utmagazine | Компании | Caterpillar Inc.

Caterpillar (CAT) стоит на краю пропасти


Итак, поговорим о котиках. Как можно не любить эти маленькие пушистые комочки? Если у вас, конечно, нет на них аллергии. Чтобы понять масштаб всеобщего обожания котиков, достаточно посмотреть на статистику просмотров видео с котами на Youtube. Однако сегодня речь пойдет немного о другом “котике”, а именно о корпорации CAT или Caterpillar, находящейся в городе Пеория, штат Иллинойс.

Сейчас компания балансирует на тонком льду, и ее положение становится весьма шатким, что негативно сказывается на прибыли и ставит под вопрос ее будущее. Проанализировав последний отчет о прибыли CAT, можно поверить, что черные полосы действительно существуют и задаться вопросом: сколько же черных кошек перебегали дорогу каждому управляющему компании перед каждым советом директоров? Судя по тому, что акции компании за прошлый год подешевели на 40%, можно сделать вывод, что много.

Месяц назад дела САТ были настолько плохи, что им пришлось объявить о необходимости сократить штат на 10 000 работников. А сегодня стало известно, что объемы розничных продаж - одна из главных надежд компании на выживание, тоже переживают не лучшие времена. В сентябре уровень продаж упал так низко, что улучшения показателей не произошло ни в одном регионе.

Вот график, предоставленный ZeroHedge и взятый у информ-агентства Caterpillar:

Caterpillar (CAT) стоит на краю пропасти


Очень жаль, что вся “экономия” от сниженных цен на топливо ушла на покупку более дорогого топлива “высшего сорта”... Ведь сколько было надежд на то, что на сэкономленные $3 в неделю люди купят себе по новой газонокосилке от CAT за $15 299. Не вышло? Неужели диванные экономисты снова просчитались?

Следующий график, любезно предоставленный ZeroHedge, показывает, что проблемы с продажами у Caterpillar начались даже до так называемой Великой рецессии:

Caterpillar (CAT) стоит на краю пропасти


Честно говоря, положение CAT настолько ужасно, что становится интересно, собирается ли вообще компания как-то повлиять на текущее положение дел. Ведь согласно известной поговорке любой удар делает вас только крепче, и все проблемы и невзгоды можно преодолеть… Если, конечно, банковский сектор еще хоть как-то дышит.

Почему же это не может сработать и с частной фирмой? Если банковский сектор Caterpillar не полностью завален долговыми обязательствами, а он не завален, в отличие от General Electronics, федеральное правительство США не будет им досаждать. Кроме того, большинство компаний не платят Вашингтону такие огромные взятки как банковская мафия и ее подручные General Electronics.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268836