«Свисси» спелся с отрицательной ставкой

Формируем позиции по USD/CHF в зависимости от результатов заседания ЕЦБ
Пока октябрьские торги характеризовались повышением интереса инвесторов к риску, что, по идее, должно отвлекать их внимание от «тихих гаваней», швейцарская валюта двигалась вверх в паре с долларом США. С разворотом доходных активов вниз за ними следом устремился и франк, которому, казалось бы, самое время восстановить позиции. В чем причина столь странного поведения «свисси»? На мой взгляд, во всеобщей неопределенности. Игроки рынка не могут получить четких ответов на свои вопросы по планам Федрезерва. Не уверены в том, как относиться к результатам китайской экономики за 3-й квартал: то ли радоваться тем символическим 0,1% на которые ее рост оказался выше прогноза, то ли переживать по поводу замедления ВВП до темпов кризисного 2009-го. На таком фоне хочется хоть чего-нибудь определенного и надежного. Вот и покупают трейдеры защитные активы.

Денежно-кредитная политика SNB завела ставки по депозитам и кредитам в отрицательную зону, в связи с чем банкам гораздо интереснее давать свои деньги клиентам взаймы, чем хранить на депозитах регулятора, поскольку последнее предполагает дополнительные расходы. Все это затеяно Нацбанком с целью разогнать инфляцию и сделать максимально доступным кредитование. Вместе с тем прошедшая по этому пути Скандинавия свидетельствует о том, что жилищные кредиты растут в цене, поскольку игроки рынка недвижимости не желают раздувать на нем «пузыри». Потребительская активность также оставляет желать лучшего, поскольку граждане экономят наличку. Судя по тому, что в первом осеннем месяце Швейцария зафиксировала снижение импорта на 8,5%, там дела движутся примерно в том же направлении.

Впрочем, смысл в, на первый взгляд, странном решении установить отрицательные ставки все же есть. Эксперты Deutsche Bank выяснили, что валюту данная мера ослабляет за счет притока любителей поиграть на разнице. Сarry трейдеров манит на швейцарские площадки дешевая ликвидность и гарантия прибыли при любом отношении рынка к риску. Таким образом, для франка открыта дорога вниз, не хватает лишь какого-то решающего импульса. По моему мнению, этим импульсом вполне может стать новость от ЕЦБ о наращивании объемов QE. Причем такое решение еврорегулятора вынудит Швейцарский нацбанк увеличить присутствие на валютном рынке или продолжить двигать ставки вниз.

На мой взгляд, слова Марио Драги о том, что в ходе заседания ЕЦБ шли оживленные дискуссии о необходимости продления сроков программы количественного смягчения или увеличения масштабов покупок активов будут восприняты как повод для продаж евро и франка против доллара США. В этом случае имеет смысл открывать длинные позиции по USD/CHF от текущих уровней. Напротив, пассивная позиция Европейского центробанка позволит котировкам пары продолжить среднесрочный нисходящий тренд, а их падение к отметкам 0,945 и 0,935 следует использовать для формирования лонгов. Роль «свисси» как надежного актива в настоящее время подвергается сомнению, что подтверждается его схожей динамикой с доходными валютами. В связи с этим для диверсификации портфелей я рекомендую использовать ETF на физическое золото.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63198
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268816 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников