Платина выходит из тени золота

Актуальна комбинированная стратегия продажи XAU/USD и покупки XPT/USD
После крайне неудачного 3-го квартала, когда котировки платины ушли к минимумам 2008 года на фоне восстановления объемов добычи в Южной Африке, а также в связи с экологическим скандалом с Volkswagen, драгметалл в октябре отыгрывает позицию за позицией. В результате ему удалось пробиться к летним максимумам. Вполне возможно, что этот рост объясняется тем, что все неблагоприятные для платины факторы рынок уже учел в ее цене. Позитива добавляет и общая тенденция в сегменте драгметаллов, обусловленная отсутствием решительных шагов к смене курса со стороны Федрезерва. Еще одним драйвером роста для инструмента стали данные Международной платиновой группы металлов, свидетельствующие о том, что технологии производства двигателей с использованием этого драгметалла экологичнее, поэтому за автомобилями на дизеле преимущество: их характеристики соответствуют нормативам по защите окружающей среды.

Аналитики Reuters, опрошенные в октябре, ухудшили сентябрьский прогноз по медианной цене на платину в будущем году на 12%, до $1105. Однако для меня это мнение далеко не приговор. В среднем платина котируется по $1093, а по расчетам экспертов, до конца года она может подешеветь до $1080. Оба упомянутых прогноза сигнализируют о том, что цены нащупывают дно. К тому же локомотив сегмента драгметаллов золото имеет хорошие шансы подрасти при условии, что американский регулятор не будет резко двигать ставку вверх. Соответственно, доллар будет укрепляться постепенно, и у золота появятся аргументы в споре с ним.

Проведя небольшой экскурс в новейшую историю, можно заметить, что средняя цена платины на 34% превышала среднюю цену золота. К началу нынешнего квартала платина стоила на $228,6 дешевле золота, чего не было уже около тридцати лет. Такая картина, на мой взгляд, обеспечивает покупательский интерес к активу.

Динамика соотношения цен на золото и платину

Платина выходит из тени золота

Источник: Bloomberg.

Увеличение разницы в цене между золотом и платиной в пользу последней, естественно, повышает интерес потребителей к ювелирным украшениям из нее. А биржевые игроки, в свою очередь, в таких условиях выбирают стратегии продажи золота против доллара и покупок платины в паре с американской валютой.

По моему мнению, данная стратегия в текущих условиях вполне уместна: золото довольно живо реагирует на слухи об изменениях в монетарной политике ФРС, что в случае повышения ставки по федеральным фондам в декабре заставит драгметалл смотреть в сторону поддержки на $1100 за унцию. Платина, напротив, отыграла большую часть негатива, а чувствительность к действиям Федерального резерва проявляется опосредованно, через золото. В связи с этим у инвесторов возникает неплохая возможность заработать, продавая XAU/USD и страхуя позиции лонгами по XPT/USD. В качестве среднесрочного таргета может выступать соотношение цены двух металлов на уровне 1-1,05.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63243
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268967 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!