AMarkets | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золоту еще далеко до реванша

26 октября 2015  Источник http://www.amarkets.org/

Золото в широком смысле слова не защитный актив, а, прежде всего, стандартный рыночный инструмент, который играет по тем же правилам, что и другие инструменты — акции, бонды и др.

Инвесторы, покупавшие золото в спекулятивных целях, а не в качестве хеджа, сильно поспособствовали росту цены на металл в период 2008-2011 гг. Ежегодный рост в этот период составлял $183 за унцию против $80 прироста, имевшего место в 2001-2007 гг. В период активного роста цены на золото число клиентов, инвестирующих в металл, сильно увеличилось — примерно на 185%, по данным Hargreaves Lansdown. Все новые игроки на рынке золото рассматривали его, главным образом, как актив роста, а не как защитный актив. Сейчас роста желтого металла не предвидится. Этому во многом способствуют замедляющиеся экономики развивающегося региона — именно они были ключевым фундаментальным (не спекулятивным) драйвером роста спроса на золото.

ETF-фонды, специализирующиеся на золоте, имели и имеют большой отток капитала с 2013 года. Объемы клиентского капитала снизились более чем на 40% до примерно 42 млн унций с рекордного уровня в 76 млн в декабре 2012 года. ETF-фонды сыграли большую роль в росте металла на бычьем рынке. Такую же большую роль они играют и на медвежьем рынке, способствуя падению цены через массированный отток краткосрочных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269074