Как опередить рынки и сыграть на выходе Британии из ЕС

27 октября 2015 Pro Finance Service | Обзор рынка
Инвесторам пора бы уже начать подстраховываться на случай возможного выхода Британии из состава Евросоюза. Эксперты Commerzbank AG и UBS Group AG рекомендуют клиентам уделять больше внимания дебатам на тему так называемого «Брекзита», предупреждая, что когда страсти вокруг этого вопроса накалятся, фунт может в конечном итоге устремиться вниз. Тем временем их коллеги из Royal Bank of Scotland Group Plc продвинулись еще дальше.

Хотя премьер-министр страны Дэвид Кэмерон еще не назначил дату голосования, стратеги RBS предлагают инвесторам несколько способов, позволяющих уже сейчас подготовиться к росту рыночной волатильности и неопределенности, ожидаемой в период, когда агитационная кампания разгонится на полную мощь в преддверии референдума. «Мы хотим быть уверенными в том, что мы дальновидно опередили события», - поясняет Эндрю Робертс, стратег RBS. «Уже сейчас следует подбирать виды сделок, которые можно открыть, чтобы с выгодой воспользоваться этим событием, еще не проявившимся отчетливо на радарах рынка».

Рынки опционов

В свете вышесказанного, а также с учетом того факта, что результаты опросов отражают укрепление позиций сторонников выхода Британии из ЕС, трейдер RBS Клемент Мари-Дофин разработал дешевую долгоиграющую стратегию для рынка опционов, позволяющую хеджировать риски, сопряженные с реакцией рынков на ожесточенные баталии вокруг Брекзита. В качестве срока окончания реализации данной стратегии он называет конец 2016 – начало 2017 г., поскольку именно этот период, по мнению RBS, является вероятным временем для проведения референдума.

Одним из способов является использование свопов, с расчетом на медвежье увеличение крутизны кривой доходности (“bear steepener”), при котором доходность 10-летних гос. облигаций растет сильнее доходности 2-летних британских облигаций. Инвестор защищен от убытков, если ставки остаются на текущих уровнях или снижаются, но теряет деньги, если краткосрочные ставки растут быстрее, чем длинный конец кривой. В основе этой стратегии лежит допущение, согласно которому иностранные инвесторы по мере приближения референдума будут все менее склонны держать активы в фунтах. Если вероятность Брекзита будет высока, британские гос. облигации также пострадают.

«В рамках данного сценария мы ожидаем, что Банку Англии также будет сложно ужесточать политику в условиях неопределенности относительно реализации сценария Брекзита», - сообщил в своей публикации Мари-Дофин. «Именно риски этого сценария мы пытаемся хеджировать». Как считают в RBS, результаты последних голосований – выборы в мае и прошлогодний референдум по независимости Шотландии – продемонстрировали, что зачастую рынки слишком поздно реагируют на политические события, и что инвесторы могут оказаться в выигрыше, если они более чутко и насторожено отнесутся к маячащим на горизонте перспективам дебатов вокруг Брекзита.

«Мы в RBS не даем никаких прогнозов относительно того, выйдет Британия из ЕС или нет, мы просто отмечаем, что референдум еще не попал в фокус внимания. Вот почему мы предлагаем позаботиться об этом и заранее подстраховаться», - комментирует Мари-Дофин
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269244 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников