Всемогущий доллар теряет свой блеск для российских экспортеров

26 октября 2015 Bloomberg | Периодика
Занимать преимущественно в долларах стало намного менее привлекательно для топ-менеджера Владимира Шматовича, после того как обвал цен на нефть и газ притормозил сланцевый бум в США.

Когда выручка ПАО «Трубная металлургическая компания», крупнейшего в мире производителя труб для нефтегазовой промышленности, упала на североамериканском рынке более чем на 40 процентов в первом полугодии, компания решила, что теперь не разумно держать почти 70 процентов долга в долларах, сказал Шматович, заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию. Поскольку компания сейчас в большей степени опирается на российский рынок, было бы правильнее увеличить рублевую составляющую долга до половины, сказал он.

«Увеличивая долю рубля в структуре долга, мы страхуемся от худшего варианта: если рубль ослабнет еще больше, а состояние бизнеса в США так и не восстановится», - сказал Шматович по телефону 22 октября.

ТМК не единственная компания, которая увеличивает долю рублевых долгов. Некоторые экспортеры, которые традиционно предпочитают долларовые кредиты, начали переосмысливать свою стратегию вслед за колебанием рубля после того, как Россия отпустила свою валюту в свободное плавание почти год назад. В то время как цены на нефть упали на 44 процента за последний год, рубль потерял 33 процента, а санкции Евросоюза и США из-за конфликта на Украине ограничили российским компаниям доступ на западные рынки капитала, размещение рублевых бондов в 2015 году выросло на 91 процент до 1,43 триллиона рублей ($23 миллиарда).

Долговая стратегия

Российские экспортеры традиционно избегали значительных рублевых заимствований из-за едва ли не самых высоких ставок в Европе, а кроме того из-за долларовой выручки: в этом случае заимствования в долларах снижают валютные риски. Из-за курсовых разниц некоторые компании в России фиксировали бухгалтерские убытки после прошлогоднего обвала рубля. ТМК в 2014 году увеличил убытки от курсовых разниц в шесть раз до $301 миллиона.

«Идея естественного хеджа, когда экспортеры предпочитают держать весь свой долг в долларах, до сих пор популярна, но некоторые компании могут пересмотреть свою стратегию в отношении валюты долга, с тем чтобы отразить изменения в выручке», - сказал 21 октября по телефону Егор Федоров, аналитик ING Groep NV.

Доллары предпочтительнее

ПАО ГМК «Норильский никель», крупнейшая российская горнорудная компания, увеличила рублевую долю в общем объеме долга к концу первого полугодия 2015 года до 21 процента с 17 процентов годом ранее. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», крупнейший в России сталепроизводитель, на прошлой неделе разместил облигации на 5 миллиардов рублей, а производитель минудобрений ОАО «Фосагро» готовит размещение.

В целом же экспортеры, не попавшие под западные санкции, все еще предпочитают занимать в долларах у российских и международных банков. Норникель, который разместил евробонды на $1 миллиард в этом месяце, не собирается увеличивать рублевую долю в задолженности, написал по электронной почте вице- президент по экономике и финансам компании Сергей Малышев. Золотодобытчик Polymetal International Plc. также планирует сохранить весь свой долг в долларах, сказал гендиректор компании Виталий Несис в интервью на прошлой неделе.

Для Шматовича из ТМК увеличение рублевого долга имеет смысл после того, как доля России в выручке в первом полугодии выросла до 74 процентов, а в Америке она упала до 21 процента против почти 28 процентов годом ранее.

ТМК также не беспокоится по поводу стоимости заимствований в рублях, с тех пор как Банк России взял курс на снижение ключевой ставки. Согласно прогнозу Bank of America Corp., ставка может быть снижена к марту 2016 года до 8,5 процента с текущих 11 процентов.

До тех пор пор, пока действуют западные санкции, можно ожидать, что кредитование в рублях будет расти, написал по электронной почте аналитик ООО «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269099 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников