Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

В понедельник фондовые индексы будут отдыхать после подъема на прошлой неделе

26 октября 2015  Источник http://www.sv-mg.ru/

Торги в пятницу на ключевых фондовых биржах мира завершились ощутимым ростом. Намеки на смягчение монетарной политики в еврозоне от ЕЦБ прозвучавшие в четверг были поддержаны действиями Народного банка Китая, который в пятницу принял решение о снижении основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 0,25%, а нормы резервирования уменьшены на 0,5%. Эти известия улучшили настроения инвесторам, поскольку очевидно, что основные эмиссионные центры мира готовы предложить дополнительные меры для стимулирования экономического роста в своих регионах. Сводный индекс крупнейших европейских компаний EuroStoxx-50 за две последние торговые сессии вырос почти на 4,8%. Индекс широкого спектра акций американских компаний SnP-500 за это время поднялся на 2,63%. Сейчас индекс SnP вернулся на те уровни, которые были на Уолл-стрит в марте-августе этого года. На этой неделе стоит ждать остановки роста по SnP и коррекции вниз, на ретест ранее пробитого уровня сопротивления в районе 2040 п. Тем более что в середине предстоящей недели будут известны итоги очередного заседания ФРС.

В понедельник открытие торгов на российском рынке акций начнется в нейтральной зоне. В ходе торгов в пятницу индекс ММВБ показал прирост на 0,45% (1725,45 п.), в то время как индекс РТС поднялся на 1,41% до 872,86 п. Прошедшую неделю наш рынок акций закрыл небольшим ростом. Таким образом, общая техническая картина в наших фондовых индексах не поменялась: на фоне позитива на глобальных биржах, индекс ММВБ продолжает консолидацию вблизи месячных ценовых максимумов. В конце недели наиболее сильный рост продемонстрировали акции финансового сектора (Micex FNL +2,57%) за счет взлета котировок бумаг Сбербанка (+4,53%) и Московской Биржи (+4,2%). Сильные позиции рубля (USD/RUB 62,38) даже на фоне слабых цен на нефть (Brent $48/барр), вкупе с сохраняющимся позитивом на нашем долговом рынке оказывают благоприятное влияние на акции банков. Однако в начале этой недели рубль лишится фактора поддержки от продаж валюты для совершения налоговых платежей.

В пятницу обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома прибавили в цене 3,0% и 6,44%, соответственно. Сейчас мы видим, как инвесторы выводят их за верхнюю границу месячной консолидации, а значит стоит ждать продолжения восходящей динамики в ближайшее время. Таким образом участники рынка пробуют отыграть запуск сети Теле2 в московском регионе, где к сети уже подключено около 10 тыс. новых абонентов.

Торги в понедельник на наших и западных фондовых площадках, вероятно, будут не слишком активными – индексы будут консолидироваться на достигнутых уровнях после роста на прошлой неделе.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269149