Рынки акций developed markets продолжили раллировать

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские биржи по итогам пятницы вновь активно росли (EuroTOP100: +1,9%; DAX: +2,9%; САС40: +2,5%), продолжив отыгрывать итоги заседания ЕЦБ и ослабление евро, а также снижение ставки и резервных требований в КНР. В лидерах роста оказались акции экспортных секторов, в первую очередь автопроизводители (соответствующий подындекс прибавил 3,2%), обеспечив опережающую динамику немецкого DAX.

Американский рынок акций также неплохо вырос (SnP500: +1,1%; Dow Jones IA: +0,9%; NASDAQ Composite: +2,3%) – в лидерах роста в США IT-сектор и bio-tech. Поддержку оказали действия Народного Банка Китая и финрезультаты, как предыдущих дней (Microsoft, Alphabet), так и пятницы (ProcternGamble). По итогам дня SnP500 смог превысить уровни начала года.

Российский фондовый рынок

Ключевые биржевые индексы в пятницу продолжили рост (ММВБ: +0,8%; РТС: +1,4%) второй день подряд при повышенной торговой активности (объем торгов превысил 37 млрд руб., что на 10% выше, чем средняя за последние 30 дн.). Все ключевые сектора повысились, однако наиболее сильно при поддержке крепнущего к доллару и евро рубля выглядел финансовый сектор, где возобновилось ралли в Сбербанке (оа: +4,5%; па: +4,0%) и в МосБирже (+4,2%). Неплохо выступили акции металлургического и горнодобывающего сектора, где активно восстанавливались акции НорНикеля (+2,0%), выйдя выше 200-дневной средней, а также смогли отскочить от района многомесячных минимумов РусАл (+1,6%) и Алроса (+2,6%). Преобладало повышение курсов акций в автопроизводителях (Соллерс: +1,5%; АвтоВАЗ: +2,5%; КАМАЗ: -0,7%). В телекомах лишь Ростелеком (+3,0%) продемонстрировал заметную динамику.

В нефтегазовом секторе особых идей в последний день недели не было из-за невыразительной динамики нефти – «фишки» сегмента показали небольшие изменения котировок по итогам дня, а лучше рынка выглядели лишь Татнефть (+1,7%) и Башнефть (+1,0%). В акциях электроэнергетики перед выходными наблюдалось давление в «фишках» (РусГидро: -0,5%; ФСК: 0%; Россети: -1,5%) при росте в сильных бумагах (Э.ОН Россия: +2,8%; Энел Россия: +1,4%), а также в ОГК-2 (+3,4%). Схожая динамика котировок и в потребсекторе (магнит: -2,3%; Дикси: +0,2%; М.Видео: +3,5%).

Слабо выступили производители удобрений, где продолжил снижаться Уралкалий (-2,3%), а также Яндекс (-2,8%) и перегретый Аэрофлот (-2,0%).

Товарные рынки

Конъюнктурно мы видим риски для краткосрочного снижения нефти к 47 долл./барр. и ниже на фоне новостей по Китаю, который в пятницу объявил об очередном снижении ставок и резервных требований. На наш взгляд, это свидетельствует о все более очевидном замедлении экономики Китая, что в свою очередь отрицательно скажется на темпах роста мирового спроса на нефть. Тем не менее, закрепления нефти ниже 48 долл./барр. мы не ожидаем: во-первых, идет некоторое улучшение фундаментальной картины в части снижения избытка предложения (с 2,3 млн барр./день до 1,2 млн барр./день в сентябре, по оценке Минэнерго США), во-вторых, ФРС пока воздерживается от повышения ставок - на заседании, которое состоится 27-28 октября, скорее всего, снова будет продолжена мягкая риторика.

Наши прогнозы и рекомендации

Рынки акций developed markets продолжили раллировать после намека главы ЕЦБ М.Драги на расширение стимулирующих программ, детали будут анонсированы уже на декабрьском заседании. Речь может идти об увеличении объемов выкупа рыночных активов на 20 млрд евро (до 80 млрд евро в месяц), а также о продлении действующей программы QE в сентябре 2016г. Выступление М.Драги в пятницу усилило спрос на рисковые активы, однако фактор слабого евро (и в противовес этому сильного доллара), пока играет не в пользу выраженного роста на товарных рынках и в акциях компаний развивающихся экономик. В целом мы ожидаем сохранения умеренно положительной динамики на глобальных рынках как минимум до 28 октября, когда состоится заседание ФРС. Данные по экономике США пока поступают неоднозначные, что может затруднить принятие однозначного решения представителями FOMC, и это также весьма положительно может отразиться на рынках.

Российский рынок акций на минувшей неделе консолидировался в узком диапазоне выше значимых уровней поддержки. В пятницу, при поддержке позитивного внешнего фона на глобальных рынках, рынок сумел сделать рывок в направлении семимесячных максимумов по индексу ММВБ (1730-1735 пунктов), однако ухудшение конъюнктуры рынка нефти не позволило закрепиться в этом ценовом диапазоне. На текущей неделе мы ожидаем развития положительной тенденции в выход за пределы зоны сопротивления около 1735. Ключевым определяющим факторов для рынка остается конъюнктура рынка нефти – неспособность удержать отметку 48 долл./барр. по Brent может сорвать попытку обновить многомесячные максимумы, тогда как возврат к 50 и выше усилит тенденцию к росту.

Российский рынок акций в понедельник откроется ростом фондовых индексов в пределах 0.5% при поддержке позитивного сантимента на мировых рынках и стабильной нефти. Ключевыми зонами сопротивления выступают отметки 1735 и 1750 пунктов ММВБ

Корпоративные новости

Магнит в III квартале увеличил чистую прибыль на 26%

Магнит в III квартале 2015 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 25,75% по сравнению с прошлогодним показателем, до 17,988 млрд рублей, говорится в сообщении компании. EBITDA ритейлера увеличилась на 10,1%, до 26,485 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 11,24% против 12,42% годом ранее. Чистая выручка увеличилась на 21,69%, до 235,634 млрд рублей. За девять месяцев чистая прибыль Магнита выросла на 27,6%, до 43,254 млрд рублей. EBITDA повысилась на 23,9%, до 75,113 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 10,88% против 11,17% годом ранее. Чистая выручка увеличилась на 27,23%, до 690,443 млрд рублей.

ФосАгро за 9 месяцев увеличила продажи удобрений на 11% - до 5,1 млн т

ФосАгро за 9 месяцев увеличила объем производства удобрений на 9,7% - до 5,033 млн тонн, продажи выросли на 10,6% и составили 5,09 млн тонн, говорится в сообщении компании. Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос на 12,5% - до 4 млн тонн, в то время как выпуск азотных удобрений сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года - 1 млн тонн. При этом продажи азотных удобрений снизились на 6,2% и составили 1,013 млн тонн. Продажи фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов выросли на 15,8% - до 4,07 млн тонн.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269062 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников