Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Вчера на Мальте. Photo: iStock

Трейдеры продают евро; на следующей неделе в фокусе USD

23 октября 2015  Источник http://ru.tradingfloor.com/

• Драги — главный архи-голубь всех времен и народов
• Больше всего евро пострадал в парах с развивающимися и товарными валютами
• Динамика доллара зависит от заседания FOMC на следующей неделе

Вчера в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги продемонстрировал максимально «голубиный» настрой, перебрав все возможные «голубиные» струны. Он четко дал понять рынкам, что ЕЦБ в ходе декабрьского заседания пересмотрит программу количественного смягчения – так, она может быть расширена, подкорректирована и даже продлена. Евро отреагировал на это незамедлительным падением, причем во время сессии вопросов-ответов продажи единой валюты активизировались после того, как Драги упомянул, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ обсуждал возможность дальнейшего погружения ставки по депозитам в зону отрицательных значений. Он также недвусмысленно указал на недовольство Банка укреплением курса евро в последнее время.

Примечательно, что сильнее всего евро ослаб против ряда высокорисковых валют развивающихся стран и ключевых сырьевых валют. Снижение против доллара США или стерлинга было менее масштабным. Это объясняется активным всплеском тяги к рискам в ответ на вчерашние новости. Теперь будет очень интересно посмотреть, как рынок отреагирует на заседание FOMC и макростатистику США. Нейтральные данные и пассивная, выжидательная позиция Федрезерва могут означать продолжение этого паттерна (высокорисковые валюты будут укрепляться против основных), в то время как более сильные показатели США и твердое намерение FOMC не убирать с повестки декабрьского заседания вопрос о повышении ставки могут снова склонить рынок в пользу USD. Таким образом, следующая неделя станет решающей проверкой на прочность для доллара, а также для EURUSD и USDJPY.

USDJPY выросла, протестировав ключевую разворотную область 120.70-90 на фоне роста тяги к рискам в ответ на итоги заседания ЕЦБ. Давайте не забывать, что в следующую пятницу заседание по монетарной политике проведет и Банк Японии. USDJPY может перейти в более высокий торговый диапазон, если на следующей неделе экономические показатели США хоть немного поддержат доллар в условиях интереса к риску.

График: EURUSD

Вчера пара не стала попусту тратить время и, не мешкая, обвалилась к основанию текущего диапазона, где также встретилась с 200-дневной скользящей средней. Теперь вопрос заключается в том, решит ли рынок немного переждать в преддверии нового блока статистики из США и заседания FOMC на следующей неделе, или же медвежье давление продолжит проталкивать EURUSD к следующей важной цели в районе 1.0800. Медведи захотят, чтобы область 1.1175/1.1200 стала сопротивлением, помогающим паре сохранять направленность в южном направлении.

Трейдеры продают евро; на следующей неделе в фокусе USD


Обзор валют Б10

USD – Доллар существенно вырос вчера против валют Большой Тройки и франка (в меньшей степени против фунта), и снизился против некоторых традиционных валют риска. На следующей неделе после заседания FOMC станет ясно, сможет ли американская валюта снова выйти победителем, или так и останется частью серой массы.

EUR – Рынок закладывает в цену снижение ставки по депозитам и расширение программы QE в декабре, что может подпитывать нисходящую динамику по евро в течение некоторого времени, особенно если интерес к риску останется высоким.

JPY – На следующей неделе нас ждет важное событие в США и заседание Банка Японии 30 октября, в этих условиях критически значимой областью для USDJPY будет 121,00 — пара наконец-то сможет вернуться к жизни.

GBP – Фунт затерялся на фоне остальных — быки по GBP продолжат продавать EURGBP на откатах с целью на прорыве ключевой области 0,7200, динамика GBPUSD будет зависеть от событий следующей недели, значимых для доллара — мы склонны придерживаться нисходящих прогнозов.

CHF – EURCHF вплотную подошел к уровню 1,0800, при этом интерес к риску работает против франка, особенно в парах с валютами риска; от исхода событий следующей недели будет зависеть сможет ли USDCHF наконец-то преодолеть область 0,9800-0,9900 в ближайшие недели.

AUD – Резкий рост интереса к риску поддержал товарные доллары, а AUDUSD, фактически, вырос на 1% от вчерашних минимумов; EURAUD потерял более 3% по сравнению с достигнутой вчера вершиной. Сохранится ли эта динамика, зависит от данных по США и отчета по инфляции в Австралии за 3 квартал на следующей неделе: не исключено, что пара AUDUSD уже достигла потолка.

CAD – Сегодня в центре внимания CPI в Канаде, при этом CAD незначительно вырос в ответ на вчерашнее решение ЕЦБ. От того, будет ли пройдена область 1,3050/1,3000 зависит полномасштабное тестирование недавних минимумов или возврат в верхнюю часть диапазона. Сегодня главный фактор риска — отчет по CPI в Канаде за сентябрь.

NZD – Киви пользуется спросом, поскольку вчерашний рост на рынках рисковых активов продолжился и в Азии — мы считаем, что NZDUSD уже близок к максимуму, но не исключаем возможность дальнейшего роста до 0,7000-0,7175 в случае роста интереса к риску в ожидании заседания FOMC и других важных событий в США на следующей неделе.

SEK — В следующую среду состоится заседание Риксбанка, при этом Ингвес и его коллеги вряд ли обрадуются дальнейшему укреплению кроны — это значит, они постараются проявить максимум осторожности, чтобы ограничить падение EURSEK. NOKSEK выглядит привлекательно выше 1,0200, EURSEK — нестабилен.

NOK – Мы предпочитаем покупать NOK против SEK и EUR до тех пор, пока интерес к риску остается высоким — прорыв уровня 9,15 станет катализатором для движения к 9,00 и 8,85.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268898