James Stafford OilPrice.com | Периодика | Особое мнение | Oil

Сланцевая революция США быстро тает

24 октября 2015  Источник http://oilprice.com/

Многое было сделано для достижения впечатляющих успехов для эффективности и продуктивности в сланцевом бурении, поскольку новые методы бурения позволили выжимать все больше нефти и газа из новых скважин. Но лимиты такого подхода становятся все более очевидными. Сланцевая революция США выдыхается.

Обвал цен на нефть заставил буровиков стать более эффективными, добавлять больше скважин на куст, бурить боковые стволы длиннее, добавлять больше песка при ГРП и т.д. Это позволило компаниям продолжать показывать добычу, несмотря на сокращение буровых установок.

Однако, повышение эффективности может быть иллюзорным, в лучшем случае, может быть некоторый прогресс, а не революционное изменение. Вместо огромных инноваций в повышении производительности бурения, компании, скорее всего, просто урезали персонал, зажимали поставщиков и бурили в лучших мест - все возможное, что компании делают, сталкиваясь с сокращающимися доходами, но это не предполагает, что бурение поднялось на новый уровень эффективности. Reuters сообщил об этом явлении подробно в большой статье от 21 октября.

Для иллюстрации того, что рост продуктивности идет этим курсом, взгляните на последний отчет Продуктивности Бурения EIA. Продуктивность с новых установок (скважин), - которая неуклонно растет на протяжении последних трех лет - уже упирается в стену на крупнейших американских сланцевых месторождениях. Бурильщики стараются выжать больше нефти из скважин (установок). Взгляните на графиках ниже, которые показывают продуктивность бурения.

Сланцевая революция США быстро тает

Сланцевая революция США быстро тает

Сланцевая революция США быстро тает


Для нефтяных компаний, чтобы увеличить добычу в данный момент, потребуется наем новых работников и аренда новых буровых установок и просто расширение бурения. Это то, что немногие компании делают из-за низких цен. Фактически, большинство добывающих компаний делают обратное - буровые вышки продолжают снижаться, а увольнения продолжают расти.

С продуктивностью в конце дороги и прекращением бурения новых скважин, абсолютные уровни добычи идут вниз. EIA прогнозирует падение сланцевой добычи на 93000 б/д между октябрем и ноябрем.

Потери происходят из-за огромного спада сланцевой добычи на новых скважинах, которая падает сразу после начала добычи. Взгляните на график ниже, который показывает «оставшуюся» ( англ. Legacy, - добыча со старых скважин. По методологии "новые" скважины - добыча только в первый месяц эксплуатации, далее идеет "Legacy production") добычу на Eagle Ford (т.е. старые скважины, которые считаются «старыми» после первого месяца эксплуатации), которая превышает добычу с новых скважин (первый месяц эксплуатации). Нетто результат - падение добычи нефти в Южном Техасе.

Сланцевая революция США быстро тает


Со временем, количество старых скважин будет увеличиваться, а количество нефти, вытекающей из новых скважин, будет снижаться. Это понятно, поскольку общая добыча нефти в США снижается и будет снижаться в течение следующего года. Единственный способ изменить положение к лучшему для бурильщиков бурить новые скважины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268999