Pro Finance Service | Валюта

Обзор: Китай снизил ставки: реакция рынков

23 октября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Китай снизил ставки: реакция рынков

Народный банк Китая в пятницу сократил процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,35%, ставку по депозитам — также на 0,25 процентного пункта - до 1,5%. Изменения вступают в силу с субботы, 24 октября, отмечается в сообщении. С той же даты нормы резервирования для банков Китая будут уменьшены на 0,5 процентного пункта в целях поддержания приемлемого уровня ликвидности в банковской системе. С ноября прошлого года стоимость кредитования в Китае уменьшается уже в шестой раз, предыдущее изменение было проведено в конце августа. Кроме того, в пятницу НБК отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам. Судя по тому, что решение о снижении ставки принято вместе с решением о снижении нормы резервирования, дела в китайской экономики идут не лучшим образом. Рост реального ВВП Китая в июле-сентябре составил 6,9% в годовом выражении, что ниже, чем во втором кварталом (+7%). Правда, экономисты ожидали подъем на 6,8%.

Решение НБК спровоцировало резкую реакцию в золоте и иене. Котировки золота подскочили на $8 до уровня $1178.8, а доллар/иены — на 30 пунктов чуть выше уровня сопротивления на Y120.76 (55-дневное скользящее среднее значение). Также растут фондовые индексы в Европе. Фьючерсы на фондовые индексы США повышаются на 1-1,6%, сводный европейский индикаторы Stoxx 600 - на 2,2%. Гособлигации США дешевеют. Цены на медь и другие цветные металлы продолжают подъем. Нефть марки Brent подорожала на 0,9%, WTI - на 0,5%.

Обзор: Китай снизил ставки: реакция рынков


За счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ Китая усиливает поддержку экономики, чтобы обеспечить плановый рост ВВП на уровне около 7% в текущем году. В заявлении регулятора указано, что власти Китая усилят поддержку "слабых мест экономики". Темпы инфляции и текущий уровень процентных ставок оставляют возможности дальнейшего смягчения политики. Руководство НБК считает текущий курс денежно-кредитной политики целесообразным и обещает внимательно отслеживать экономическую ситуацию и динамику цен, а также поддерживать разумный и достаточный объем ликвидности в экономике.

Реакция в евро была скромнее: валюта торгуется сейчас на $1.1098. Сильный азиатский спрос отмечен на уровне $1.1070. Прорыв ниже откроет путь к $1.1050, ниже которого расположены крупные стопы. Евро сильно ослаб к доллару США после выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. В ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания ЕЦБ он заявил, что объемы монетарного стимулирования будут пересмотрены как части объема действующей программы количественного смягчения (QE), так и в части состава выкупаемых активов и срока ее действия. "QE будет продолжаться до сентября 2016 года или дольше в случае необходимости", - заявил он.

Рынки ожидали, что Драги может предложить расширение количественного смягчения, но он пошел дальше, сообщив о возможности снижения ставки по депозитам. Он предложил все, что мог, как пиццу со всеми начинками", - сказал трейдер по деривативам одной японской брокерской конторы. "Глава ЕЦБ Марио Драги спровоцировал ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, и это стало основной причиной для обвального падения евро", - сообщил аналитик Саймон Смит.

ABN Amro: ЕЦБ сделал ход, теперь очередь за ФРС

Валютные стратеги ABN Amro отмечают, что Марио Драги весьма недвусмысленно дал понять, чтобы в декабре рынок может рассчитывать на дальнейшее расширение стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. В банке считают, что наиболее вероятным сценарием выглядит увеличение ежемесячного объема покупок активов, а также увеличение сроков программы количественного ослабления, хотя риски снижения ставки по депозитам также возросли. Неопределенность в позиции ФРС может стать сдерживающим фактором для медведей, и в ABN Amro пока сохраняют прогноз на конец года на уровне $1.12. Вместе с тем, в банке ожидают, что в конечном итоге нисходящий тренд на фоне расхождения векторов политики центробанков возобладает, и прогнозируют падение евро/доллара к $1.00 в следующем году. Евро/доллар, между тем, уже понес существенные потери, и в ABN Amro предупреждают, что злоключения быков, возможно, еще не окончены. Пара пока остается выше линии тренда с весны 2010, но попытки восстановления крайне вялый характер, и прорыв ниже $1.1070 обещает придать свежий импульс для падения первоначально к $1.1000, а затем и к $1.08.

Обзор: Китай снизил ставки: реакция рынков


Goldman Sachs: насколько еще доллар подорожает к евро?

Валютные стратеги Goldman Sachs под предводительством Робина Брукса высказывают мнение о перспективах пары евро/доллар. Стоит отметить, что, в целом, предположения Goldman, высказанные перед выступлением Марио Драги, оказались оправданы.

Глава ЕЦБ Марио Драги указал на дополнительное монетарное стимулирование к уже имеющейся программе покупке активов, о чем может быть объявлено в декабре. В частности его комментарии подразумевали продление срока текущей программы активов или же сокращение ставки по депозитам. Евро/доллар после его комментариев существенно снизился, но мы считаем, что и это не предел. Как мы уже говорили многим ранее, проведенный нами эмпирический анализ показывает, что каждое снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов «стоит» двух фигур в евро/долларе (200 пунктов). Переоценка рынком ожиданий действий ЕЦБ в декабре означает, что до комментариев Драги евро/доллар был близок к 1.13, а теперь он сместился ближе к 1.11. Есть реальный шанс, что в декабре может быть объявлено продление программы покупки активов, а это значит что потенциал нисходящего движения еще больше. Наша европейская команда экономистов подразумевает снижение на 5 — 6 фигур с текущих уровней. А это возвращает нас в область 1.05, что близко к минимумам этого года, достигнутым в марте.

Обзор: Китай снизил ставки: реакция рынков


Danske Bank понизил краткосрочные прогнозы по паре евро/доллар

ЕЦБ вчера удивил, выдав гораздо более «голубиные комментарии», и более — менее объявил предварительно о стимулирующих мерах в декабре. Мы теперь ожидаем снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов до -0.3% и продление срока действия программы покупки активов после сентября 2016 года. При этом для дальнейшего снижения ставки по депозитам дверь должна оставаться открытой.

Комментарии ЕЦБ дали позитивный толчок всем классам активов. Акции, кредитные рынки, суверенные и периферийные облигации должны в краткосрочной перспективе ощущать позитивное влияние. Если мы окажемся правы и наихудшее в китайской ситуации уже позади, то это окажет поддержку азиатским рынкам и развивающимся экономикам.

Danske Bank пересмотрел краткосрочные прогнозы по паре евро/доллар:

1- месячный прогноз подразумевает уровень 1.10

3-месячный прогноз подразумевает 1.08

Danske Bank сохранил без изменений среднесрочные прогнозы по паре евро/доллар:

6-месячный прогноз оставлен на уровне 1.12

12-месячный прогноз оставлен на уровне 1.20
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268920