Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций отреагировал на новости из Европы сдержанным ростом

23 октября 2015  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские биржи по итогам четверга показали уверенный рост (EuroTOP100: +2,3%; DAX: +2,5%), «рывком» пройдя локальные сопротивления и обновив максимумы за 2 месяца на фоне позитивно воспринятых инвесторами итогов заседания ЕЦБ. Хотя европейский банковский регулятор не предпринял каких-то серьезных действий, заявления главы ЕЦБ М. Драги о расширении программ QE как по интенсивности (декабрь), так и по срокам, и о возможности снижения депозитных ставок способствовало росту аппетита к риску и фронтальному росту рынков Европы.

Американский рынок акций вчера также раллировал (SnP500: +1,7%; Dow Jones IA^ +1,9%; NASDAQ Composite: +1,7%), поддержанный как новостями из Европы, так и финрезультатами McDonalds (+8,2%)б 3M (+4.1%) и Dow Chemical (5.1%), а также новостями по Du Pont (+3.3%) и неплохой статистикой (продажи домов на вторичном рынке возросли до 5,5 млн в аннуализир. оценке, вернувшись к максимумам с 2007 года). По итогам дня Dow Jones IA вернулся к уровням начала августа.

Российский фондовый рынок

Ключевые биржевые индексы смогли вчера удержаться в положительной области (ММВБ: +0,1%; РТС: +0,5%) благодаря устойчивости нефти и ралли на рынках акций развитых стран после обнадеживающих заявлений главы ЕЦБ М. Драги о скором расширении программы выкупа активов и возможности продления европейской версии QE. Динамика ключевых сегментов была в целом невыразительной (росли лишь отдельные бумаги), торговая активность была невысокой. В лидерах роста среди ликвидных бумаг оказался Аэрофлот (+3,0%) на фоне передачи компании ряда маршрутов Трансаэро (-23,1%) и заявлений о неизбежности отзыва сертификата эксплуатанта у последней. В металлургическом и горнодобывающем секторе подорожал НорНикель (+1,7%), чьи акции в целом сформировали, по нашему мнению, базу для возврата к 10,5-11 тыс. руб., а также РусАл (+0,3%), Полиметалл (+0,3%) и Мечел (+1,4%). А вот прочие бумаги сегмента корректировались, на фоне не порадовавшей отчетности Северстали (-0,7%), во главе с ММК (-3,0%), а также ТМК (-3,7%), на фоне дивидендной отсечки. В нефтегазовом секторе преобладало умеренное повышение котировок, что естественно при консолидирующейся у 48 долл. нефти Brent: лучше рынка были Лукойл (+1,0%) и Роснефть (+0,6%), а вот Газпром (-0,2%) не вырос. В финсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика (МосБиржа: +2,7%; па Сбербанка: +0,5%; оа Сбербанка: -0,5%; ВТБ: -0,6%), как и в акциях электроэнергетики (Россети: +1,3%; Русгидро: +1,1%; Интер РАО: -1,2%; ФСК: -1,7%). Из прочих бумаг отметим согласованное повышение акций автопроизводителей и рост Яндекса (+1,7%), а также снижение котировок Дикси (-3,1%) и возврат к цене выкупа бумаг Уралкалия (-3,8%).

Товарные рынки

Цены на нефть удерживаются выше 48 долл./барр., в рамках наших ожиданий. Конъюнктурно смотрится неплохо, невзирая на довольно сильную вчерашнюю просадку по евро. Ждем сегодня роста в пределах 1,5-2 долл./барр., в фокусе - индексы PMI по еврозоне и США, а также статистика по буровым установкам в США.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки получили повод для роста от М.Драги. Вчера глава ЕЦБ после очередного заседания сообщил о готовности расширить действующие программы QE и сообщить детали скорректированной программы уже по итогам заседания ЕЦБ в декабре. Кроме того, он довольно прозрачно намекнул на высокую вероятность продления программы выкупа активов в сентябре 2016г. Участники рынка отреагировали на эти новости довольно предсказуемо – курс EURUSD резко ослаб, DXY взметнул к максимумам с конца сентября, на европейских и американских биржах прокатилось ралли. Развивающиеся рынки и commodities отреагировали более сдержанно, но также завершили день преимущественно в плюсе. На наш взгляд, консолидационная фаза на рынках в целом завершилась и при поддержке стимулов рынки вновь демонстрируют желание расти. Следующая значимая дата – 28 октября, когда состоится заседание ФРС. Данные по экономике США пока поступают неоднозначные, что может затруднить принятие однозначного решения представителями FOMC, и это также весьма положительно может отразиться на рынках.

Российский рынок акций отреагировал на новости из Европы сдержанным ростом индексов на фоне практически неизменных цен на нефть. Соотношение RTS/Brent удерживается в районе 18x, что в целом выглядит справедливым относительно текущего уровня страновой премии за риск, а также абсолютного уровня спрэда по суверенным кредитно-дефолтным свопам. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе российский рынок акций сохранит консолидационный настрой, удержав зону поддержки в районе 1690-1700 пунктов, а в случае роста цен на нефть может устремиться в область семимесячных максимумов (1730-1735 пунктов), что улучшит инвестиционные перспективы рынка до конца года.

Российский рынок откроется в пятницу умеренным ростом по ключевым индексам на фоне стабильности нефтяных цен, а также при поддержке позитивного сантимента на глобальных рынках. Первые часы торгов вероятен рост к отметке 1720 пунктов, при ее прохождении вероятно ускорение подъема индекса ММВБ и возврат в область 1730-1735 пунктов, многочисленные попытки преодолеть которую были неудачны уже на протяжении почти двух месяцев.

Корпоративные новости

Северсталь в III квартале снизила EBITDA по МСФО на 11%, до $524 млн

Северсталь в III квартале 2015 года получило $524 млн EBITDA по МСФО. Согласно сообщению группы, относительно II квартала 2015 года EBITDA по итогам отчетного периода упала на 10,9%. Рентабельность по EBITDA в июле-сентябре снизилась на 1,1 п.п. к предыдущему отчетному периоду, до 31,5%. В III квартале Северсталь получила чистый убыток в размере $130 млн против чистой прибыли кварталом ранее на уровне $469 млн. Выручка Северстали за отчетный период снизилась на 7,9% по сравнению с предыдущим кварталом, до $1,663 млрд.

Polyus Gold за 9 месяцев увеличил производство золота на 5%, до 1,291 млн унций

Золотодобывающая компания Polyus Gold по итогам января-сентября 2015 года произвела 1,291 млн унций золота - на 5% больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщила компания. В том числе в III квартале производство составило 507 тыс. унций, на 3% больше, чем в июле-сентябре 2014 года. По предварительным подсчетам, выручка Polyus Gold за 9 месяцев 2015 года снизилась на 1% и составила $1,554 млрд.

Акционеры Сибири готовы отдать часть своих акций в оплату долга Трансаэро - Филев

Акционеры авиакомпании Сибирь (работает под брендом S7) готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга Трансаэро", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец Сибири Владислав Филев. "Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у Трансаэро. Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в Трансаэр" будет меньше контрольной", - отметил он.

Акционеры Уралкалия 9 декабря рассмотрят крупные сделки, цена выкупа у несогласных - 158,63 руб.

Акционеры Уралкалия на внеочередном собрании 9 декабря рассмотрят вопросы об одобрении крупной сделки и ряда крупных сделок с заинтересованностью, говорится в сообщении Уралкалия. Реестр к собранию закроется 6 ноября. Цена выкупа акций у несогласных с предлагаемыми решениями установлена в размере 158,63 рубля за бумагу.

Сбербанк может по итогам 2015г. выплатить дивиденды в размере 20% чистой прибыли по МСФО - Морозов

Сбербанк России по итогам 2015 года может выплатить дивиденды в размере 20% чистой прибыли по международным стандартам финотчетности (МСФО), сообщил зампред правления банка Александр Морозов в ходе телефонной конференции в четверг. "Мы предполагаем, что в следующем году будем рекомендовать к выплате дивиденды в размере 20% чистой прибыли по МСФО", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268883