Swissquote | Валюта | EUR|CHF

В центре внимания – заседание ЕЦБ и данные из США

22 октября 2015  Источник http://ru.swissquote.com/

США: статистика с рынка жилья (автор: Янн Квеленн)

Чтобы определиться со сроком повышения процентной ставки, ФРС нужны обнадеживающие экономические данные. Официально внимание членов ФРС направлено на рынок труда. Сторонники ужесточения монетарной политики (т.н. «ястребы») утверждают, что улучшение ситуации на рынке труда будет способствовать росту инфляции, в то время как сторонники мягкой политики («голуби») верят в существование резерва рабочей силы, который вольется на рынок труда, когда улучшится экономическое положение. В любом случае, очевидно, что раскол мнений вокруг статистики с рынка труда увеличивается, к тому же, говорят, что эти данные не отражают текущую ситуацию. Поэтому для ФРС очень важно получить другие данные, которые могли бы обосновать изменение монетарной политики. Исходя из этой точки зрения, мы полагаем, что статистика с рынка жилья является важным инструментом для точной оценки реальной экономической ситуации в США.

Низкие процентные ставки и стабильный уровень безработицы должны поддержать рынок жилья. В прошлом месяце объем продаж на вторичном рынке упал на 4,8% на фоне устойчивого создания новых рабочих мест и неоднозначных экономических условий. Главная проблема в том, что эпоха нулевых ставок еще не закончилась, что способствует росту цен на жилье. По нашему мнению, сегодняшняя статистика окажется ниже прогнозов (1,5% м/м). EUR/USD должна вырасти на выходе данных. События за пределами США – не единственный фактор общемировой динамики USD. Экономическое восстановление в США в значительной мере переоценено, и скоро ФРС будет непросто оправдать неэффективность трех программ количественного смягчения, запущенных за последние семь лет.

Выступление Драги: ожидаем мягкого тона (автор: Питер Розенштрайх)

Валютные пары группы G10 продолжают закрепляться в преддверии сегодняшнего объявления решения ЕЦБ по основной процентной ставке. Мы подозреваем, что EUR/USD торгуется главным образом на (необоснованных) ожиданиях изменения монетарной политики ЕЦБ (что сдерживает рост EUR/USD). Учитывая, что темпы роста инфляции в ЕС замедляются, скорее всего, сегодня тон выступления Драги будет мягким, ведь он склоняется к дальнейшему смягчению монетарной политики. Но ЕЦБ вряд ли решится на активные действия. Кроме того, мы не исключаем и того, что Драги даже не упомянет о дополнительном стимулировании в декабре. В общем, EUR/USD должна отреагировать на выступление главы ЕЦБ заметным ралли. Мы ожидаем, что регулятор намекнет на действия в начале 2016 г. Учитывая практически нулевую инфляцию, обеспокоенность экономическим ростом и внешние риски (экономический спад в Китае), причин для продолжения QE достаточно. Рынки гадают, какую форму примет стимулирование. Большинство ожидают, что регулятор начнет с продления срока программы QE, увеличения объема ежемесячных закупок активов и расширения перечня выкупаемых активов. Больше споров вызывает (и негативно влияет на курс евро) возможное понижение отрицательных ставок. Когда Драги понизил ставку по депозитам до -0,2%, он дал понять, что это предел, и ниже быть не может. Однако если учесть опыт Датского национального банка, Банка Швеции и ШНБ, становится понятно, что ставки могут быть понижены еще больше. Последние высказывания членов ЕЦБ говорят о том, что они готовы рассмотреть и этот крайний вариант. Расширение программы выкупа активов слабо повлияет на евро, а вот еще более низкие отрицательные ставки увеличат давление на единую валюту. Любопытно, что больше всего в этой ситуации нервничает ШНБ. Если ставки еще больше упадут, капитал вернется в Швейцарию, что укрепит франк, курс которого и так завышен. Нестабильная швейцарская экономика не в состоянии справиться с новым долгосрочным укреплением CHF. Вопрос в том, решится ли ШНБ на упреждающие меры для защиты франка.

В центре внимания – заседание ЕЦБ и данные из США


EURUSD EUR/USD «Бычий» импульс сохраняется в среднесрочной перспективе. Часовое сопротивление для краткосрочного восстановления задано уровнем 1,1495 (минимум 15 октября 2015 г.), но в краткосрочной перспективе пара опускается ниже по графику. Сопротивление также расположено на отметке 1,1561 (минимум 26 августа 2015 г.). Поддержка сосредоточена на отметке 1,1087 (минимум 3 сентября 2015 г.). Следует ожидать консолидации перед рывком вверх. С мая 2015 г. пара демонстрирует устойчивый рост. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0458 (минимум 16 марта 2015 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Техническая картина указывает на прорыв выше по графику. Значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,1871 (максимум 12 января 2015 г.).

GBPUSD GBP/USD Пара держится выше 38,2% коррекции Фибоначчи. Поддержка расположена на отметке 1,5202 (минимум 13 октября 2015 г.), часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5529 (максимум 18 сентября 2015 г.). Пока пара остается в этом диапазоне, среднесрочный импульс неясен. Можно ожидать движения к сопротивлению на отметке 1,5529. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на коррекцию, пока поддержка на отметке 1,5089 выдерживает натиск. Можно ожидать полного отката роста в 2013-2014 г.

USDJPY USD/JPY Паре недостает импульса. USD/JPY пересекла верхнюю границу нисходящего канала, но не сумела продвинуться выше по графику. Часовая поддержка задана уровнем 118,07 (минимум 15 октября 2015 г.). Сильное сопротивление расположено на отметке 121,75 (максимум 28 августа 2015 г.). В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 116,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

USDCHF USD/CHF Паре продвигается выше, пытаясь преодолеть уровень 0,9600. Часовое сопротивление также расположено на уровне 0,9740 (минимум 7 октября 2015 г.). Часовая поддержка сосредоточена на отметке 0,9476 (минимум 15 октября 2015 г.). Ожидается продолжение восходящего движения. В долгосрочной перспективе пара преодолела сопротивление на уровне 0,9448, что указывает на окончание нисходящего тренда и возобновление «бычьего» тренда. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268802