Холоденко Оксана БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Пик налоговых выплат не слишком повлиял на рубль

26 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

К середине дня рубль демонстрирует достаточно нейтральную динамику относительно доллара и евро. В фокусе – ситуация на рынке нефти, а также завершение налогового периода.

Сегодня завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, что можно рассматривать в качестве локального позитива для национальной валюты. Однако этот фактор не привел к особому укреплению рубля. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить тем, что экспортеры могли заранее конвертировать значительную часть выручки для налоговых платежей.

Тем временем, котировки «черного золота» сегодня достаточно стабильны. Нефть марки Brent торгуется в районе $48 за баррель. В пятницу Народный банк Китая принял решение о снижении основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков. Также в пятницу вечером была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным, количество активных буровых установок в США продолжило незначительно падать. За неделю отмечается снижение на 1 уст., до уровня 594 уст. Максимальное количество было зафиксировано в октябре прошлого года, 1609 уст.

В плане потенциального негатива для национальной валюты можно выделить крайне низкое значение индикатора «баррель нефти в рублях», который в конце прошлой недели в моменте опускался ниже 2950 руб. Подобная ситуация не идет на пользу бюджету РФ. Таким образом, в определенный момент могут последовать ответные шаги со стороны Центробанка и Минфина.

В качестве ключевых событий этой недели можно выделить заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, а также заседание ЦБ РФ, запланированное на пятницу. В обоих случаях консенсус подразумевает сохранение процентных ставок на текущих уровнях (0,125% и 11% соответственно).

Пара доллар/рубль уже около трех недель торгуется в боковике с границами 61-63. В районе 64 проходит нисходящая трендовая линия, которая может послужить важным сопротивлением в случае роста пары.

Торговый план: покупки пары доллар/рублю при пробое 64, продажи – в случае ухода ниже 61. Ликвидировать позицию с убытком желательно, если после пробоя произойдет быстрое возвращение в рамки зоны консолидации.

Пик налоговых выплат не слишком повлиял на рубль

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269084