Датская крона прощается с QE

Негатив от американских заказов на товары длительного пользования, внешней торговли, ВВП и PCE позволит продавать USD/DKK в направлении 6,5-6,6

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Еще свежа в памяти история о том, как отказ от американского QE создал предпосылки для перелома восходящего тренда по EUR/USD. Это потом инвесторов будоражили слухи о запуске собственной программы количественного смягчения Европейским центробанком и о переходе ФРС к нормализации денежно-кредитной политики. Старт ревальвации доллара США дала информация о завершении Федеральным резервом процесса покупок активов. Если приложить этот опыт к другим странам, то данный фактор может стать основанием для формирования лонгов по конкретной валюте. Например, если ЕЦБ решит отказаться от европейского QE где-нибудь в конце 2016-го, то почему бы не начать скупать евро? Банк Дании сделал нечто подобное в октябре. Не пора ли затариваться кроной?

Копенгаген с января реализует собственную программу количественного смягчения, отличную от той, к которой в разное время прибегали ФРС, ЕЦБ, BoJ и Риксбанк. Соотечественники принца Гамлета отказались от эмиссии облигаций, провоцируя таким образом покупки уже обращающихся на вторичном рынке долговых обязательств, что приводило к росту цен и падению доходности. Следовательно, цели у всех вышеперечисленных регуляторов были одними и теми же: снижение стоимости заимствований и стимулирование роста цен и ВВП, — а методы использовались разные. Недостаток бумаг конкретного выпуска покрывался за счет аукционов, где имеющиеся на руках у инвесторов бонды могли быть обменены на нужные долговые обязательства. Одновременно Банк Дании привязал крону к евро: котировки EUR/DKK не должны были выходить за пределы полосы в 2,25% от отметки 7,46. В отличие от американского и европейского, результат датского QE не заставил себя долго ждать: в августе уровень безработицы упал до 4,5%, самого дна с конца 2009-го, а CPI ни разу за последние восемь месяцев не сигнализировал о дефляции. Более того, рост потребительских цен в марте-сентябре, как минимум, превосходил отметку 0,5%.

Выходит, для того чтобы побороть дефляцию, вовсе не обязательно печатать деньги в большом количестве? Вполне возможно, ведь достигнутые экономикой королевства результаты позволили Копенгагену вернуться к эмиссии облигаций, что может быть расценено как завершение программы количественного смягчения. На первом аукционе с января было реализовано бумаг на 5 млрд крон ($760 млн), при этом львиная доля покупок пришлась на местные банки, что не создало давления на «быков» по USD/DKK. Наряду с завершением QE Дания может похвастаться ускорением розничных продаж с 0,5% до 2% г/г, что внушает оптимизм относительно роста ВВП в 3-м квартале.

Динамика EUR/USD и соотношения балансов ЕЦБ и ФРС

Датская крона прощается с QE

Источник: Nordea Markets.

С фундаментальной точки зрения крона выглядит привлекательнее евро, однако практика регулируемого плавания не позволяет ей укрепляться по отношению к региональной валюте. Вместе с тем инвесторы имеют возможность отыгрывать негативную статистику по Штатам с целью среднесрочных продаж USD/DKK в направлении 6,5-6,6. К тому же на рынке существует мнение, что фактор европейского QE уже учтен в котировках EUR/USD, и даже если ЕЦБ увеличит объем закупок в четыре раза, у «быков» сохраняются шансы на рост в направлении 1,2. А значит, и у кроны может появиться новый стимул для ревальвации.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63196

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268834 обязательна Условия использования материалов