Семь трейдеров, которых подвели «толстые пальцы»

Казус, случившийся с Deutsche Bank AG, который по ошибке перевел американскому хедж-фонду около $6 млрд, изрядно повеселил весь финансовый мир. Младший трейдер немецкого банка, озолотивший клиента случайным нажатием «не той» клавиши, стал героем дня. Однако его случай далеко не уникален. Ошибки из-за выбора неверной кнопки (fat-finger errors), уже испортили карьеру не одному финансисту. Financial One решил вспомнить самых невнимательных трейдеров этого века, чьи «толстые пальцы» стали причиной крупных финансовых потерь и издевок со стороны деловой прессы.

Ошибка Deutsche Bank

Самый свежий пример безалаберности, которая чуть было не привела к большим финансовым проблемам, показал германский Deutsche Bank AG. Младший валютный трейдер банка в Лондоне ввел в систему неправильную цифру, перепутав общий оборот сделки с ее финансовым результатом. Его непосредственный начальник в это время был в отпуске. Как следствие, Deutsche Bank AG перечислил некоему американскому хедж-фонду астрономические $6 млрд. Деньги были возвращены уже на следующий день, но об инциденте узнали ФРС США, Европейский центральный банк и британские регуляторы. Несмотря на то, что исход происшествия оказался вполне положительным, ошибочная транзакция явно не прибавила очков Deutsche Bank, который и без того находится под пристальным вниманием надзорных органов.

Случай в UBS

Этот случай, имевший место в 2009 году, уже вошел в историю как хрестоматийный пример ошибки из-за невнимательности трейдера. Сотрудник японского отделения швейцарского банка UBS попытался купить облигации производителя компьютерных игр Capcom на $31 млрд вместо запланированных $310 тысяч. К счастью для кредитной организации и незадачливого японца, заявка на покупку бондов была выставлена после закрытия основной торговой сессии и была сразу же обнаружена регуляторами. Не заметить ее, впрочем, было нетрудно, учитывая, что выставленная сумма сделки превышала по стоимости все облигации, выпущенные Capcom. Позже пресс-служба UBS заявила, что ошибка была допущена «скорее, по вине компьютера, чем человека».

Токийский Армагеддон от J-Com

Другой японский трейдер, работавший на компанию J-Com, прославился в 2005 году как настоящий камикадзе финансового рынка. Он буквально обвалил Токийскую фондовую биржу, когда перепутал количество и цену продаваемых акций. Получив заказ на продажу всего одной ценной бумаги J-Com по цене ¥ 610 тысяч за штуку, рассеянный трейдер выставил заявку на 610 тысяч акций по цене в ¥1. Ущерб от этой «сделки» превысил $340 млн, а сам инцидент вызвал настоящую панику на бирже, руководство которой через две недели подало в отставку.

J.P.Morgan запутался в индексах

Не меньший конфуз испытала брокерская компания J.P.Morgan Securities, чей трейдер продал в сентябре 2005 года не те акции, перепутав кнопки на клавиатуре компьютера. Вместо ценных бумаг компаний из индекса Nikkei 225, он выставил на продажу акции из другого индикатора – Topix. Когда ошибка была обнаружена, J.P.Morgan Securities пришлось выкупать акции по более высокой цене. Финансовые потери компании аналитики оценили в $50 млн.

Золотой опцион от «Тройки Диалог»

Не только иностранные трейдеры допускают время от времени нелепые ошибки: у их российских коллег «толстые пальцы» встречаются не реже. Так, в сентябре 2006 года СМИ писали, что трейдер компании «Тройка Диалог» продал пакет опционов на индекс РТС по экстремально низкой цене - в 27 раз ниже рыночной. Выгодная заявка вызвала настоящий ажиотаж на российском рынке и была удовлетворена практически мгновенно. По оценкам экспертов, потери компании могли составить порядка $3,75 млн.

В Bear Stearns перепутали число нулей

Трейдер банка Bear Stearns допустил классическую ошибку невнимательного счетовода, перепутав миллионы и миллиарды. В октябре 2002 года он выставил заявку на продажу на сумму $4 млрд вместо запланированных $4 млн. Казус случился за 20 минут до закрытия биржи, однако сотрудники NYSE сумели предотвратить масштабную катастрофу, отменив большую часть сделок до их подтверждения. Тем нее менее «лишних» акций было продано на $622 млн. Впоследствии Bear Stearns попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что ошибка трейдера не сказалась на финансовом положении банка. Едва ли рынок ему поверил.

Заявка от Lehman Brothers

Давно почивший в бозе инвестбанк Lehman Brothers в свое время тоже пострадал от действий трейдера с дырявой памятью. Один из сотрудников банка в мае 2001 года по ошибке вписал слишком много нулей в заявку на продажу, в результате чего Lehman Brothers реализовал акций на £300 млн, а не на £3 млн, как предполагалось изначально. Дальнейшая судьба трейдера-недотепы неизвестна, но бесславная кончина инвестбанка в 2008 году наводит на мысль о том, что он был как минимум не одинок в своем подходе к трейдингу.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269042 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников