Верников Андрей ИК Церих | Акции | MSCI Russia (ERUS)

Военная операция России в поддержку Асада играют на руку биржевым быкам

28 октября 2015   Источник https://www.zerich.com/

В преддверии заседания Федеральной резервной системы США инвесторы заняли защитную позицию и не стремятся покупать акции. На большинстве мировых бирж котировки акций вчера снижались. Индекс всех стран (msci all country world) просел на 0,39%. Биржи Азии вчера показали боковую динамику на фоне роста военной напряженности.

Военная операция России в поддержку Асада играют на руку биржевым быкам


Американский военный корабль «Лассен», не получив разрешения правительства Китая, вошел в акваторию вблизи китайских искусственных островов. МИД Китая пригрозил ответными военными действиями.

Отечественный индекс ММВБ вырос на 0,8%. Большой успех биржевых быков на фоне резкого ослабления рубля. Из-за слабой нефти курс валютной пары USD/RUB пробил сопротивление 63,3 и устремился к уровню 66. После достижения отметки 66 возможны варианты… Скорее всего никакой рублевой катастрофы не будет так как цены на нефть опять войдут в обжитый коридор $47 – $53,5 (brent). Ну а в начале 2016 года мы увидим чудеса укрепления рубля – доллар снизится ниже отметки 58. Обычно в начале года (до мая) рубль укрепляется. В это время неосвоенные бюджетные деньги 2015 года уже не будут давить на валютный рынок. Аналитики Credit Suisse ждут укрепления рубля в начале 2016 года:«У российских компаний будет достаточно валютных средств для расчётов по внешним долгам».

Отечественный индекс ММВБ в этом году ждет рост в район 1800 или 1850 пунктов. Не удивлюсь, если эти цели будут достигнуты за пару дней после пробития наверх уровня 1750 пунктов. Но этот рост будет синхронизирован с пробитием индексом развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) горизонтальной зоны сопротивления 36 – 36,5. В данный момент этот индекс охлаждается после трехнедельного роста.

Политикой не занимаемся, но сейчас почти всем стало очевидно, что в краткосрочном плане военная операция России в поддержку Асада играют на руку биржевым быкам. Во-первых, они отвлекают внимание от украинских проблем. Машина антироссийской пропаганды, заточенная на Украину, работает вхолостую. Во-вторых, геополитический вес России в мире вырос. В пятницу в Вене стартует крупная конференция с участим России, США, Турции на которой будут обсуждаться перспективы урегулирование ситуации в Сирии. По вопросу отстранения Башара Асада от власти США вынуждены идти на компромисс, а о России в мире заговорили в уважительном ключе.

Разговоры о крахе российской экономики в 2015 году как-то сошли на нет. Уровень внешней задолженности Россия низок, а у США госдолг в $18,4 трлн. Россия имеет положительное сальдо торгового баланса за счет резкого сокращения импорта ( в отличии от США). Так кто находится в беде? Российская экономика легко переживет и 2016 и 2017 годы. Другой вопрос, что без устойчивого роста инвестиций, это будет прозябание, а не настоящая жизнь с большой буквы. И индекс РТС и индекс MSCI Russia Capped (ERUS) с августа находятся в повышательных каналах. Закрепиться выше двухсотдневной средней пока не удалось, но это не повод впадать в пессимизм.

Правда, в долгосрочном плане лично я ничего хорошего от этих военных операций не жду. Намного лучше, если таскать «горячие каштаны из огня» в Сирии будет, например Иран. Самый надежный способ обанкротиться – ввязаться в дорогостоящие военные авантюры. В любом случае это не проблема 2016 и 2017 года.

Ждем нейтрального открытия. Какие акции интересны для покупки мы писали на прошлой неделе: Лукойл, Башнефть, Татнефть прив.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269324