Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Доллар США вернулся в фавориты рынка

28 октября 2015  Источник https://alpari.com/ru

Очередная октябрьская неделя прошла довольно результативно для американского доллара, чего не скажешь об остальных торгуемых валютах. Евро в паре с долларом США по итогам пяти торговых дней с завершением 23 октября упал почти на 3%, британский фунт стерлингов просел на 0,8%. Заметно ослабла японская йена в паре с американским долларом - она потеряла 1,6%.

Все ключевые движения на валютном рынке произошли в четверг. В пятницу площадки уже двигались по инерции. Основным ньюсмейкером недели стал Европейский центральный банк. Он провел довольно нейтральное очередное заседание, на котором оставил без изменений основные параметры кредитно-денежной системы региона. Процентная ставка сохранилась на рекордном минимуме 0,05% годовых, ставка по депозитам осталась на отметке -0,2%. Все самое интересное глава ЕЦБ Марио Драги сообщил после официального завершения заседания. В своей речи он отметил, что в случае необходимости регулятор будет использовать дополнительные механизмы стимулирования и готов действовать. Сейчас программа QE работает в объеме 60 млрд евро в месяц. Драги фактически дал понять рынкам капитала, что ЕЦБ увеличит эти объемы уже в декабре 2015 года. Кроме того, всерьез может рассматриваться вопрос о продлении сроков действия этой программы. Все это в совокупности оказало влияние на позиции евро, доллар начал дорожать. Это движение потянуло за собой и остальные валютные пары.

Кроме заседания ЕЦБ, рынок реагировал и на статистику. Еврозона представила статданные по объемам строительства в августе - показатель упал на 0,2% м/м с учетом фактора сезонности, сведя на нет июльский рост показателя.

США опубликовали данные по закладкам новых домов в сентябре, которые выросли на 6,5% м/м и составили 1,21 млн. Это стало годовым максимумом в индикаторе. В то же время, число разрешений на строительство сократилось на 5%. Производственная активность в США, по расчетам агентства Markit, выросла до пятимесячных пиков. Индикатор PMI в производственном секторе в октябре достиг отметки 54 пункта против сентябрьского уровня в 53,1 пункта. Прогноз предполагал снижение индекса.

Еженедельный отчет по числу требований на получение пособия по безработице в США показал рост индикатора на 3 тыс., до 259 тыс., с учетом сезонного пересчета. Но даже с символическим ростом релиз оказался лучше прогнозных ожиданий.

Центробанк Канады провел очередное заседание, на котором оставил кредитно-денежную политику в прежнем ее виде. Это было ожидаемо, но рынок удивило ухудшение прогнозов по ВВП страны на 2016 и 2017 годы.

Среди общемировых новостей, значимых для рынков капитала, стоит обратить внимание на информацию о замедлении темпов роста экономики Китая до минимумов с 2009 года по итогам третьего квартала 2015 года. ВВП Поднебесной прибавил в июле-сентябре только 6,9%, и этот фактор создает теперь массу оснований для рассуждений о торможении китайской экономической системы и последствиях этого движения. Техническая встреча ОПЕК со странами-нефтепроизводителями, не входящими в картель, не завершилась ничем продуктивным. Стороны даже не затронули вопросов ценообразования. В итоге получилось, что предыдущие рыночные реакции были чрезмерными, потому что инвесторы покупали сырьевые контракты с расчетом на то, что нефтепроизводители придут к общему решению в плане образования цены за баррель.

Российская экономика по итогам третьего квартала упала на 4,3% в годовом сопоставлении. В сентябре же ВВП потерял только 3,8% своего веса. В расчете индикатора применяется сглаженная сезонность, то есть, здесь нет особо значимых пересмотров. ЦБ РФ ожидает возобновления роста отечественной экономической системы уже в следующем году, поскольку видит признаки стабилизации. Для рубля это пока не имеет никакого значения: главным драйвером остается цена за баррель черного золота. На новой неделе пройдет заседание ЦБ РФ, ожидания относительно его итогов смешанные. Рыночный консенсус-прогноз предполагает сокращение ключевой ставки на 0,5%. Однако инфляция держится выше 15,5%, недельный прирост индекса потребительских цен в октябре составляет 0,1-0,2%. Это довольно ощутимо для потребителя. Конечно, не только инфляция имеет значение для решений ЦБ, но этот фактор слишком значимый, чтобы его не учитывать. Доллар США проведет неделю внутри границ 61,80-63,50. Основные движения тут начнутся со среды.

Евро/доллар торгуется у минимумов с 18 августа. Здесь все еще присутствует потенциал для снижения - впереди заседание ФРС США. Европейский ЦБ поставил американский ЦБ в весьма непростое положение со ставками и прогнозами. Чтобы сохранить репутацию, нужно быстрее что-то решать с будущим собственной кредитно-денежной политики. Основная валютная пара проторгуется на финальной октябрьской неделе в диапазоне 1,0920-1,1190.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269291