Северсталь: EBITDA совпала с ожиданиями, сильный СДП


Северсталь отчиталась за 3К15 по МСФО. Как мы и предполагали, падение мировых цен, отчасти нивелированное существенным ростом объемов продаж, привело к сокращению выручки Северстали на 8% кв/кв до 1 663 млн долл., а EBITDA – на 10,9% кв/кв до 524 млн долл. (совпав с нашими ожиданиями, но оказавшись на 6% ниже консенсуса Интерфакса). При этом рентабельность по EBITDA осталась на высоком уровне. Свободный денежный поток приятно удивил (+49% кв/кв), как и показатель «чистый долг/EBITDA», снизившийся с 0,6x до 0,4x. Менеджмент полагает, что последний квартал года будет непростым – мы ожидаем более подробных комментариев и прогнозов в ходе Дня инвестора, который состоится 23 октября в Лондоне. Мы оцениваем результаты как нейтральные для котировок акций Северстали.

Выручка снизилась на 7,9% кв/кв из-за падения цен

Объем продаж стальной продукции Северстали заметно вырос – на 13% кв/кв. Вместе с тем цены на продукцию горячего проката упали на 12% кв/кв, а по некоторым позициям снижение достигало 28% кв/кв. Отметим, что сильнее всего в 3К15 подешевела продукция с высокой добавленной стоимостью. В итоге, несмотря на высокие объемы продаж, выручка Северстали снизилась на 8,1% кв/кв до 1,66 млрд долл., что совпало с консенсус-прогнозом.

Рентабельность по EBITDA осталась высокой

Средний курс USD/RUB упал на 16,6% кв/кв до 63,2 руб. (уровень 1К15). Наряду с тем позитивным влиянием, которое высокие объемы продаж оказали на затраты компании на тонну продукции, это обстоятельство привело к тому, что денежные операционные расходы Северстали упали практически наравне с выручкой. EBITDA компании снизилась на 10,9% кв/кв до 524 млн долл., однако рентабельность по EBITDA осталась на впечатляюще высоком уровне – около 32%. Чистый убыток достиг 130 млн долл., однако с поправкой на неденежные статьи расходов компания получила чистую прибыль в размере 385 млн долл. Рекомендованный размер дивидендов Северстали составил 13,17 руб./акц/, что предполагает дивидендную доходность в 1,8%, как мы и прогнозировали.

Размер СДП приятно удивил, соотношение «чистый долг/EBITDA» снизилось до 0,4x

Компания продемонстрировала сильный рост свободного денежного потока на 49% кв/кв до 590 млн долл., что приятно нас удивило. Прежде всего это объясняется притоком 217 млн долл. из оборотного капитала в 3К15 благодаря сезонному увеличению потребления на внутреннем рынке. Компании удалось снизить долговую нагрузку на 13,9% кв/кв до 2,5 млрд долл. Чистый долг сократился на внушительные 38,8% кв/кв до 829 млн долл., тогда как соотношение «чистый долг/EBITDA» составило 0,4x по сравнению с 0,6x в предыдущем квартале.

Прогноз от руководства

Рынки стали по-прежнему находятся под давлением. При этом ожидается, что 4К15 будет еще более непростым.

Северсталь: EBITDA совпала с ожиданиями, сильный СДП

Северсталь: EBITDA совпала с ожиданиями, сильный СДП

http://www.gazprombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter