Гособлигации США лихорадит на опасениях за потолок долга

22 октября 2015 finanz.ru | Облигации
Минфин США впервые за 11 лет решил отменить аукцион гособлигаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства.

Размещение 2-летних казначейских нот, запланированное на последнюю неделю октября, не состоится из-за рисков, связанных с "потолком государственного долга", объяснили в Минфине.

Расчеты с покупателями этих бумаг должны состояться 2 ноября - за день до обозначенного Минфином дедлайна, до которого конгресс должен повысить лимит на объем госдолга.

По мере того, как приближается крайний срок, нервозность на рынке госбумаг США нарастает. Спрос на состоявшемся во вторник аукционе 4-недельных векселей рухнул до минимума за 9 лет, а их доходности взлетели до максимума за 2 года.

Если в сентябре Минфин США занимал на 4 недели под 0% годовых, то на последнем аукционе медианная купонная доходность составила 0,09% годовых. На рынке бумаги с погашением в ноябре торговались с доходностями, достигавшими 0,16% годовых.

Накануне глава американского Минфина Джейкоб Лью повторил: если потолок госдолга не будет повышен конгрессом до 3 ноября, правительство не сможет занять на рынке деньги и окажется неспособно проводить текущие платежи и гасить уже имеющиеся бумаги.

В очередном обращении к конгрессменам Лью написал, что «кредитоспособность США не должна становиться разменной монетой для конгресса, которому следует подойти к вопросу ответственно и без скандалов».

Под «скандалом» Лью, вероятно, понимает ситуацию 2013 года, когда из-за не повышенного в срок лимита, в США на две недели приостановилась работа ряда правительственных учреждений.

Тогда после долгих дебатов конгресс на полтора года отменил действие ограничений на новые заимствования. С 16 марта этот лимит снова действует, и правительство США существует в режиме экстренных мер, чтобы его не перешагнуть, - приостановлены отчисления в фонды соцстрахования госслужащих, объем заимствований на рынке снизился в 11 раз (37 млрд долларов против 400 млрд за предыдущие полгода).

Палата представителей рассмотрит закон о повышении потолка с нынешних 18,113 трлн долларов до 19,6 трлн до конца текущей недели. Дата голосования в Сенате пока не определена.

С 1960-го года США повышали потолок госдолга 78 раз. Особенность 79-го раза заключается в том, что большинство в обеих палатах конгресса принадлежит республиканцам, для которых предстоящее голосование станет уникальной возможностью надавить на демократа Барака Обаму и напомнить о себе избирателям.

Рост госдолга США за время президентства Обамы стал беспрецедентым в истории - с 9,4 трлн долларов осенью 2008 года до 18,13 трлн долларов сейчас. Объем рыночного долга (казначейские облигации и векселя, которые Минфин еженедельно продает на аукционах) вырос в 2,5 раза.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268830 обязательна
Условия использования материалов