Укрепление рубля сегодня продолжится

Мировые рынки и макроэкономика
• ЕЦБ поддержал рынки и обвалил евро.
• Статистика в США оказалась благоприятной
• Азиатские данные помогут сохранить позитивный настрой
Долговой рынок
• На рынке локального долга торги проходили без единой динамики. В госбумагах преобладали покупки, корпоративные бонды немного просели.
• НЛМК установил ставку 1-го купона биржевых облигаций серии БО-08 в размере 11,1% годовых, что совпало с нашими прогнозами. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе потенциал снижения доходности бонда на вторичном рынке ограничен 20-25 б.п.
Комментарии
• «Трансконтейнер» опубликовал отчетность по РСБУ за 9М 2015 года. Отчетность ожидаемо слабая, отражающая серьезные проблемы в отечественной экономике – спад производства, сокращение рынка транспортных услуг, снижение экономической активности предприятий. На данный момент у нас нейтральный взгляд на весь транспортный сектор. Единственный выпуск облигаций Аэрофлота Аэрофлот, БО-03 (дюрация – 0,45 г., YTM – 11.7%) также не представляет инвестиционного интереса. Ситуация вокруг сделки по покупке Трансаэро в последние два месяца немного расшевелила низколиквидные облигации Аэрофлота, однако сейчас они выглядят перекупленными. На наш взгляд, Аэрофлота, БО-03 может представлять интерес при доходности от 12,0% годовых. Вполне вероятно, что появившиеся ростки надежды на разрешение ситуации с Трансаэро без банкротства, станут поводом продаж в бумагах Аэрофлота.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Силовые машины, БО-01-02. (NEW)

Кредит Европа Банк, БО-10 (NEW)

ЕвразХолдингФинанс,08

АФК Система, 001Р-01

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Марио Драги вчера сообщил, что программа количественного смягчения будет продолжаться до сентября 2016 года, но может быть продолжена в случае необходимости. При этом Драги, который отметил, что европейский регулятор может пересмотреть текущую программу QE уже в декабре. ЕЦБ оставил ставку на рекордно низком уровне. Это придало силы «быкам» на европейских и американских площадках.

Американская статистика также поддержала покупателей. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 256 тыс. до 259 тыс., тогда как аналитики ждали 265 тыс. Продажи домов на вторичным рынке в сентябре составили 5,55 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,38 млн. При этом индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса составил в октябре 4 пункта против 1 пункта в сентябре.

Как мы и ожидали, решение ЕЦБ обвалило евро, главная валютная пара опустилась в район 1.11, сегодня мы ожидаем консолидацию и попытки откорректировать это падение. Но если евро не сможет подняться выше отметки в 1.12 – возможно дальнейшее снижение.

Несмотря на укрепление доллара, нефть смогла отыграть падение в середине сессии, и по итогам торгового дня фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре выросли на $0,18 до уровня $45,38 за баррель. Brent с утра торгуется у отметки 48,43, что почти на процент выше, чем в начале вчерашней сессии.

Благодаря довольно сильной нефти и налоговым выплатам рубль не только отыграл позиции к евро, но смог также укрепиться и по отношению к доллару в районе 62,60 за доллар с уровней выше 63 рублей. С утра нефть продолжает попытки отскока наверх, и национальная валюта может продолжить укрепление.

Локальный рынок

На рынке локального долга торги проходили без единой динамики. В госбумагах преобладали покупки, корпоративные бонды немного просели. Доходности ОФЗ вчера снизились на 10-15 б.п. Доходность на среднем отрезке кривой вплотную приблизилась к 10%.

НЛМК установил ставку 1-го купона биржевых облигаций серии БО-08 в размере 11,1% годовых. Как мы и писали накануне, выпуск вызвал интерес у инвесторов. Первоначально ориентир ставки 1-го купона был установлен на уровне 11,4-11,6% годовых, в ходе book building он трижды снижался. Установленный купон нового выпуска соответствует доходности к 2-х летней оферте в размере 11,41% годовых, что полностью совпало с нашим справедливым диапазоном 11,3-11,5% годовых. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе потенциал снижения доходности бонда на вторичном рынке ограничен 20-25 б.п.

Комментарии по эмитентам

«Трансконтейнер» опубликовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2015 года. Выручка (скорректированная на стоимость услуг соисполнителей по контрактам интегрированной логистики) компании за январь- сентябрь 2015 г. сократилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель EBITDA сократился на 32% до 4,3 млрд. рублей, а рентабельность упала до 28,6% по сравнению с 41,1% годом ранее. Чистая прибыль за 9 месяцев 2015 г. сократилась на 51,6% до 1 477 млн руб., при этом рентабельность по чистой прибыли составила 9,7% по сравнению с 19,8% за аналогичный период 2014 г.

Отчетность ожидаемо слабая, отражающая серьезные проблемы в отечественной экономике – спад производства, сокращение рынка транспортных услуг, снижение экономической активности предприятий. Недавно Трансконтейнер озвучил операционные результаты деятельности за 9 месяцев 2015 года, исходя из которых уже можно было прогнозировать слабую динамику финансовых показателей. Однако мы не ожидаем реакции рынка на слабую отчетность Трансконтейнера в силу низкой ликвидности его облигаций. В рынке остался единственный бонд Трансконтейнер, 04 (дюрация – 1,5 года, YTP индикативно – 12,8%). По кредитным метрикам компания выглядит намного лучше аналогов – представителей транспортной отрасли. Для Трансконтейнера характерна минимальная в секторе долговая нагрузка: показатель чистый долг/LTM EBITDA на 30.09.2015 г. остался на уровне конца первого полугодия 2015 года, составив 0,4х. На данный момент у нас нейтральный взгляд на весь транспортный сектор. Единственный выпуск облигаций Аэрофлота, БО-03 (дюрация – 0,45 г., YTM – 11.7%) также не представляет инвестиционного интереса. Ситуация вокруг сделки по покупке Трансаэро в последние два месяца немного расшевелила низко ликвидные облигации Аэрофлота, однако сейчас они выглядят перекупленными. На наш взгляд, Аэрофлота, БО-03 может представлять интерес при доходности от 12,0% годовых. Вполне вероятно, что появившиеся ростки надежды на разрешение ситуации с Трансаэро без банкротства, станут поводом продаж в бумагах Аэрофлота. Сегодня утром диапазон котировок (bid/ask) Аэрофлот, БО-03 98,40-99% (YTM 12.5%-11%).

Укрепление рубля сегодня продолжится

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268872 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей