finanz.ru | Новости

Сечин вынес приговор ОПЕК

22 октября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) перестала быть регулятором нефтяного рынка, уступив эту роль США. Такое мнение высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

"ОПЕК полностью перестала выполнять роль регулятора", - констатировал он.

"На мировом рынке нефти балансирование, которое ранее осуществлялось ОПЕК, перешло к региональному рынку США", - объяснил Сечин

Накануне в Вене состоялось техническое совещания ОПЕК с участием представителей нескольких нефтедобывающих стран, не входящих в картель. В частности, своих эмиссаров прислали Россия, Мексика, Колумбия, Казахстан и Бразилия. При этом Азербайджан, Норвегия и Оман встречу проигнорировали.

Участники совещания отметили риск сокращения инвестиций в новые месторождения нефти из-за низких цен, но, как и ожидалось, не приняли мер для стабилизации рынка.

"Есть реальный риск недостаточных инвестиций в нефтепроизводящих странах. Значительная часть встречи была посвящена предложениям Венесуэлы. Мы не обсуждали снижение добычи", - заявил Reuters представлявший Россию директор департамента международного сотрудничества министерства энергетики Илья Галкин, добавив, что очередная техническая встреча может состояться в декабре.

ОПЕК обсудит добычу на плановом совещании 4 декабря. Несмотря на призывы Венесуэлы и других бедных стран картеля, более богатые его участники не хотят снижать добычу без участия крупных производителей нефти, не входящих в организацию, чтобы не потерять долю мирового рынка. При этом Россия и другие страны не выражают намерения сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268810