finanz.ru | Новости

Греф поблагодарил Набиуллину за дешевую рабочую силу в Росс

22 октября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Решение Банка России отпустить рубль в свободное плавание стало результатом незаурядного мужества главы регулятора Эльвиры Набиуллиной и помогло избежать серьезных проблем в экономике, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор. Надо отдать должное председателю ЦБ, которая нашла в себе мужество через полтора года после того, как заступила на этот пост, ускоренным порядком перейти к плавающему курсу рубля», - сказал Греф на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне.

Он отметил, что результате двукратного обвала курса рубля в 2014 году стоимость рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае, что помогло российским предприятиям сохранить прибыльность.

«Если исключить банковский сектор, то подавляющее большинство остальных секторов показывают рост прибыльности. Конечно, это связано с умной монетарной политикой ЦБ РФ», - сказал Греф. По его словам, если бы ЦБ промедлил и отказался бы от поддержки рубля после 1 января 2015 года, «ситуация была бы принципиально другой». «Мы видим этот пример на стране - нашем партнере, очень важной для нас стране, - Казахстане, когда они задержали девальвацию, и какие разрушительные последствия имеет это по сей день», - сказал Греф.

В сентябре Эльвира Набуллина получила приз как лучший руководитель ЦБ в мире по версии журнала Euromoney.

Издание отметило успех "шоковой терапии", которую прописала экономике Наибиуллина, рост уверенности инвесторов и тот факт, что ЦБ не потерял свои резервы.

Набиуллина возглавляет Банк России с 24 июня 2013 года. До назначения она работала помощником президента РФ и министром экономического развития.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268759