Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Рубль против реальности…

22 октября 2015   Источник http://www.profitlt.ru/

В Минэкономразвития уверены, что дно кризиса пройдено, однако экспертная элита России уверяет, что риски продолжения рецессии очень высоки.

В минувшую среду, Глава правительства Дмитрий Медведев собрал в подмосковных Горках целый ученый совет. На повестке дня ситуация в российской экономике. Встреча проходила на фоне заявлений Алексея Улюкаев, что «хрупкое дно кризиса» пройдено и уже в 4 квартале может начаться экономический рост. Однако, мы уже ранее говорили, что непонятно, на чем основаны такие суждения. Дно-то оно может и пройдено, но вот на чем будет базироваться рост, непонятно. И как оказалось, непонятно это и экспертному сообществу в лице ректора РАНХиГС Владимира Мау, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина и прочих авторитетных экономистов. Экспертное сообщество сошлось во мнении, что расслабляться рано и не исключен новый виток рецессии.

На этом фоне курс доллар на московской бирже торгуется в районе 62 рублей 70 копеек, евро опустился до 70 рублей 90 копеек, индекс ММВБ завис вблизи 1710 пунктов, а цена на нефть марки Brent по-прежнему располагается чуть выше 48 долларов за баррель.

Встреча видных экономистов с членами правительства в очередной раз продемонстрировала отрешенность последних от реального положения дел за окном. А что? Политической элите становится все сложнее трезво оценивать тяжесть положения. Даже на форуме «Россия зовет!» известным российским предпринимателям приходилось поправлять власть имущих, что кризис все-таки есть… Если без сарказма, без которого наблюдать за съездами современных «политбюро» сложно, то кризис действительно есть, цены на нефть падают, а в рублевом выражении котировки черного золота упали к психологически-важной отметке в 3000 рублей за баррель. Это ненадолго… Если котировки черного золота продолжат снижение к 47 долларам за баррель, то американская валюта неминуемо вырастет до 64 - 65 рублей. Именно такого движения мы ожидаем в ближайшее время. Если же уровень в 47 долларов не устоит, то нам предстоит вновь увидеть курс в районе 66 - 67 рублей, а до конца года, вполне возможно, и 70.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268827