БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | EUR|USD | S&P 500 (GSPC)

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим

26 октября 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 23.10:
Индекс ММВБ повысился на 0,45% до 1725,45п.
Индекс РТС повысился на 1,41% до 872,86п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась ростом, хотя общая техническая картина на графике индекса ММВБ существенным образом не поменялась. Самым значимым рубежом выступает верхняя граница широкого коридора последних месяцев. Сегодня она лежит в районе 1740, отделяя от импульса в сторону 1795-1810. Пока рынок находится ниже 1740, трудно рассчитывать на ускорение роста. Вместе с тем, стоит опасаться потенциального провала под 1700-1695, ведь это может спровоцировать формирование классической разворотной фигуры.

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим


В качестве основного драйвера роста на российском рынке акций выступили тяжеловесные бумаги Сбербанка (+4,53%). Также ралли продолжается и в МосБирже (+4,2%). Вышли за пределы консолидации акции Ростелекома (+3%), так что в этом инструменте можно рассчитывать на продолжение восходящей тенденции.

Акции Трансаэро, потеряв 26%, сегодня вновь могут начать спекулятивно двигаться наверх. Согласно сообщению газеты Ведомости, ссылающейся на Наталью Филеву, все частные банки-кредиторы согласны с планом спасения Трансаэро – объединением ее с авиакомпаниями Сибирь и Глобус и конвертацией долга в акции (кредиторы получат до 49% объединенной компании). Ранее я уже отмечал, но еще раз повторюсь, что я не вижу фундаментальных причин, по которым акции Трансаэро должны уверенно расти. Подъем может быть исключительно спекулятивным. В случае реализации предложенного S7 «мирного» сценария в долгосрочной перспективе даже бОльший интерес могут представлять облигации Трансаэро, торгующиеся ниже 10% от номинала (с учетом неизбежной реструктуризации). Но опять же риски все равно остаются очень высокими, так что четкую рекомендацию в этой ситуации дать сложно. Каждый самостоятельно определяет для себя степень толерантности к подобным рискам.

В пятницу рынок акций США практически вернулся в рамки долгосрочного up-тренда, который был пробит в середине августа. Ситуация развивается в рамках бычьего сценария, так что теперь любой откат может быть воспринят лишь в качестве временной коррекции, а не основного движения. О возобновлении «медвежьих» перспектив теперь можно будет рассуждать лишь в случае повторного спуска ниже 1990 пунктов по индексу широкого рынка SnP 500.

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим


В пятницу Народный банк Китая принял решение о снижении основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 0,25% - с 4,60% до 4,35%, по годовым депозитам - также на 0,25%, с 1,75% до 1,5%. Нормы резервирования уменьшены на 0,5%. Снижение ставки стало уже шестым по счету за последние 12 месяцев, что подтверждает опасения многих экспертов о том, что реальные темпы замедления роста экономики Поднебесной выше, чем об этом говорит официальная статистика.

В предстоящую среду будут опубликованы результаты очередного заседания ФРС. Повышение ставок не ожидается – больший интерес представляет риторика регулятора. Вместе с тем, на прошлой неделе игроки уже начали закладывать в цену EUR/USD снижение депозитной ставки и расширение программы европейского QE на следующих заседаниях ЕЦБ. На мой взгляд, временный тренд роста курса евро к доллару был завершен. В перспективе от 3 месяцев можно рассчитывать на повторную волну снижения с целью обновления многолетних минимумов по EUR/USD.

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим


Среди прочего конечно же напомним, что в пятницу состоится заседание Банка России. В текущей ситуации нельзя полностью исключать возможность того, что российский регулятор пойдет на снижение ключевой ставки на 0,5%. Главным образом это может быть обусловлено не замедлением инфляции, а рисками усугубления ситуации в экономике страны в том числе на фоне переоцененного рубля.

Сама пара USD/RUB сейчас уже не так интересна. Сегодня все больше внимания привлекает ситуация с опережающей динамикой рубля по отношению в нефти. Ранее мы уже много раз обращали ваше внимание на индикатор «баррель нефти в рублях». Так вот в пятницу бочка Brent в моменте опускалась ниже 2950 руб. Эта крайне низко с точки зрения безболезненного исполнения бюджетных параметров, на которые ориентируется Минфин. Бочка нефти в рублях не может очень долго находиться ниже уровня 3150 руб., так как в таком случае этому процессу начнут сопротивляться в Правительстве и Центробанке. И вот уже в пятницу мы получаем сообщение о том, что глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Госдуме с поправками в бюджет на текущий год, заявил, что итоговые доходы казны могут оказаться ниже ожидаемых. Министр объяснил, что при курсе доллара на уровне 61,7 рубля и цене на нефть марки Urals около $45 за баррель бюджет не получит те доходы, которые закладывались изначально. Это как раз именно то, о чем мы уже много раз говорили. «Наверху» по-настоящему недовольны, ведь чем выше бочка нефти в рублях, тем больше доходная часть бюджета РФ. В ближайшее время рубль еще конечно может показать опережающую динамику относительно цен на нефть, например на фоне возможного ускорения распродаж на рынке черного золота (рубль в таком случае традиционно не успевает за нефтью), однако эта фаза в любом случае закончится и развернется. Тем более уже нет никакой поддержки со стороны налогового периода. Таким образом, стоит исходить из того, что бочка нефти вскоре вновь начнет подниматься, на чем можно попробовать заработать.

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим


Что касается самой нефти, то прошлая неделя по Brent завершалась уходом в формат консолидации. В общем и целом стоимость бочки нефти все также находится в рамках широкого бокового коридора, о котором мы уже не раз писали в предыдущих обзорах. В частности напомню, что ключевые рубежи расположены на $46 и $54 за баррель. В рамках этой формации торги могут продолжаться достаточно долгое время. В то же время, вероятность пробоя нижнего рубежа, на мой взгляд, заметно выше.

В Минфине тоже заметили, что рубль стал слишком дорогим


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,18%, нефть Brent растет на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269049