Pro Finance Service | Валюта

Обзор: спекулянты бегут из доллара

26 октября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Scotiabank: спекулянты бегут из доллара

Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 20 октября медведи по фунту и иене капитулировали, а также произошло серьезное уменьшение объема чистого шорта по евро. Наибольший урон чистой длинной позиции по доллару нанесла покупка валют G4, в результате чего объем первой сократился сразу на $6.0 млрд до минимального с прошлого июля уровня в $13.1 млрд. Крупнейшая чистая короткая позиция пока так и наблюдается в евро, а за ним идут аусси и луни. В отношении иены, мексиканского песо, франка и киви спекулянты настроены нейтрально, а, что касается фунта, то здесь быкам удалось перехватить инициативу. Отметим, что с прошлого марта объем чистого шорта по евро сократился с рекордных $30.4 млрд до $8.9 млрд сначала, благодаря массированному закрытию коротких позиций, а затем и, благодаря росту спекулятивных лонгов. Медвежий настрой в отношении луни продолжает снижаться, в результате чего объем чистого шорта по нему опустился в область июньских значений.

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Доллар удерживает завоеванные позиции

Курс доллара сохраняет прибыли к корзине шести основных валют, достигнутые на прошлой неделе. Его индекс немного отошел от максимума 2,5 месяцев, хотя сокращение процентных ставок в Китае дает некоторую поддержку. Индекс доллара опустился на 0,24 % до 96.89. Центробанк Китая в пятницу пятый раз с начала года снизил процентные ставки - на 0,25 процентного пункта - до 4,35%. Ставка по депозитам при этом сокращена на 0,25 процентного пункта - до 1,5%. Изменения вступили в силу с субботы, 24 октября. С той же даты нормы резервирования для банков Китая уменьшены на 0,5 процентного пункта в целях поддержания приемлемого уровня ликвидности в банковской системе.

Европейский центробанк днем ранее дал понять, что готов принять новые меры для стимулирования экономического роста. Ранее на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги сказал, что регулятору нужно будет повторно пересмотреть свою монетарную политику в декабре. Он напомнил, что программа покупки активов достаточна гибка и допускает корректировки ее размера, состава и продолжительности. Сообщение Драги привело к падению европейской валюты. Все это создало фундаментальные предпосылки для продолжения долгосрочной тенденции к росту американской валюты.

"Во всем мире инвесторы сейчас следят за центробанками и денежно-кредитной политикой. Например, рост пары доллар/иена был связан с повышением готовности к риску, а не только с надеждой на смягчение политики Банка Японии", - поясни старший стратег по валютному рынку Японии Barclays в Токио Синитиро Кадота. Ожидаемая волатильность иены в паре с евро достигла максимума за шесть недель в преддверии заседания Банка Японии, которому придется существенно смягчить формулировки вслед за ЕЦБ, чтобы остановить подъем японской нацвалюты. В октябрьском опросе Bloomberg 15 из 36 экономистов заявили, что японский ЦБ объявит о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики на заседании 30 октября.

В среду станут известны итоги совещания ФРС, на котором центробанк, по мнению большинства экономистов, не поднимет процентные ставки, но может дать более точные намеки на возможность ужесточения политики в декабре. Ранее в октябре управляющий Федрезерва Дэниэл Тарулло заявил, что более не считает увеличение стоимости кредитования в этом году целесообразным. Однако ряд его коллег отметили, что повышение ставки до конца 2015 года остается возможным, если экономика США сохранит стабильность

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Morgan Stanley: перспективы евро, доллара и других основных валют на этой неделе

Доллар. Коррекция все еще в игре. Медвежий взгляд

Мы придерживаемся нашей точки зрения по поводу коррекции доллара США, хотя признаем, что этот процесс может быть близок к завершению. Основные причинные для коррекционного ралли пока остаются в силе: стабилизация в Китае и более миролюбивая позиция ФРС. Следующая неделя заполнена американской статистикой. Она может стать ключевой для определения будущего направления политики ФРС. Более сильные данные могут означать завершение коррекции. Еще одним риском для доллара являются цены на нефть. Очередная волна снижения нефтяных котировок могла бы оказать давление на американскую валюту.

Евро. Давление Драги. Медвежий взгляд

Учитывая, что текущее значение депозитной ставки составляет минус 0.2%, глава ЕЦБ дал понять, что более отрицательное ее значение в дополнении к расширению программы покупки активов являются вполне возможными. Это сочетание более высокой ликвидности и низких процентных ставок является наиболее негативной комбинацией для евро. Кроме того, риски снижения инфляции в еврозоне подчеркивают сохраняющийся фокус ЕЦБ на борьбу с высоким курсом евро.

Иена. Банк Японии не готов на дополнительные стимулирующие меры. Бычий взгляд

Несмотря на нынешние условия для рисковых активов (благоприятные), мы ожидаем поддержку японской валюте. На этой неделе произойдет заседание Банка Японии, где произойдет пересмотр инфляционных и экономических прогнозов и многие на рынке ожидают расширение монетарного стимулирования. Однако мы отмечаем, что недавние комментарии должностных лиц Банка Японии снизили вероятность стимулирования на данном этапе. Один из опережающих инфляционных индикаторов – индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в регионе Токио, недавно продемонстрировал повышение.

Фунт. Потоки капитала оказывают поддержку. Нейтральный взгляд

Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе фунт стерлингов может продолжить рост, извлекая выгоду из благоприятной среды для рисковых активов. Стерлинг очень чувствителен к глобальной рыночной конъюнктуре и тесно коррелирует с волатильностью на финансовых рынках. Кроме этого инвестиции из Китая способны достойно поддержать британскую валюту. Мы нацелены на 1.58 в паре фунт/доллар в краткосрочной перспективе.

Канадский доллар. Более осторожная фаза. Медвежий взгляд

Более миролюбивый результат заседания Банка Канады на этой неделе открывает возможность более сильного медвежьего прогноза по канадскому доллару на четвертый квартал. Стабилизация глобальных рынков и потенциал налогово-бюджетного стимулирования со стороны нового правительства, конечно, предлагают поддержку канадскому доллару. Но это дело не ближайших месяцев. А вот в ближайшие месяцы, как дал понять Банк Канады, дверь для снижения процентной ставки открыта. Мы будем тщательно взвешивать возможность входа в короткие позиции

UBS: как торговать евро после комментариев Драги?

Наша европейская команда экономистов прогнозирует, что ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 10 базисных пунктов до -0.3%. Помимо этого мы считаем, что «голубиные» комментарии главы ЕЦБ Марио Драги подразумевают, что Центробанк воспользуется возможностью и продлит текущую программу покупки активов еще на 3 – 6 месяцев. Таким образом, для рынков внесена ясность в долгосрочные перспективы монетарной политики.

Собирая все вместе, лучшая возможность для стратегии, это покупка Euro stoxx (следует отдать предпочтение финансовому сектору). В то время как голубиный сдвиг в позиции ЕЦБ, очевидно, является негативным для курса евро в краткосрочной перспективе, циклическая мягкость в США (отложенный старт и медленные темпы будущего цикла ужесточения) ограничивают потенциал падения евро против доллара. Мы считаем, что цены в этой валютной паре должны оставаться не ниже уровней, достигнутых в мае 2015 года.

Barclays Capital: сделка недели - покупка в доллар/иене

Валютным инвесторам на этой неделе следует рассмотреть возможность покупки в паре доллар/иена, которую лучше выразить посредством опционов. Такую рекомендацию в еженедельном обращении к своим клиентам опубликовали стратеги Barclays Capital: «Мы ожидаем, что положительное решение в отношении дополнительного стимулирования со стороны Банка Японии уже близко. Рынок существенно недооценивает такой шаг Центробанка. Поэтому может повториться резкий взлет курса доллар/иена. Когда в октябре прошлого года Банк Японии удивил рынок расширением программы покупки активов, цены выросли за день более чем на 300 пунктов».

С технической точки зрения эксперты Barclays Capital также имеют бычий взгляд на доллар/иену в краткосрочной перспективе: «Капитуляцию продавцов в паре доллар/иена была завершена позитивным для быков результатом закрытия прошедшей недели. Растущий моментум на дневном графике должен помочь восходящей динамике. Мы ожидаем повторное тестирование уровня 121.75. Прорыв выше открывает цели в области 125.30 — 125.85».

Barclays Capital рекомендует купить 1 недельный колл спрэд в доллар/иене с экспирацией 2 ноября и страйками на 121.75 и 125.30. Такая комбинация стоит 0.31%, подразумевая максимальную прибыль 4.02%. Соотношение доходности и риска 12 к одному.

Обзор: спекулянты бегут из доллара


UOB: евро/доллар может резко скорректироваться наверх

Доллар/иена: мы остаемся быками. Краткосрочные индикаторы находятся в зоне перекупленности, однако импульсивный моментум говорит о вероятности возобновления попыток роста в ближайшие сессии. После прорыва выше Y121.75 следующей целью станет Y122.40;

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Евро/доллар: в результате недавнего обвала пара оказалась сильно перепроданной. Если в ближайшие два дня мы не увидим отчетливого прорыва ниже $1.0970, то краткосрочные риски сместятся в пользу мощной восходящей коррекции. Ближайшее серьезное сопротивление отмечено около $1.1080, но лишь прорыв выше $1.1140 позволит быкам спокойно вздохнуть.

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Societe Generale обновил данные по позиционированию своего фонда FX Quant Fund

Валютные стратеги Societe Generale обновили еженедельные данные по валютному позиционированию своего фонда FX Quant Fund, управляемого с помощью автоматической торговой системы, базирующейся на основе оценки дифференциала доходности и моментума.

В рамках данной стратегии мы остаемся в небольших про-рисковых позициях. Крупнейшие покупки открыты в киви, чешской кроне и фунте. Крупнейшие продажи – в долларе, а также шведской и норвежской кронах. Объем позиций весьма невелик, и пока мы не видим особо интересных идей. Единственной позицией в валютах G10 с отчетливым моментумом и фундаментальной привлекательностью является продажа доллар/иены. В настоящий момент мы инвестировали в сделки с валютами G10 87% от максимально допустимого бюджета, а в сделки с валютами развивающихся стран – 50% от него. В рамках стратегии «carry» с азиатскими валютами пока не открыто ни одной позиции

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Societe Generale: евро/доллар идет на 1.04

Технические комментарии валютных стратегов Societe Generale: «Учитывая во многом негативное закрытие прошлой недели, курс евро/доллар формирует свечную фигуру «вечерняя звезда», которая сигнализирует потенциал нисходящего движения. Следует отметить, что «вечерняя звезда» в сочетании с «падающей звездой» предлагает в будущем медвежью консолидацию. Очень похожий паттерн был сформирован в 1998 — 1999 годах, когда падающая звезда завершила восходящую коррекцию. Индикатор MACD все еще находится в отрицательной зоне, сигнализируя, что потенциал восходящего движения ограничен».

Эксперты банка считают, что реализованное пробитие отметки 1.1085 означает повторное тестирование нижней линии поддержки 10-летнего канала в области 1.05 — 1.04. Однако ближайшие цели находятся на 1.0940 и на 1.0800 соответственно. «Этот массивный канал, который заметен на графиках месячного периода, а точнее его возможное пробитие, является ключевым и открывает дорогу очередной волне медвежьего тренда значительно ниже обозначенных уровней в области 1.05 — 1.04», - резюмируют свою точку зрения эксперты банка.

Обзор: спекулянты бегут из доллара


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269083