Выдуманный оптимизм и последние надежды

Подходит к концу октябрь, до конца года уже осталось всего 2 месяца, а градус маразма и неопределённости на фондовых рынках только растёт. Октябрь хоть и выдался в этом году благоприятным для инвесторов, но радоваться тут нечему. Да, после августовского обвала все мировые фондовые рынки восстановили свои потери, и вышли в чисто символический плюс с начала текущего года, при этом мало кого удивляет, какими усилиями. И вот именно в такие моменты, лично у меня всегда возникает один и тот же вопрос – а дальше что?

Если в первой половине октября на всех фондовых рынках зашкалил оптимизм из-за слабых данных по рынку труда США, которые, якобы, сняли все опасения насчёт повышения ставки в США в этом году, то на прошедшей неделе, эйфория, вперемешку с маразмом уже явно вошла в финальную стадию. Сначала глава ЕЦБ Марио Драги, вновь дал понять, что уже в Декабре готов расширить программу выкупа активов, и дальше снижать ставки, чтобы хоть как-то помочь европейской экономике. На следующий день Китайский Народный Банк объявил о смягчении монетарной политики, снизил процентные ставки на 25 б.п., а нормы резервирования для банков на 0,5 б.п. Все эти меры, регуляторы предпринимают не от хорошей жизни, а от того, что дела в экономике только ухудшаются, но фондовым ранкам пока на это наплевать, хотя всему своё время.

Есть хорошая поговорка – рынки могут быть иррациональными намного дольше, чем вы будите оставаться платёжеспособны, но финал то у всех обычно одинаковый, всё возвращается на свои места. Заливать пожар бензином - это тупиковый путь, но пока инвесторы продолжают играть в игру – “чем хуже, тем лучше”. Так и хочется спросить у господина М.Драги, почему Япония уже столько лет не может победить дефляцию, несмотря на все её стимулирующие меры, а вы считаете, что у вас это получится? Разве не понятно, что вы не заставите пойти деньги в реальную экономику, которая замедляется уже не первый квартал? Разве не понятно, что вы надуваете пузыри на рынках акций и облигаций? Разве вы не видите, что крупные инвесторы готовы теперь за плату парковать свои деньги в безрисковых активах, лишь бы никуда не вкладываться? Даже США впервые за 30 лет разместили свои облигации в октябре с отрицательной доходностью. Ну не идут деньги туда, куда надо и не пойдут.

Все эти программы количественного смягчения никак не могут исправить ситуацию, с помощью них можно всего лишь купить время, что собственно и делают мировые Центробанки. Печатают всё больше и больше, а дела в мировой экономике только ухудшаются. Сравнительная динамика активов на балансе ФРС (желтый), ЕЦБ (белый) и Банка Японии (зеленый).

Выдуманный оптимизм и последние надежды


А теперь давайте представим, что будет, если, например, начнёт лопаться пузырь на рынках облигаций? Что будут делать регуляторы и как будут сдерживать панику, если на долговом рынке начнутся мощные продажи и начнут разбираться все пирамиды? Что смогут предложить регуляторы, если ставки во всём мире уже на историческом минимуме, а печатный станок не помогает?

Не стоит забывать и про ещё один важный момент – рынки всегда живут будущим, а не настоящим, поэтому все новые обещания господина Драги, которые поддержали все фондовые рынки на прошлой неделе, уже заложены в ценах. И если в ноябре, или декабре европейский регулятор подтвердит все обещания, то драйвером роста они уже не станут. Крупные игроки понимают, что не от хорошей жизни приходится доставать последний козырь из рукава, а самое главное, этот козырь уже давно ничего не решает. Всем инвесторам нужно сказать спасибо М.Драги за то, что в очередной раз накормил всех обещаниями, чтобы хоть на время все смогли забыть про настоящую ситуацию в реальной экономике.

Что же касается Китая, то и тут, регулятор своими действиями подтверждает тот факт, что дела в экономике намного хуже, чем все думают. Все мы помним реакцию на фондовых рынках, когда в августе Народный Банк Китая впервые решился на 2-х процентную девальвацию юаня. Все фондовые рынки тогда рухнули. После этого китайский регулятор наломал ещё много дров, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, но все дальнейшие действия инвесторы расценивали, как повод изо всех сил их успокоить. Вот и сейчас, на последнее смягчение монетарной политики, которое было объявлено в прошлую пятницу, отреагировали только фондовые рынки, а вот все сырьевые активы, даже не смоги закрыть день в плюсе. Очередной ложный оптимизм, или повод для финальной эйфории, который в реальности таковым не является.

Обзор От 12 августа

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269157 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей