Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!

22 октября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!

Евро/доллар снижается накануне оглашения итогов совещания Европейского центробанка. По прогнозам, Марио Драги после совещания в ходе пресс-конференции может подготовить почву для новых стимулирующих мер. "По общему мнению, мы не увидим дополнительных стимулов, но возможность для них останется. Похоже, что президент ЕЦБ Марио Драги постарается сдержать колебания евро, поэтому открывать длинные позиции в паре евро-доллар может быть трудно и рискованно", - считает старший стратег IG Ltd в Мельбурне Крис Уэстон. Снижение цен на нефть привело к дефляции в еврозоне в прошлом месяце.

Некоторые инвесторы считают, что в связи с последними статистическими данными о динамике цен ЕЦБ в конечном итоге может принять решение расширить или продлить свою программу покупки активов. Экономисты оценивают в 70 % вероятность того, что ЕЦБ позднее в этом году продлит программу приобретения активов, которая сейчас рассчитана до сентября 2016 года. Вероятность повышения ежемесячной суммы приобретения активов в ближайшие полгода оценивается в 40 %.

"Многие ожидают, что руководители ЕЦБ будут пространно обсуждать будущее ослабление денежно-кредитной политики", - отметил старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ясуаки Аматацу. "Думаю, валютный рынок уже учел предстоящие "голубиные" заявления Драги после заседания ЕЦБ, - заявил старший валютный аналитик Daiwa Securities Юкио Исидзуки. - Даже если евро опустится ниже $1.13, такое снижение будет временным".

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Курс австралийского доллара снижается после того, как крупнейший банк страны Commonwealth Bank of Australia повысил ставки ипотечного кредитования, чтобы компенсировать затраты, связанные с более жесткими требованиями к капиталу. Аналитики считают, что в таких условиях австралийский ЦБ рассмотрит возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Австралийский доллар подешевел также за счет падения фондовых рынков Китая в среду и снижения цен на нефть. Канадский доллар подешевел после того, как Банк Канады в соответствии с прогнозом не изменил ключевую процентную ставку и дал понять, что не планирует делать этого в обозримом будущем. Между тем, новозеландский доллар дорожает впервые за пять сессий, так как министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш назвал корректировку нацвалюты, наблюдающуюся в последнее время, весьма существенной.

Фунт растет, поскольку только что опубликованные данные показали значительный рост розничных продаж в стране. Его курс подскочил от $1.5475 до $1.5510, но, поскольку рынок был подготовлен к таким данным, произошла фиксация прибыли, и сейчас курс английской валюты снижается обратно ниже $1.5500. Евро/стерлинг также отражает положительную реакцию стерлинга на цифры статистики, падая ниже фигуры до stg0.7295. Объем розничных продаж в Великобритании в сентябре подскочил на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Офиса национальной статистики. В годовом выражении продажи увеличились на 6,5%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение первого показателя всего на 0,4%, второго - на 4,8%. Сильный рост розничных продаж обусловлен проведением в стране чемпионата мира по регби

BNP Paribas: фунт серьезно недооценен

Сегодня внимание инвесторов было направлено на публикацию в Великобритании данных по розничным продажам за сентябрь, которые оказались гораздо выше прогнозов. На следующей неделе будет опубликована цифра по темпам роста ВВП страны в третьем квартале, и, принимая во внимание сегодняшнюю статистику, можно ожидать, что и она также окажется сильной. По нашему мнению, фунт остается серьезно недооцененным, и мы сохраняем короткую позицию по евро/фунту с целью stg0.7000

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Евро стремительно дешевеет на комментариях главы ЕЦБ

Курс евро/доллар отреагировал снижением на комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который отметил, что видит риски для экономического роста и инфляции. В рамках сеанса ответа на вопросы Марио Драги сообщил, что Совет управляющих ЕЦБ обсудил ряд инструментов денежно-кредитной политики, которые могли бы быть использованы в случае необходимости. В частности, обуждалась возможность снижения ставки по депозитам, которая сейчас и так находится в отрицательной зоне. Стоит отметить, что на фигуре 1.1300 сегодня по данным Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации (DTCC) состоится экспирация опционов в объеме 2.34 млрд. евро, а на фигуре 1.1200 истекает объем в 2.1 млрд. евро (на 1.1195 еще 561 млн. евро).

Курс евро падает вслед за доходностью германских облигаций

Несмотря на то, что в преддверии сегодняшней пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги рынок активно обсуждал возможность «голубиных комментариев», этот факт не был полностью заложен в цены. Драйвером падения курса евро/доллар послужило резкое изменение спрэда доходности между сопоставимыми облигациями США и Германии. Кредитный рынок Европы спешит сейчас закладывать в цене то, что в декабре ЕЦБ примет решение о реализации дополнительных мер. Марио Драги упомянул, что обсуждалось возможное снижение ставки по депозитам, а также подтвердил, что в декабре продолжительность, размер и структурный состав текущей программы активов могут быть скорректированы (рынок расценил это слово, как «увеличены»). Доходность по германским «бундесам», на фоне увеличения спроса, резко снизилась. 2-летние и 5-летние облигации и так торговались с отрицательной доходностью. А теперь ситуация усугубляется, что увеличивает вероятность оттока капитала из еврозоны, поскольку европейским инвесторам требуется искать доходность в другом месте.

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Как правильно "смотреть" на падающий евро?

Сейчас рыночное ценообразование подразумевает ожидания со стороны рынка активных действий от ЕЦБ в декабре. Этот фактор оказывает давление на евро и стимулирует позитивный настрой на рынках акций. Не стоит «вставать на пути паровоза». Потенциал снижения евро/доллара в краткосрочной перспективе подразумевает тестирование психологической фигуры 1.1000 или даже 1.0950. Однако в течение недели или двух акценты могут быть расставлены совсем иначе. Как поведет себя ФРС? Сейчас рынок вообще не верит в старт повышения ставок в этом году и в качестве ориентира смотрит на март 2016 года. Сейчас вероятность повышения ставок в США в первом месяце весны следующего года составляет 52.4%, хотя неделю назад вероятность оценивалась на уровне 54.5%, а месяц назад на уровне 62.3%.

В ближайшее время рынок может начать переориентироваться на еще более поздний срок — старт ужесточения цикла монетарной политики ФРС в июне 2016 года. А это существенный негативный фактор для доллара. При этом после устранения эйфории рынок может снизить степень ожиданий в отношении стимулирующих действий ЕЦБ именно в декабре. Сейчас не стоит этого делать, но смотреть на текущее нисходящее движение, как на возможность купить евро на более выгодных уровнях — логичное решение. Особенно если на текущем драйвере в течение ближайшего времени цены окажутся в районе 1.0950. с точки зрения риска, все, что близко к 1.0800 — выглядит привлекательным для покупок со стопом на 1.0750. Позиция интересна с точки зрения соотношения риска и доходности.

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Danske Bank зафиксировал прибыль в паре евро/фунт

Валютные стратеги Danske Bank сообщили, что приняли решение провести фиксацию прибыли по короткой позиции в паре евро/фунт, открытой 13 октября на 0.7468. Позиция закрыта по 0.7310 (2.17% прибыли). Danske Bank сохраняет 3-месячный и 6-месячный прогноз по паре евро/фунт на уровне 0.7000 и подчеркивает, что решение зафиксировать прибыль по шорту носит тактический характер, поскольку эксперты банка предполагают, что смогут перезайти в короткую позицию на более выгодных уровнях. Риски развития восходящей динамики в паре евро/фунт остаются очень ограниченными, поэтому попытки роста следует использовать для продаж, рекомендуют своим клиентам эксперты Danske.

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Citi: евро упадет еще больше

Ричард Кочинос, аналитик подразделения валютного рынка американского банка Citi, отмечает в связи с сегодняшними событиями: "учитывая степень смягчения риторики Марио Драги на пресс-конференции в четверг падение евро выглядит вполне оправданным, на наш взгляд". Кроме того, учитывая, что "экономические потрясения в Азии продолжат постепенно отражаться на экономике Европы в течение следующего месяца наряду с внутренними проблемами, мы считаем, что слабые данные только подтвердят прогноз, что евро упадет еще больше", - говорит он. Забегая вперед, "вопрос, который остался сейчас у FX-рынка, заключается в том, как предстоящее возможное расширение политики количественного смягчения ЕЦБ повлияет на другие центральные банки - учитывая, что облигации зоны евро продолжат ралли, а инвестиции в основной капитал будут утекать в соседние страны", - говорит он в заключении.

Barclays о технической картине в ключевых валютных парах

Евро/доллар. Динамика пары подтверждает мнение о смещении рисков в пользу медведей. Мы ожидаем прорыва ниже $1.1305, который откроет дорогу к $1.1260, а в перспективе — к $1.1105 - $1.1085.

Фунт/доллар. Картина приобрела нейтральный характер после неудачных попыток возобновить рост. Дневные индикаторы подают сигналы к снижению, и мы видим риски штурма поддержки в районе $1.5385. Прорыв ниже будет негативным сигналом и откроет дорогу более глубокой коррекции.

Доллар/франк. Прорыв и стабилизация выше Chf0.9580 дают больше уверенности в наличии потенциала для роста. Фокус теперь сместился к Chf0.9650, после чего можно будет ожидать движения в направлении Chf0.9900.

Аусси/доллар. Прорыв поддержки в районе $0.71985 усиливает медвежий характер картины. Мы ожидаем падения к $0.7160, а в перспективе — к $0.7030 и $0.6895

Nomura: фунт/доллар сохраняет потенциал для роста

Возможно, динамика фунт/доллара в последние дни и не выглядит позитивной, однако аналитики Nomura советуют обратить внимание на то, что попытки снижения пока остаются ограниченными, а характер консолидации в целом носит конструктивный для быков характер. В банке рассматривают движение последних дней как четвертую волну восходящего движения и рассчитывают на формирование пятой, подтверждением чему будет рывок выше $1.5506, который откроет дорогу к $1.5650/$1.5700. В Nomura отмечают, что критически важная поддержка проходит в районе $1.5383 и ее потеря нивелирует бычий сценарий

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Commerzbank: технические комментарии по доллар/иене

После ложного прорыва вниз неделю назад доллар/иена корректируется выше, и теперь техническая картина серьезно улучшилась. Ближайшим важным сопротивлением остается область прохождения 200-дневной МА чуть ниже фигуры Y121, затем – Y121.76-79 (максимумы конца августа и коррекция 61.8% от обвала во второй-третьей декадах августа). До тех пор, пока пара остается выше линии аптренда 2012-2015 годов на Y116.87, быки уверенно контролируют ситуацию.

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


SEB: технические комментарии по основным валютам

Евро/доллар: во вторник и среду пара предпринимала попытки роста, оказавшиеся неудачными. В результате на двух последних сформированных дневных свечах образовались длинные верхние тени, намекая на возобновление даунтренда. Для этого необходим прорыв ниже $1.1306;

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Фунт/доллар: ожидается сильное снижение. После формирования многомесячного максимума в июне пара три раза демонстрировала одинаковую динамику: импульсный обвал, а затем коррекционную трехволновку. Продавайте на росте к $1.55;

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!


Аусси/иена: ожидается падение. Паре так и не удалось прорваться выше вершины дневного облака Ишимоку, и теперь она готовится протестировать его основание. Прорыв ниже точки динамического равновесия Y84.95 создаст предпосылки для дальнейшего снижения к линии трендовой поддержки Y83.65 и минимуму конца сентября Y82.78. Прорыв выше Y87.35-55 отменит этот медвежий сценарий;

Доллар/луни: ожидается тест сопротивления C$1.3145- C$1.3215. Вчера сформировалась бычья дневная свеча, и середина ее тела около C$1.3060 теперь является новой сильной поддержкой. Предполагаемый диапазона на сегодня: C$1.3000- C$1.3200.

Обзор: Каждой валюте — свой драйвер, но Драги — во главе угла!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268786