фаза может вскоре прерваться. Сегодня состоится заседание ЕЦБ, консенсус-прогноз по которому не предполагает изменения ключевой ставки или увеличение объемов программы выкупа активов. Вместе с тем, в рамках пресс-конференции М.Драги может более четко обозначить срочность и масштабы расширения стимулов. А на следующей неделе (28 октября) состоится заседание ФРС. Данные по экономике США пока поступают неоднозначные, что может затруднить принятие однозначного решения представителями FOMC до конца года. Таким образом, глобальные рынки могут вновь вступить в фазу роста капитализации на рынках DM в условиях сильного доллара, дешевеющего сырья и умеренно негативной тенденции на emerging markets.

Российский рынок акций скорректировался в среду на фоне падения цен на нефть, однако, отметка 1700 пунктов ММВБ пока выступает в качестве сильного уровня поддержки. Таким образом, по рублевому индикатору в краткосрочной перспективе вероятна торговля в боковом канале, ограниченном зоной поддержки у 1690-1700 пунктов и областью сопротивления в диапазоне 1730-1735 пунктов ММВБ, пройти которое возможно, на наш взгляд, лишь при котировках Brent выше 50 долл./барр.

Открытие торгов на фондовом рынке может пройти умеренным повышением индексов ввиду положительной динамики фьючерсов на SnP500 и стабилизации нефти в районе 48 долл./барр. В течение дня индекс ММВБ может прибавить около 1% и вернуться к внутридневным максимумам вторника (1725 пункта).

Корпоративные новости

Х5 в III квартале увеличила чистую прибыль на 21%

Чистая прибыль Х5 Retail Group по МСФО в III квартале выросла на 21% по сравнению с прошлогодним показателем, до 4,142 млрд рублей, говорится в сообщении компании. EBITDA Х5 в июле-сентябре выросла на 27,7%, до 14,263 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 7,3%, как и годом ранее. Выручка Х5 в III квартале увеличилась на 28,6%, до 196,093 млрд рублей.

Vimpelcom может продать 50 тыс. башен в РФ и на постсоветском пространстве

Vimpelcom Ltd. изучает возможность продажи 50 тыс. башен в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO, сообщили источники. По данным источников Bloomberg, российские вышки Vimpelcom в ходе сделки могут быть оценены в $5 млрд.

Сбербанк улучшил прогноз по чистой процентной марже на 2018 г. и ухудшил по стоимости риска

Сбербанк пересмотрел цель по чистой процентной марже по итогам 2018 года с более 4,5% до более 5%, следует из материалов банка к запланированной на четверг презентации обновленной стратегии Сбербанка для инвесторов. Как сообщалось ранее, по итогам 2015 года Сбербанк планирует показать маржу на уровне 5,6%, что соответствует результату 2014 года. Также Сбербанк ухудшил свой прогноз по стоимости риска по итогам 2015 года. Если ранее в стратегии на 2014-2018 годы была зафиксирована цель в 120-150 базисных пунктов (б.п), то теперь - в 190 б.п.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268707 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!