iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора


Инструмент iShares U.S. Preferred Stock ETF (PFF) будет интересен в первую очередь консервативному инвестору, который готов жертвовать высоким доходом ради стабильности и постоянного денежного потока.

Особенность PFF заключается в его составляющей, фонд состоит из привилегированных акций. Что такое привилегированная акция и в чем ее преимущество перед обычной акцией? Владелец привилегированной акции имеет первоочередное право на активы компании в отличии от обладателя обычной акции, но не имеет право голоса. В большинстве случаев данный инструмент предлагает инвестору больший дивиденд и выплачивается перед выплатой дивиденда по обычным акциям.

Фонд в основном состоит из привилегированных бумаг американских компаний. PFF на 83,4% состоит из привилегированных акций компаний финансового сектора c незначительной диверсификацией коммунального, биотехнологического и телекоммуникационного секторов.

iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора

iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора


Важно отметить, что большое покрытие портфеля инструментами финансового сектора является относительно рискованным знаком, то есть инвестору придется учитывать риск возникновения “черного лебедя” для данного сектора.

По сравнению с другими популярными ETF (QQQ, SPY, DIA, VIG) фонд демонстрирует одну из самых низких доходностей c начала 2015 года, но это компенсируется низкой волатильностью и меньшей подверженностью резким рыночным колебаниям. Для сравнения, коэффициент бета (мера рыночного риска по отношению в вышеназванным портфелям) составляет всего 0,17.

iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора


Корреляция с QQQ, SPY, VIG, DIA позитивная, составляет в среднем 0,53. Это значит, что фонд приносит меньшую доходность по сравнению с другими ETF, но соответственно меньше подвержен риску рыночных колебаний.

iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора


Важной характеристикой данного фонда является высокая дивидендная доходность 6,17% в год. Дивиденды выплачиваются ежемесячно. Для инвестора с постсоветского пространства дивидендная доходность PFF является отличной подушкой безопасности в случае резких колебаний национальных валют.

iShares U.S. Preferred Stock ETF - тихая гавань инвестора


Рассматривая возможность инвестирования в iShares U.S. Preferred Stock ETF (PFF) важно помнить о следующем:

1) Риск повышения ставок Федеральной Резервной Системы. Сегодня большинство участников рынка полагают, что Федрезерв решит повременить с началом ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку на фоне роста американской экономики в других частях мира ситуация выглядит намного хуже, да и волатильность на финансовых рынках в последнее время сильно возросла. В случае повышения ставок фонд может отрицательно отреагировать на данное событие.

2) Высокая концентрация портфеля в привилегированных акциях банковского и финансового сектора. На перфоманс компаний банковского и финансового сектора неблагоприятно могут повлиять многие факторы, в том числе, постановления правительства, макроэкономическая ситуация в США, возможное понижение кредитного рейтинга отдельных эмитентов, негативные прогнозы по сектору.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter