Обзор итогов отчетности российских компаний за 2 квартал 2015 года

В настоящее время многие пытаются заработать, покупая и продавая ценные бумаги, но очень не многие хотят подходить к этому с позиции изучения отчетности компаний, а предпочитают использовать для прогноза движения рыночных цен технический анализ и собственную интуицию.

Я предлагаю читателю обратиться к выкладкам, основанным на изучении бизнеса, т. е. финансовой отчетности компаний и попробовать оценить стоимость индекса ММВБ на основании фундаментальных основ стоимости активов и по возможности получить прогноз развития на ближайшее будущее.

Для проведения анализа отобраны 66 ведущих промышленных, потребительских и энергетических компаний РФ они скомпонованы в общий отчет, где каждая компания независимо от своего размера занимает примерно 1/66 долю отчетности. Таким образом, общий отчет довольно точно показывает тенденции, происходящие в экономике РФ, и в нем многие компаний входят в индекс ММВБ, что позволит в итоге примерно определить чистую прибыль, балансовые активы и номинальные дивиденды индекса ММВБ, а так же определить его внутреннюю стоимость.

Состав компаний по отраслям: нефть газ 9 компаний, машиностроение 8 компаний, нефтехимия 7 компаний, потребление 8 компаний, телекоммуникации 7 компаний, металлургия 9 компаний, производство электроэнергии 9 компаний, передача электроэнергии 9 компаний

Так как последняя отчетность собрана за полгода, не обойтись без экстраполяции данных отчета о прибыли и убытках на 2015 год. Есть разумная надежда на то, что если не произойдет ничего неординарного, то настоящая отчетность с большой долей вероятности повторится в отчетности за 2015 год. В общем отчете собрана не корректированная финансовая отчетность, а такая как ее представили компании.

При расчете мультипликаторов исключены аномально большие показатели (Р/Е больше 20 и ЦБ больше 5, а так же для расчета Р/Е результаты компаний отразивших убытки). Для расчета дивидендной доходности использованы результаты лишь тех компаний, которые выдали дивиденды в данном году. Для расчета других параметров использованы результаты всех 66 компаний.

Обзор итогов отчетности российских компаний за 2 квартал 2015 года


Из отчетных данных видно, что сбыт растет примерно на прежнем уровне и, к сожалению, второй год подряд гораздо ниже инфляции, а вот чистая прибыль явно берет реванш за провалы в 2013 и 2014 году и, вероятнее всего, по итогам года вырастет больше чем инфляция. Выплаты дивидендов акций обыкновенных остаются примерно на том же уровне, так как сюда пока не включены дивиденды за 9 месяцев. Дивиденды акций привилегированных выросли на 19% и имеют явный двухгодовой цикл роста.

В целом явно видно увеличение эффективности работы компаний, и рентабельность за 2015 год, вероятнее всего, будет выше средней за 4 года.

Кредитоспособность компаний в норме, покрытие процента при минимуме 5 уже соответствует норме, а покрытие всего долга при минимуме 1 и норме 2 уже больше единицы и тенденция увеличения явно видна. В структуре капитала акционерный капитал составляет 50%, а долгосрочный долг 24%, что полностью соответствует допустимым параметрам АО не менее 50%, ДД не более 33%.

По мультипликаторам явно видно тренд снижения Р/Е и 2015 год не исключение, хотя цена и выросла, однако чистая прибыль выросла еще больше. Большой вклад в рост чистой прибыли внесли металлурги, впрочем, и основной рост цен так же у них. Дивидендная доходность АО немного снизилась в связи с повышением цены на АО, но все же остается на среднем за 4 года уровне. Дивидендная доходность АП имеет явный тренд снижения, хотя цена выросла не на много больше дивидендов. Исходя из анализа мультипликаторов видно, что бизнес развивается лучше, чем получает рыночную оценку инвесторов.

Рыночные цены АО демонстрировали тренд падения с 2011 года, и в 2015 году виден явный перелом тренда в совокупности с увеличением чистой прибыли на акцию и небольшим снижением дивидендных выплат по АО. Рыночные цены АП в целом соответствуют росту дивидендов АП и иногда даже обгоняют этот рост.

В целом видно, что российский бизнес может эффективно работать и выплачивает инвесторам вполне приемлемые дивиденды. В 2015 году рыночная цена пока не успевает за ростом бизнеса, и потому Р/Е вновь показывает снижение.

Хочу обратить внимание читателей на то, что доходность акций (величина обратная Р/Е т. е. 1/РЕ) в среднем за 4 года составляет 13%, из них 4,4% выдаются в виде дивидендов, а доходность облигаций за тот же период составляет примерно 9% (оставим короткий промежуток времени 2014 - 2015 года, где в связи с известными событиями доходность облигаций доходила до 18%). Это значит, что в последние 4 года вложения в акции в целом были доходнее вложений в облигации на 4%. Эти 4% есть не что иное, как премия инвестора за риск вложения в акции.

Инвестор, принимая решение о покупке или продаже акции, прежде всего, должен понимать на каком уровне находится рынок. Недооценен он или переоценен – это и попробуем выяснить.

Взяв за основу полученные мультипликаторы и соотнеся их с движением цен индекса ММВБ, получены основные показатели индекса ММВБ в частности чистая прибыль за каждый год.

Изучив полученные результаты, сделан вывод, что чистая прибыль индекса ММВБ по итогам отчетности 2 кв. 2015 года примерно равна 225. Я не могу объяснить читателям, почему выбрана именно такая величина – это моя оценка, основанная на предположении, что по итогам 2015 года чистая прибыль индекса ММВБ вырастет, но конечно не так сильно как показывают расчеты.

Изучив мультипликаторы, сделан вывод, что примерный диапазон колебаний Р/Е индекса ММВБ в 2015 голу будет от 5 до 9, а это значит, что в 2015 году мы можем увидеть колебания цен индекса ММВБ от 5*225=1125 до 9*225=2025.

Внимательный читатель может сам поэкспериментировать с выбором чистой прибыли индекса ММВБ и диапазоном колебаний Р/Е на основании представленных данных или попробовать получить оценку индекса ММВБ на основании дисконтированной стоимости дивидендов.

А теперь попробуем определить внутреннюю стоимость (центральную ценовую тенденцию) индекса ММВБ и вновь обратимся к мультипликаторам, в частности к средним показателям Р/Е за 4 года, который составляет 7,8. Это значение и будем использовать, как ставку капитализации чистой прибыли индекса ММВБ, и тогда внутренняя стоимость индекса ММВБ по итогам отчетности 2 квартала 2015 года составляет 225*7,8=1755, а колебания Р/Е составляют от 5,7 до 9,8.

В теории если индекс ММВБ выше 1755 он переоценен, ниже недооценен. Инвестор может попробовать купить акции при нижнем прогнозируемом значении индекса ММВБ 5,7*225=1282, и подождав какое-то время, при росте индекса ММВБ продать их при высшем значении 9,82*225=2209. При этом он получит доходность по росту курса (2209-1282)/1282=0,723 т. е 72,3%.

На практике все сложнее. Вопрос в том, какое время займет ожидание нижнего значения индекса ММВБ, а также переход от нижнего значения к верхнему. И не факт, что цена акции отдельной компании повторит движение цен индекса ММВБ.

Индекс ММВБ дает общее представление о совокупном развитий многих компаний, а при принятии инвестиционного решения по конкретному выпуску акции желательно получить данные отрасли, а самое главное изучить и оценить бизнес самой компании и определить ее внутреннюю стоимость.

Стоит отметить, что вычисленный ориентир по индексу ММВБ будет действителен до следующей финансовой отчетности, однако нужно признать, что средние показатели мультипликаторов все же можно использовать для примерных вычислений еще год-два.

Уважаемый читатель должен понимать, что предсказать движения рыночных цен невозможно, я и не пытался это сделать, но диапазон для примерного ориентира стоимости рынка в целом все же необходим, и в данном материале я попытался вам представить свой взгляд оценки индекса ММВБ на основании финансовой отчетности российских компаний. А уж доверять или нет моим расчетам, каждый должен решить для себя сам.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269319 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников