Государственные предприятия Китая напоминают змею, поедающую собственный хвост

28 октября 2015 utmagazine | Периодика
Прибыли падают, и это частично связано с необходимостью покрывать долговые обязательства. Однако расплачиваться эти компании предпочитают с помощью новых кредитов, что, конечно же, не делает ситуацию лучше.

Согласно государственному китайскому СМИ под названием Xinhua, в первые 9 месяцев 2015 года их прибыли упали, в среднем, на 8.2%. Оттуда же стало известно, что тенденция и не думает сбавлять темп.

Все эти новости в сочетании с фактом неумолимо растущих долговых нагрузок на китайскую экономику вызывают обеспокоенность всех, начиная с Уолл-Стрит и заканчивая МВФ.

В отчете МВФ за прошлый месяц сказано:“Необходимость покрытия долговых обязательств только усугубляет положение. Коэффициент покрытия процентных ставок государственными предприятиями уменьшился, что еще сильнее подливает масло в огонь”.

Прогнозы МВФ трудно назвать оптимистичными: без новых займов некоторые из этих компаний не смогут продолжить работу.

“Тем не менее, уменьшение долговой нагрузки может перевесить чашу весов экономики в сторону роста. В то же время набирающий обороты корпоративный дефолт может возыметь прямо противоположный эффект”, - отчет МВФ от прошлого месяца.

В этом и заключается ключ к перестроению китайской экономики. Если государство хочет перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике, ориентированной на потребителей, и не погрязнуть при этом в кредитах еще больше, всем этим государственным предприятиям необходима реструктуризация. Однако если правительство устраивает замедленный рост, сопряженный со многими трудностями, оно может и дальше позволять своим предприятиям набирать долги.

Ведь китайским предприятиям с их итак немаленькими долговыми обязательствами живется слишком хорошо, не так ли?

Государственные предприятия Китая напоминают змею, поедающую собственный хвост


Пустозвонство

“Чтобы спасти тонущие предприятия, правительство Китая издало некоторые указания, которые, предположительно, должны помочь побороть проблемы смешанной собственности и дать старт новой промышленной системе. Благодаря этому деятельность государственных предприятий Китая должна стать более ориентированной на рынок и приносить большую прибыль”,- Xinhua.

Похоже на правду. Государство, конечно, разработало какие-то меры по реформированию предприятий, но ни одна из них не убедила аналитиков.

“Обнародованные в сентябре указы по регулированию деятельности гос. предприятий - это хорошее начало, но две главные проблемы так и остались нерешенными”,- поделился мнением специалист по стратегическому анализу Société Générale Вей Яо.

“Во-первых, внутреннее управление китайских предприятий может перейти на новый уровень только при условии выдвижения людей и специалистов на руководящие должности на конкурсной основе. Однако государственные указы, наоборот, заключаются в еще большем укреплении влияния коммунистической партии на гос. предприятия, что никак не увязывается с мерами, которые действительно необходимо принять. Из всего этого становится совершенно неясно, каким образом китайское правительство намерено урегулировать проблемы полуживых гос.предприятий и их долговых обязательств”.

В китайской экономике надувается пузырь

Конечно, у Китая не будет вечности на решение этих проблем. Кроме того, не стоит забывать о том, что корпоративные облигации стали чем-то вроде нового класса активов, поскольку летом на материке произошел обвал акций.

С того времени всего за год продажи корпоративных облигаций выросли на 20%. Показатель обратного выкупа облигаций - способа для держателей облигаций обменять их на краткосрочные ссуды, позволяющие им приобретать новые активы, вырос на 13% с прошлого года и на 81% с третьего квартала 2015 года.

Так что же делать? Бросить предприятиям спасательный круг и как можно скорее помочь им выбраться из долгового болота или позволить им барахтаться до тех пор, пока они не уйдут на дно?
Источник / http://utmagazine.ru/posts/14203-gosudarstvennye-predpriyatiya-kitaya-napominayut-zmeyu-poedayuschuyu-sobstvennyy-hvost
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269305 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников