Серебро для народа

До нового 2016-го года остается еще десять недель, и Монетный двор США может установить новый рекорд по выпуску серебряных инвестиционных монет. С начала текущего года и по 22 октября включительно им было уже реализовано 38,986 миллионов унций серебряных «орлов». Это почти 90% от показателей рекордного прошлого года (44,006 миллионов унций). Спрос на монеты зашкаливает, но, будет ли достигнут новый рекорд или нет, зависит полностью от дальнейших действий непосредственно самого монетного двора. То, что при этом монетный двор открыто нарушает действующее американское законодательство, никого не смущает. Как известно, главное – это политическая целесообразность.

По сообщению руководства Sunshine Minting, крупнейшего предприятия, производящего заготовки для производства монет для Монетного двора США и не только, они работают круглосуточно семь дней в неделю, чтобы удовлетворить существующий спрос, и ожидают произвести в этом году серебряных изделий более чем на 70 миллионов унций. При этом на долю Монетного двора США приходится далеко не 100% поставок. Он этого и не просит. Хотя по закону от него требуется повышать котировку стоимости заготовок до такого уровня, который был бы достаточен для полного удовлетворения существующего общественного спроса на монеты. Единственный возможный вывод из этого заключается в том, что Монетный двор США также является активным соучастником в деле искажения рыночной цены серебра.

Однако, несмотря ни на что, действия пусть и крупнейшего монетного двора в мире не могут полностью исказить общей картины глобального спроса. Ожидается, что спрос на серебряные слитки и монеты по итогам текущего года составит примерно 260 миллионов унций или 30% от промышленного спроса (850 миллионов унций) на серебро. В данном случае под промышленным спросом мы понимаем и идущий на производственные цели металл, и тот, который используется в ювелирных украшениях или производстве серебряной посуды. Возможно, кому-то цифра в 30% покажется сравнительно небольшой, но с учетом того, что в 2006 - 07 годах глобальный инвестиционный спрос на серебро составлял 49 – 51 миллионов унций или всего 6% от промышленного, несложно увидеть, что за прошедший период инвестиционные покупки серебра выросли в 5 раз, тогда как промышленный спрос остался на том же уровне, что и до кризиса.

Покупатели серебра, выбирая между слитками и монетами, в 2014 году отдавали предпочтение именно монетам, и маловероятно, что что-то в их предпочтениях изменилось и в этом году. На долю монетных дворов США и Канады пришлось 68% от общих официальных продаж серебряных монет в мире, что в натуральном выражении составило 73,2 миллиона унций. Всего же инвестиционный спрос за прошлый 2014 год составил 200 миллионов унций серебра или 23% от промышленного спроса. Это было меньше, чем в рекордном 2013 году с его 244 миллионами унций и 28%. Самым активным покупателем серебра выступает Индия, чей совокупный импорт в 2015 году ожидается на уровне 350 миллионов унций или более 30% мировой добычи этого драгоценного металла за год.

В завершение данной заметки можно лишь отметить, что несмотря на всю доступность серебра в настоящее время число его покупателей в мире невелико. Менее 1%. При этом они уже фактически контролируют 25 - 30% спроса на физическое серебро. И что-то подсказывает, это далеко не крупные игроки. Если же их число удвоится, или на серебряный рынок выйдет несколько больших покупателей, спрос на серебро и его цена могут просто захлестнуть этот рынок.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269014 обязательна
Условия использования материалов