Нет моделей — нет выручки

В июле—сентябре 2015 года продажи смартфонов на операционной системе Windows Phone рухнули на 54%. Microsoft объясняет это тем, что после покупки в 2013 году подразделения Nokia решила сократить число моделей.

Минус 54%

Выручка Microsoft от продажи смартфонов снизилась на 54% (с поправкой на курсовую разницу; без нее падение составило 58%), следует из финансовой отчетности корпорации Microsoft за первый квартал 2015 года (закончился 30 сентября). С июля по сентябрь компания продала 5,8 млн смартфонов Lumia и 25,5 млн аппаратов других марок (non-Lumia phones; в эту категорию попадают, например, смартфоны, которые выпускает тайваньская Acer). Для сравнения: за тот же период прошлого года их продажи составили 9,3 млн и 42,9 млн соответственно. Выручка Microsoft от продаж смартфонов за отчетный период составила $1,1 млрд. Годом ранее — $2,6 млрд.

В России продажи смартфонов Lumia с июля по сентябрь 2015 года упали в штучном выражении на 42%, в денежном — примерно на 50%, рассказала РБК старший аналитик исследовательского агентства IDC Наталья Виноградова (абсолютные показатели она не раскрыла). По словам Виноградовой, Microsoft объясняет падение выручки реструктуризацией компании: новая стратегия подразумевает ставку на премиальный сегмент и сокращение числа моделей телефонов.

Microsoft резко сократит модельный ряд смартфонов и не будет выпускать отдельные смартфоны для разных государств, сообщало в июле агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Компания разделит линейку Lumia на три категории — устройства для работы, недорогие смартфоны и аппараты с топовыми характеристиками. В каждой категории компания будет выпускать не более одной-двух моделей в год. Ранее, по словам источника агентства, компания выпускала по одному телефону в неделю с учетом моделей, адаптированных к сотовым сетям различных стран.​

В сентябре 2015 года исполнительный вице-президент Microsoft по Windows и устройствам Терри Мейерсон заявил на конференции для партнеров, что компания собирается представить смартфон Lumia в премиальном сегменте под управлением Windows 10. Спустя месяц компания показала две флагманские модели — Lumia 950 и 950 XL, которые поступят в продажу в ноябре. В России цена на устройства в предзаказе начинается от 44 990 руб. и 49 990 руб. соответственно.

Microsoft и Nokia

О реструктуризации корпорации и интеграции в нее активов подразделения Nokia, которое занималось разработкой устройств и сервисов, Microsoft объявила в июле 2014 года. В 2015 финансовом году компания сократила около 19 тыс. сотрудников, из которых 13 тыс. были сотрудниками Nokia. К концу июня 2015 года компания завершила эту стадию реструктуризации. В следующие три месяца Microsoft потратила около $1 млрд на консолидацию активов, говорится в отчетности. Совокупные затраты составили $1,3 млрд.

В июне 2015 года компания одобрила план реструктуризации бизнеса, связанного с телефонами: в Microsoft было принято решение о сокращении еще до 7,8 тыс. сотрудников в течение 2016 финансового года. На это, по прогнозу компании, уйдет $780 млн.

С 2011 года Nokia создавала устройства под управлением Windows Phone. Финская компания по условиям сделки с Microsoft обязалась не лицензировать использование своего бренда в мобильных телефонах сторо​нних производителей и не выпускать собственные телефоны под маркой Nokia до января 2016 года. Microsoft объявила о покупке бизнеса Nokia по производству мобильных телефонов 3 сентября 2013 года. Сумма сделки составила $7,2 млрд. Примерно за три года до сделки исполнительным директором Nokia стал Стивен Элоп, который отвечал за продвижение линейки продуктов Microsoft Office. После того как Microsoft стала владельцем подразделения Nokia, Элоп вернулся в американскую корпорацию на позицию главы подразделения, отвечающего за выпуск смартфонов и планшетов Microsoft.

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269031 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!