Отношение инвесторов меняется к лучшему

1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК: ОТНОШНИЕ ИНВЕСТОРОВ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

В последние месяцы российский рынок оказался лидерах, опережая как развитые рынки, так и другие развивающиеся площадки: долларовый РТС вырос на 7%, рублевый индекс ММВБ прибавил 1%. Хороший спрос есть и на рублевые и валютные облигации, где доходности обновили многомесячные минимумы. По всем признакам иностранные инвесторы начинают возвращаться на российский рынок. Индексы росли в условиях снижения цен на нефть при одновременном укреплении рубля, а это традиционно не лучшее для него сочетание, учитывая высокую долю компаний экспортеров.

Некоторые бумаги, что неизбежно в таких случаях, стали выглядеть довольно дорогими. Например, акции нефтегазовых компаний выросли в среднем на 7%, при снижении цены нефти в рублях на 6%. Акции Сбербанка и ВТБ выросли на 14% и 9% соответственно, хотя последняя макроэкономическая статистика была, пусть и лучше ожиданий, но довольно слабой. Видимо, инвесторы наконец то рассмотрели признаки стабилизации экономики и ее способность противостоять внешним шокам.

Впрочем, это не отменяет волатильности. Начинающийся в ближайшие дни сезон квартальных финансовых отчетов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Компании продолжают генерировать сильные денежные потоки, но с учетом движений сырьевых цен и курсов валют в минувшем квартале результаты компаний по его итогам могут оказаться хуже ожиданий. А это может вызвать, пусть и кратковременную, но коррекцию на рынке акций.

Для рынка облигаций основной риск сейчас – это решение ЦБ по поводу ставок 30 октября. Но этот риск может сыграть и в положительную сторону, если ЦБ даст понять, что снижение ставок будет продолжаться, причем быстрыми темпами. Хотя, с учетом некоторого ускорения инфляции в последние недели, ЦБ может взять паузу в процессе снижения ставок.

Мы продолжаем придерживаться консервативного подхода при управлении нашими фондами. На горизонте до 12 месяцев облигации выглядят более очевидным инструментом с учетом явной перспективы снижения ставок в рублевом сегменте и дефицита бумаг в долларовом, тогда как российские акции интересны на горизонте 2-3 года.

2. США: РЫНОК ТРУДА, СТАВКИ, ДЕЛОВОЙ ЦИКЛ

На американском рынке труда сформировалась неоднозначная ситуация – снижается и безработица, и экономическая активность населения. С начала 2000х в США доля экономически активного населения снизилась с 67,1% до 62,4%, и это при текущем уровне безработицы 5.1%, что в два раза ниже, чем в конце 2009 года. Логически было бы ожидать иного расклада, при снижении безработицы численность экономически активного населения должна расти, так как больше людей из числа «неактивных» начинают искать работу.

Но похоже, что здесь работает более долгосрочный фактор – ухудшение демографической картины. Поэтому низкая безработица, хотя и может служить источником оптимизма для комментаторов, но она не оправдывает необходимости повышения ставок ФРС. Кстати, аргументация против повышения ставок плавно перемещается на глобальные рынки и на инфляцию. По всей видимости, ФРС всячески пытается оттянуть время повышения ставки, понимая, что растущая фаза делового цикла перешла в последнюю стадию, условно «стадия потребления», когда бенефициарами роста становятся потребители (наемные работники), а прибыль компаний снижается.

Следующая стадия – это замедление роста, и странно было бы ожидать от рационального регулятора повышать ставки в такой момент. Поэтому с высокой вероятностью ставки не будут повышены и в следующем году.

3. ОФЗ: ВСЕ ЕЩЕ ЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПКИ

Последние два месяца одним из лучших рублевых активов были ОФЗ. Доходность по десятилетним бумагам опустилась практически до 10%, а на аукционах размещения новых бумаг переподписка достигает 4х раз.

Несмотря на то, что инфляция на последней неделе подскочила до 0,2%, тренд на ее замедление сохраняется, а значит у ЦБ есть возможность смягчать монетарную политику, понижая ставку. Ближайшее заседание ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 30 октября, и если ставка будет снижена, то покупать рублевые облигации придется уже по другим ценам.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268725 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!